- Саида, лаборатория обычно представляется как белое, стерильное помещение с множеством приборов, колб, микроскопов, где все процессы автоматизированы и участие человека минимально. Скажите, современная лаборатория она такая?
Современная еще круче! И практичнее. Производственная лаборатория “Дербент Вино” как раз из таких — она оснащена лучшими моделями оборудования, которые есть на рынке. Мы работаем с продукцией топовых итальянских производителей — Maselli Misure, ChecK Stab, Gibertini, Steroglass. Современное оснащение — это основа основ. Вот, например, мультипараметрический биохимический анализатор Hyperlab Plus, который отвечает за физико-химические исследования вина и виноматериала. На всю Россию он один, и он у нас! Мы работаем на нем с 2018 года. Аппарат дает возможность автоматически проводить до 200 анализов в час. На нем мы измеряем около 30 показателей основных параметров вина. Это что касается технической части, а вообще лаборатория, даже самая современная и автоматизированная, не может существовать без квалифицированных специалистов, которые умеют работать со сложным оборудованием. И здесь мы тоже преуспели).
- Как вы попали в виноделие? Почему именно эта отрасль?
Разобьем ответ на 2 линии. Первая семейная — мои родители работают на пищевом предприятии, можно сказать, что я пошла по их стопам, познакомилась с производством еще в 2005 году. Вторая любовная — после замужества я переехала в Дербент, город с древней культурой вина и хорошо развитой винодельческой промышленностью. Здесь я устроилась в “Дербент Вино”. Работаю в компании со дня основания, чем очень горжусь.
- Саида, если разделить ваш функционал на основные блоки, что это будет?
Давайте от общего к частному. Мы контролируем качество продукции на всех этапах — начиная от лозы винограда, заканчивая готовым вином. Этот процесс делится на: контроль качества самого продукта, входной контроль тароупаковочных средств и контроль санитарных условий на производстве.
- Это не скучная работа?
Работа тогда скучная, когда не вызывает интерес, а я очень люблю то, чем занимаюсь. В нашей команде работают сильные специалисты, каждый из них не только задает высокую профессиональную планку, но еще и делится опытом, а это рост. Получается, что все находятся в процессе развития. Как это может наскучить?)
- Саида, вот бутылка вина попала в лабораторию. Расскажите, что ее ждет?
Прежде чем получить вино в том виде, в котором мы его привыкли видеть, оно проходит долгий путь. Мы исследуем сырье на всех этапах (ягоды, сусло, бродящий виноматериал). На каждом выдаем лабораторное заключение, без него оно не пройдет на следующую ступень.
На этапе винограда проверяем: сахаристость, титруемую кислотность, pH. Если все в норме, даем разрешение на переработку. После получаем сусло, берем общие пробы и снова проверяем на сахар, титруемую кислотность и т.д. Бродящие виноматериалы проходят схожий комплекс анализов.
Основной спектр показателей для оценки это: спирт (содержание алкоголя), сахар, титруемая кислотность, органические кислоты. Также проводим испытания на стабильность к белковым помутнениям и кристаллическим осадкам. Если все анализы соответствуют нормам, выпускаем вино на линию розлива готовой продукции. Но и на этом этапе будут дополнительные исследования — мы рандомно выбираем бутылки и заново проверяем все перечисленные параметры, а в дополнение еще и микробиологию. Если микробиологические и физико-химические результаты соответствуют нормативным требованиям, даем разрешение на выпуск партии к отгрузке.
- Какое вино вы не выпустите в продажу?
Вино с дефектами. Но мы тщательно контролируем все этапы, чтобы их не было. Например, на линии розлива помимо оператора, процесс (внешние показатели — этикетка, упаковка, в том числе) контролирует и наш лаборант. Если здесь обнаруживают недостатки, их сразу исправляют. Серьезные пороки в принципе невозможны, их бы выявили задолго до розлива.
- На заводе вы человек, который напрямую отвечает за качество вина. Какова может быть цена вашей ошибки?
Даже небольшая ошибка влечет за собой серьезные имиджевые и материальные последствия. Именно поэтому в “Дербент Вино” такой строгий контроль на производстве. Плюс в компании большое внимание уделяют регулярному обучению сотрудников. Так мы минимизируем риски. Я могу допустить нарушение условий транспортировки и хранения, но, к сожалению, эти этапы уже вне зоны ответственности завода.
- У вас есть суперспособность — по одному взгляду определять, что вино некачественное? Пользуетесь этим вне работы?
Знаете, такой суперспособностью может похвастаться каждый работник винодельни, мы просто знаем, на что обращать внимание). Первое — это внешний вид вина (цвет, прозрачность, блеск и т.д.) Второе — ароматика, здесь специалисту будет достаточно первого носа, чтобы определить качественное вино или нет.
Вне работы эти навыки не составляют для меня практической ценности, т.к. я не пью алкогольные напитки. Но это не означает, что я не могу порекомендовать вино, все-таки я участвую в рабочих дегустациях).
- Отлично! Тогда какое рекомендуете?
Мне очень нравится Di Caspico Fiori di Mare. У него яркая, сочная ароматика с нотами цитрусовых фруктов. Во вкусе вино полусладкое, с нежными медовыми нюансами. Попробуйте его с десертом.
- Спасибо! А если нужны вина для разных случаев, например, для делового ужина, романтического свидания и семейного торжества, что-то можете порекомендовать?
Легко! У нас богатый ассортимент, который подойдет на все случаи жизни.
Деловой ужин — тихое Desono Каберне фран, игристое — Desono Совиньон или Desono Рислинг экстра брют.
Свидание — тут, конечно, Di Caspico Розовое брют special edition. В этой линейке даже этикетки настраивают на романтический лад.
Семейное торжество — любое из линейки Эндемы.
- Ну и напоследок, совет от местного жителя — куда первым делом отправиться путешественнику в Дербенте?
Наш город хоть и небольшой, но особенный — тут и древняя история, и уникальная культура, и климатические условия. Знакомство с Дербентом рекомендую начать с посещения крепости Нарын-кала. Это старейшее сооружение, которое чудом сохранилось до наших дней. Архитектура цитадели может поведать много историй о городе и народах, которые его населяли. Обязательно возьмите экскурсию с профессиональным гидом.
Если интересуетесь декоративно-прикладным искусством, сходите в Музей ковра и Музей культуры и быта древнего Дербента. Здесь вы проникнитесь самобытной культурой нашего народа.
Вечером прогуляйтесь у моря, а потом идите в парк Низами Гянджеви, там самый красивый музыкальный фонтан во всей России.
Недалеко от Дербента прямо на берегу Каспийского моря находится экраноплан ракетоносец Лунь. Он уникален тем, что одновременно является и кораблем, и самолетом.
Ну и, конечно, обязательная точка к посещению “Дербент Вино”. Здесь современность встречается с историей. Через территорию завода проходит северная крепостная стена цитадели Нарын-кала. Рядом находится музей Петра I, в нем вы увидите колодец, из которого пил воду сам император. Ну и отдельное удовольствие погулять вдоль виноградников, полюбоваться видами и попробовать вино в месте, где оно рождается.
В общем, обязательно приезжайте в Дербент!