Найти в Дзене
Московский Компас

БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ ОКРУЖНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ПОЛНЫЙ КРУГ ЗА 24 ЧАСА. ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 1 ТУТ

Я привык дома ложиться в 2-3 ночи, поэтому в Александровской гостинице ворочался и страдал, спать не хотелось вообще, но надо было себя хоть как-то заставить. И когда я вроде бы уже немного задремал, начался концерт у соседей за стеной. Ссорились два пьяных мужика, один из которых орал "да никуда я с тобой не пойду!", видать, одного тянуло на приключения, а второй хотел сидеть в номере. До самого утра дебаты у них периодически вспыхивали по новой, так что успокоения не предвиделось.

Потом зарядил апокалиптический ливень, мне даже в какой-то момент показалось, что Александров смоет ко всем чертям как приснопамятную деревню Гадюкино, но обошлось. И как только около трёх ночи небеса иссякли, в переулок из соседнего ночного клуба, где всю ночь долбило "дуц-дуц-дуц-дуц", вывалилась компания гостей с кавказа, которые смотрели видосы на телефоне и ржали с такой громкостью, что стёкла в рамах тряслись. На этом я понял, что дальше себя мучить и изображать сон абсолютно бесполезно, и, так ни секунды и не спавши, пошёл в туалет и душ.

В 3:50 разбудил Артемия, чтоб он мог неторопясь собраться и спокойно совершить весь необходимый утренний моцион, после чего в 4:20 мы сдали ключи и отправились в соседний корпус уточнить, где наша машина. Машина должна была приехать в 4:30.

И приехала. Уже через пять минут мы с билетами вышли на пути вокзала Александров.

ПАНОРАМА АЛЕКСАНДРОВА

4:40. На видео грузится московская элька и стоит 539/540 Анапа - Кострома, который в Александрове менял голову и должен был проследовать на Бельково сразу за нашей элькой.

Она опаздывала. Минимальное время, отводимое на смену головы - 12 минут, а на часах было уже 4:47. Нервничали мы, под навесом у касс нервничали кондукторши, нервничала малочисленная группка пассажиров, но тут она наконец-то появилась...

Прибытие ЭД4М-0357.

12 вагонов. После чего лично у меня снялся ещё один вопрос, повисший в статье про НОВЫЕ ГРАФИКИ БМО. Там было видно, что куча электричек из Александрова утром едет в Куровскую, вечером вся колода чешет обратно, и я предположил, что они ездят туда на ТО. И вот сейчас это подтвердилось: 12 вагонов с опущенными "фартуками", во всяком случае, в срединных вагонах, при том что на основном участке Александров - Орехово-Зуево всегда трудятся шестивагонки.

Салон был классический эдэшный, ярославский.

-2

Отправились мы в итоге с опозданием в 3-4 минуты, но это было не так важно, главное, что мы выдвинулись в заданном направлении.

Сразу же свернули с главного хода Ярославского направления на БМО в сторону станции Александров-2.

-3

Уже к Карабаново мы нагнали отставание и встали в график.

-4

126 километр.

-5

Бельково. Моросил дождик, то принимаясь, то переставая совсем.

-6

138 километр.

-7

Киржач.

-8

На станциях и в поезде было пустынно. Ни высадки, ни посадки. Создавалось ощущение, что мы едем одни. Даже кондукторши прошли лишь один раз с хвоста в голову, и больше мы их не видели. Возможно, всех собрала предыдущая элька Александров - Орехово-Зуево, что ушла за полчаса до нас.

Илейкино.

-9

157 километр.

-10

Санино.

-11

Нам показалось странным, что машинист открыл двери не пропустив, как мы видели в поездках НИЖНИЙ НОВГОРОД и НОВОМОСКОВСКОЕ КОЛЬЦО, встречный грузовой. В тех поездках наши поезда прибывали на станцию, но стояли с закрытыми дверями, пока не проедет последний вагон товарняка. Для чего это делается? Полно сейчас опечатанного народа в наушниках, капюшонах, просто тупых, которые ломятся через пути не глядя, по прямой...

В этот раз машинист лишь объявил по громкой связи, мол, осторожно, по соседнему пути грузовой. Не думаю, что на разных дорогах разные инструкции, но какие-то вольные трактовки при инструктажах в депо вполне могут иметь место.

168 километр.

-12

Ветчи.

-13

173 километр.

-14

178 километр.

-15

Поточино. Где из первого вагона вышли наши кондукторши, чтобы ловить первую эльку, которая в данный момент оборачивалась по Ореху, готовая двинуть обратно на Александров.

-16

Кстати, за цистернами стояла готовая ЭП2ДМ-0220, но сфотографировать её хвост мы не успели, а сквозь товарняк это делать было бессмысленно.

Платформу 185 километр, что располагалась у моста через Москву-реку, давно ликвидировали, а Крутое мы прочесали мимо по очень сильно боковому пути.

И вот уже станция Орехово-Зуево, вернее, самая её крайняя платформа, что находится на заметном удалении от основного вокзала.

-17

Северный. Это остановка для машинистов и путейцев. Просто выход в междупутное пространство, ни платформы, ни таблички.

-18

Депо.

-19

Кстати, остановочный пункт с названием Депо мы должны были проехать четыре раза. Два уже было - здесь и сразу после Лобни при подбросе от Москвы до Икши. Ещё два предстояло: третий между Манихино и Поварово, а последним должен был быть всё тот же подлобненский.

122 километр.

-20

Дулёво.

-21

Давыдово.

-22

На соседнем пути стояла ЭД4МК-0075, которая только что приехала из Куровской и готовилась сменить голову, чтоб двинуть до Воскресенска. В ней мы насчитали ровно одного пассажира...

7:15. Куровская. Вид на Черусти.

-23

Куровская. Вид на Москву.

-24

ПАНОРАМА КУРОВСКОЙ

Мы прибыли на очередную пересадку. Накрапывал дождик, времени было полно, и мы отправились на прогулку. Покрутились на вокзале в поисках туалета, и не найдя его, вышли на улицу. Заглянули на автовокзал, обошли его снаружи и наконец-то нашли толкан. 25 рублей посещение, но было чисто и относительно комфортабельно.

Делать в городе было нечего, и мы вернулись на платформу. Объявлений, куда подадут под посадку нашу электричку до Жилёво, не было, но вспоминая опыт предыдущих лет, все БМОшные всегда подавали на ближний к вокзалу путь. Чтобы развеять все сомнения, я обратился к проходившему мимо сотруднику. Оказалось, что это помощник машиниста нашей эльки и её сейчас пригонят. И действительно, через минуту она прикатила, но не из депо, а со стороны Москвы. Это была электричка депо Куровская прибывшая с пассажирами из Жилёво, где она ночевала, и куда должна была сразу же убыть. То есть за 15 минут предполагалось сменить локомотивную бригаду и голову, что и было осуществлено.

ЭД4МК-0073.

-25

Посадка была весьма недурна. По меркам БМО, конечно же...

-26

Совершив почётный круг по легендарному "давыдовскому лепестку", прибыли на станцию Нерская.

-27

Ильинский Погост.

-28

Берендино.

-29

Лопатино.

-30

Мы выехали на главный ход Рязанского направления.

88 километр.

-31

Воскресенск. Где произошла полная сменяемость тех, кто сел в Куровской, на тех, кто собирался ехать на юго-восток окружной.

-32

Свернули с главного хода Рязанского направления на БМО.

Ратмирово.

-33

Непецино.

-34

Электричка пользовалась популярностью, высадка была на каждой остановке. В Непецино больше рабочая - ведомственная охрана, путейцы, а на остальных - классические дачники.

Осёнка.

-35

Шкинь. Особенно порадовала лесистость местности, выходишь как в джунгли. Но уж лучше так, чем в нырять в борщевик, как на 116 километре (сорян, спойлер).

-36

Лесные Дары.

-37

Виды завораживали. Кстати, когда мы тут проезжали перед Новым Годом в поездке БМО-11, то было не менее красиво.

Шубатово.

-38

Мякинино.

-39

Лютик.

-40

Мы подъезжали к станции Яганово...

ЧАСТЬ 3 ТУТ

(с) Касым, 2023