Сегодня день розового вина, и мы хотим немного рассказать об этом замечательном напитке.
Розовое вино – это тип вина, который по вкусовым и ароматическим свойствам находится между красным и белым. Вкус у розовых вин схож со вкусом белых, однако цвет ближе к красным. Вот такой каламбур получается.
Розовое вино богато полезными минеральными веществами. Этот напиток гармонично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами и десертами. Вы можете смело подавать его в качестве аперитива, дижестива, к обильной трапезе и к легкому перекусу. Вы даже можете пить его только со льдом или минеральной водой – в жаркий летний день бокал прохладного розового вина придаст сил и отлично утолит жажду. Оптимальной температурой напитка считается 10 градусов.
Розовые вина производятся во многих странах. Особой славой пользуются напитки из Франции, из долины реки Луары – именно там делают розовое анжуйское. Очень популярно розовое вино в Испании, итальянской Тоскане и Португалии. Также прекрасное розовое можно найти в Чили, Аргентине, Калифорнии и Австралии.
Как производят розовое вино?
Розовые вина производят несколькими способами:
1. Мацерация (настаивание)
Так принято называть контакт виноградного сока с мезгой, то есть ягодной «кашицей». Чем длительнее этот контакт, тем более красным получится цвет хмельного напитка и тем насыщеннее он будет. Если же суслу не дать долго контактировать с ягодами, то в результате получится то самое «розэ».
2. Короткое настаивание
Короткое настаивание свежесобранного урожая, при котором сок выделяется из плодов под собственным весом (что позволяет свести к минимуму его контакт с виноградной кожицей), дает тот же результат. Именно так получают розовые вина легких оттенков.
3. Метод смешивания
Белые и красные вина смешивают, при этом белому требуется достаточно небольшое количество красного вина для окрашивания в розовый, поэтому объем последнего, как правило, не превышает 5%. Такой метод редко используется для создания тихих розовых, исключением являются лишь столовые вина. Однако для игристых вин, особенно в регионе Шампань, способ очень популярен. При помощи этого метода создают вина во многих известных шампанских домах.