Чумовая девчонка
Вечером Олег ушёл на автобус. Только вместо автобуса, оказался "урал" с будкой. Будка была выполнена, как салон автобуса. С такими же сиденьями.
Ехали долго, часа два. Олег примерно с ориентировался, где они. По дороге познакомился с ребятами, правда они были монтажниками и работали в другом месте, но его завезут как надо, до базы, где стояла техника.. Её перегнали, что бы дальше пробивать просеку, а монтажники оставались заливать бетонные быки и монтировать опоры.
- А может ты к нам? – Спросил бригадир. – У нас то же техника есть. Два тягача. Мы ими опоры поднимаем, там на них ребята молодые, того и гляди – завалят. А ты видать человек опытный, - бросил леща бригадир.
- Не могу, у меня предписание - только в тайге работать.
- Как это?
Фамилия у меня знаешь, какая? – Бригадир отрицательно помотал головой.
- Ко-си-цын...
Китаец что-ли?
- Не, моя японец, не унимался Олег. Ребята в машине начали похохатывать над его проделками.
- Говоришь, японец, а глаза круглые...
- А, у нас у острова си-си-ко-ко, акула всплыла, вот теперь весь остров с круглыми глазами и ходит...
Один из ребят, сидящих ближе к кабине, закатился смехом.
- Это наши подводку такую сделали, и прозвали Акулой. Два футбольных поля длиной и с девяти этажный дом высотой. От вида такой бандуры и сам по японски заговоришь, да и глаза с тарелку будут. У меня у знакомых, родственник на ней служит. Туда отбор, я тебе скажу о-го-го...
На огромной поляне, местами вычищенной от дёрна, стояла техника. Чуть поодаль, на кромке леса – жилые вагончики, выглядевшие достаточно цивильно. Рядом была контора и столовая, а один из вагончиков был приспособлен под баню.
Олегу показали, к кому ему обратиться.
За столом сидел Мужчина лет пятидесяти. Он глянул на Олега, и продолжил что-то писать.
Олег положил на стол документы, и со словами - Меня к вам направили, - сел на ближайший стул.
- Здесь не армия, что стоять, - решил он.
- Ты кем будешь?
- Человеком...
- Понятно, что не лошадь... Кто по профессии?
Олег выложил стопку удостоверений.
- Лихо, - сказал мужчина. – В таком возрасте-то. Купил?
- Да. За соседней ёлкой. Их там килограммами продают, вот и взял у зайца за три морковки...
Мужчина отложил ручку и внимательно посмотрел на Олега. Что-то в этом парне было необычное. Не лез на рожон, да и не пресмыкался. Не лез в карман за словом, но и обидеть не старался. Пойти посмотреть, что за фрукт на самом деле. Он пролистал паспорт, протянул его Олегу. – Вообще, можешь для сохранности его в сейфе оставить, да и вообще документы.
- Крадут? – Удивился Олег.
- Теряют, потом по всему лесу как сохатые носятся... Пойдём, технику посмотришь, глядишь, что и понравится. Зовут меня – Александр Никифорович.
Часть техники стояла под навесом в разобранном состоянии, явно ремонтировалась. Среди прочей стояли вездесущие "сотки", "стовосьмидесятые" и да же "семьдесятпятка". В стороне от них стоял большой тягач. Олег направился к нему.
- Занят?
- Нет, только название своё оправдывает.
- И какое?
- БАТ- М.
Так я знаю, а почему с таким сарказмом? Хорошая машина.
- А расшифровывается знаешь как? - большой, а толку мало...
- Ну это кто за рычагами сидит.
- Знакомая лошадка?
- Знакомая, я их перебрал кучу.
- Как?
- Руками, как их ещё перебирать...
- Ну, пробуй...
- Аккумулятор есть?
- Стоит.
- А баллоны?
- Какие баллоны?
- Понятно...
Олег запрыгнул в кабину, что-то переключил, загудел насос, потом стартер крутанул двигатель, но тот только пропыхтел и не завёлся.
Олег ещё раз включил насос и попытался завести двигатель. Двигатель кое как завёлся. Олег дал ему полные обороты, а потом резко сбросил газ.
- Пару дней ремонта и порядок. Главное, что б шатуная целая была. Его заводили без подкачки и клапана болтаются.
- Делай, твоя лошадь будет. На ремонт могу выделить только три дня максимум, а то вон, на сотку садись и работай.
Я уж этот сделаю, только уговор – на- него ни кто не садится без меня.
- Договорились. Инструмент в слесарке. Там Маркелыч командует. Там и станки есть если что и сварка. Аккумуляторы тоже там можно зарядить. Пойдём, покажу твой вагончик, столовую, и всё остальное. Пойдём представлю, что б вопросов не возникало.
Олег занялся ремонтом. Приходил в слесарку, брал ключи, потом приносил, что-то стачивал на станке. Притащил аккумулятор на зарядку.
Маркелыч смотрел на него и удивлялся, как Олег спокойно и на токарном и на фрезерном что-то обтачивал. Порывшись в кладовке, Маркелыч принёс два баллона с незапамятных времён валявшихся там.
- Твоё хозяйство?
- Моё. Их бы ещё закачать.
- Восемьдесят хватит?
- Хватит на первый раз, там заведу, закачаю.
- Долго ещё тебе маяться?
- Завтра с утра заведу, ходовку проверю и всё. Поможете?
- Чем я то смогу.
- Да посмотреть катки, вдруг какой тормозит.
На следующий день, двигатель взревел. Олег погонял его на разных оборотах, потом поменял масло, с Маркеллычем проверили ходовку. Всё работало.
- Спасибо Василий Маркелыч, теперь под нагрузкой проверю и всё.
Просека двигалась всё дальше и дальше, причём теперь значительно быстрее.. Олег оставлял за собой деревья, которые были толщиной с полметра, остальные он валил и отталкивал в сторону. Теперь за ним не успевала бригада "чистильщиков, которая пилила деревья на брёвна, или сразу на дрова, в зависимости от диаметра, обрубала и вывозила ветки. После них Олег проходил ещё раз, сдирая дёрн и выкорчёвывая оставшиеся пеньки. Сотки вывозили брёвна на склад, цепляя их тросами. После прохода оставалась чистая перепаханная полоса.
Закончилась зима, перекуры у костров с отогреванием рук и техники, тормозившие работу. Но без костра ни куда. Морозы до минус сорок. Вокруг костра ставили полог, завёрнутый спиралью, за которым можно было укрыться от ветра. Олег расчищал уже вторую стоянку, что б было куда перетащить вагончики и не гонять пятнадцать километров туда обратно.
Летом, как только закончат с опорами, можно сдавать ЛЭП. Куда он двинется дальше, Олег не знал. Раз в неделю он отправлял письма вертолётом, тут же получая ответ на предыдущие.
Сергей шоферил, устроившись в автоколонну. Летом собирался жениться и приглашал Олега на свадьбу, а лучше – парой.
- Тебе меня одного мало с дырявой головой? – отшучивался Олег.
Наступившая весна внесла свои коррективы в стройку. Иногда совсем небольшие лесные ручейки превращались в бурные потоки, несущие всё подряд, устраивая из принесённого мусора плотины и разливаясь бескрайними озёрами.
Олег срывал новоиспечённые дамбы, но проходило время и новая плотина возникала в лесу.
Александр Никифорович, неоднократно жаловался и писал в главк на безобразную работу Вальщиков, работавших выше и захламляющих участки валки, но толку от этого было мало.
Очередная речушка превратившаяся в бурный поток, приостановила работу. Наводить переправу было бесполезно. Бригада замерла. Все ждали доставки Бетонных колец, по которым наведут переправу.
Иногда поток уменьшался, но потом с новой силой нёсся по руслу с грудой веток и стволов небольших деревьев.
Шум вертолёта над потоком привлёк внимание Олега. Вертолёт то опускался, то вновь подскакивал вверх, словно пытаясь выловить что-то из воды. Потоком несло машину, "УАЗик". По поведению вертолёта было понятно, что там люди.
Олег не стал разбираться, что да как, он завёл двигатель, и направил тягач к обрыву, где стояли две огромные лиственницы уже наклонившиеся к воде. До машины оставалось пару сотен метров. Олег направил тягач к деревьям и опустил отвал. Двигатели взревели. Огромное дерево рухнуло поперёк потока, ломая ветки. Следом рухнуло второе. Вода потоком переливалась через них, и даже если машина остановится, выбраться из неё будет невозможно. Отъехав от края обрыва, Олег загрузил отвал в почву и снёс часть грунта в воду и съехал по горке в русло. Поток не мог повредить многотонной машине, если только какое-нибудь бревно не врежется в кабину. Развернув тягач против потока, Олег направил его к месту, куда должно было принести машину. Ломая ветки, машину прижало к дереву. Потоки воды уже заливали кабину.
В кабине, кроме водителя, сидела женщина со свёртком на руках. Олег выпрыгнул на отвал тягача, который был в метре от машины.
- Давай, сюда лезь! – Крикнул он.
Водитель выбив ногами лобовое стекло, начал вылезать из машины.
- Сволочь, женщину давай сюда, потом сам вылезешь.
Ледяная вода начала опять прибывать. Водитель не реагировал на крик Олега. Тогда Олег перепрыгнул на бампер машины и помог выбраться женщине, запихнув водителя назад в кабину. Та, одной рукой прижимая свёрток к себе и вереща, схватила Олега за руку. Он помог ей перебраться в кабину тягача и вернулся за водителем. Тот пытался перелезть с бампера на отвал, но у него не получалось. Олег схватил его за рукав и втащил на капот своего тягача, потом в кабину и сел за рычаги. Двигатель взревел и Олег глядя на берег, пытался определить, где без опаски можно подняться.
Вертолёт сделав круг, приземлился на площадке рядом с вагончиками.
Водитель и девушка с ребёнком, прижались с противоположной Двери, подняв ноги на сиденье. По полу тягача текла вода. Ноги у Олега начинало сводить судорогой, но он стучал коленками друг о друга, вроде бы проходило на какое-то время.
Вот уже и заезд. Тягач ревел, поднимаясь на берег. Бригада, до этого наблюдавшая за борьбой тягача со стихией с берега, ринулась к остановившемуся тягачу. Женщину с ребёнком сразу завели в вагончик, из трубы которого валил дым. Водитель пытался объяснить что-то бригаде. Олег подошёл, развернул его лицом к себе, и ударил в челюсть. Тот, отлетев на несколько метров, упал.
- Ты что творишь? – Двинулся на него Маркелыч.
- Да от него перегаром несёт, как из бочки. Ты его в тепло посади, он и рухнет. Как к нему вообще сели.
Олега колотило. Маркелыч принёс полстакана чистого спирта. – Выпей, а то простынешь, вон, синий весь.
- Да, нельзя мне, Маркелыч. – Олег сидел укутанный кучей одеял. На соседней кровати, молодая женщина, прижав к себе ребёнка, сидела в такой же куче одеял. В вагончике стояла жара. Печку растопили чуть не до красна.
- Сын? – Спросил Олег.
- Дочка.
- А как сюда попала?
- К мужу ехала.
- Так здесь же тайга, как вообще добралась.
- Да, вот. За четвертную согласился подвести.
- Доехала?
- Да, нет его здесь. Брат его работает, а его нет. А писал, что здесь работает. А у меня ребёнок.
- А, брат что говорит?
- Он его лет пять не видел.
- Дочке сколько?
- Четыре месяца...
Ребёнок всхлипнул. Женщина замолчала и стала его укачивать.
Олег вышел из вагончика и взяв у Маркелыча, которого оставили за истопника, сигаретку, закурил.
Покурив, Олег вернулся в вагончик. Женщина так и сидела с ребёнком, закутанная в одеяло. Казалось, что она то же уснула после всего произошедшего.
Виталий, сосед по вагончику принёс Олегу сухую одежду. Олег быстро, по военному, оделся.
- Жаль, только Обуток на тебя нет. У тебя вон лапа, Стас, и тот, такую не носит.
- Там у меня плетёнки где-то есть.
- Осенью в плетёнках?
- А, что босиком лучше? – спросил Олег.
- Смотри, как пригрелись обе. Как в шалашике.
- Да скорее уж в чуме, судя по конструкции, - ответил Олег.
- В чуме, так в чуме. За то вырастет, будет чумовой девчонкой. Так что, папаша, готовься.
Какой же я папаша? – Возмутился Олег.
- Крёстный... – Ответил Виталий.
Женщина смотрела на них, переводя взгляд с одного на другого.
- Зашла медсестра, доставленная вертолётом. Она подошла и осмотрела сначала ребёнка, потом женщину и перешла к Олегу.
- Это кто тебя так? – Кивнула она на шрам.
В лесу с медведем зайца не поделили...
- И как?
- Два – ноль в пользу зайца...
- Хорошо, хоть мокрое заставили снять.
- В том и дело, что заставили. Вон, благодаря Олегу, а так ни в какую. И ребёнка размотали, Варя повариха всё постирала и высушила, можно перепелёнывать. Ты вон на нашего глянь, бухикает сидит.
Медсестра молча сунула Олегу градусник подмышку и показала кулак.
Тебя как зовут-то красавица? – Спросил Виталий.
- Виктория.
- А вот этого добра молодца – Олег. Сына родишь, имя дашь. – Не останавливался Виталий. – Следующего – Виталий, это – я, потом Маркелыч...
Виталя, охолонись. Маркелыч, это отчество. Ты ещё всю бригаду собери, как раз мать героиня будет, - вмешался Олег.
Медсестра выдернула у Олега градусник, потом у женщины.
- Все трое, в вертолёт строем...
- Да мне-то куда? – Запротивился Олег.
- Марш сказала. Крупозное хочешь заработать? Ты б ещё белые тапочки одел, глядя на обувь Олега, сказала Ольга.
- Рано мне ещё. Год назад примерил, маловаты оказались, сказали – жди, пока другие сошьём...
По дороге в лето
Вероника Сергеевна ждала в гости Лилию, невесту Сергея. Сегодня они подали заявление на регистрацию. Вероника заранее купила торт, как раз, какой любит Лилия. Накрыла скатертью стол. Напекла печенье.
Раздался звонок.
- Странно, у Сергея свои ключи, или хочет, что б мама встречала невесту? Ладно, так и быть...
На пороге стояла незнакомая девушка.
- Вы к Сергею? Его нет дома. Может что передать?
Девушка странно посмотрела на Веронику Сергеевну. – Я к Вам, Вероника Сергеевна. Вы конечно меня не знаете, но я на минутку, только адрес узнать, если поможете...
- Проходите, что в дверях стоять. А чей адрес?
- Олега...
- Ох... А, Вы кто ему?
- Да же не знаю, как Вам сказать. Это я Вам письмо писала.
- Какое письмо?
- Верона, это просто город, а Вера – это во всё хорошее...
- Вас Наташа зовут. Да, проходите же, что мы у дверей. Сейчас Сергей с Лилией прейдут, чай будем пить. И адрес, конечно, я дам. Ну, вот, а то, не знаю как сказать... Так и сказать – будущая жена ...Олега.
- В этом как раз я и не уверена...
- Вы против?
Наталья подняла глаза на Веронику Сергеевну. – От него писем нет, а я теперь и не знаю, что делать. С госпиталя ушла, а вот что дальше – не знаю.
Снова звонок в двери. Вероника Сергеевна кинулась открывать.
Сергей внёс Лилию в квартиру. – Мам, всё, мы подали заявление. Приглашай на свадьбу Олега, пусть только не приедет.
- Серёжа, у нас гости.
Сергей поставил Лилию на ноги.
Вероника Сергеевна повернулась к Наталье. – Это будущая жена Олега. А это мой сын Сергей и его будущая жена – Лилия. Представила друг другу Вероника Сергеевна молодых людей.
- А, где сам Олег? – С недоумением спросил Сергей.
- Как всегда, где-то шляется, вот его и ищут. Так, всё, пойдём на кухню, чай пить.
Наталью оставили ночевать у Вероники Сергеевны, молодые ушли к родителям Лилии.
Вероника Сергеевна с Натальей проговорили до полуночи. Об Олеге, о дальнейших планах Натальи. О том, как превратности судьбы ломают жизнь или просто переворачивают её и дают другое направление.
Наталья крутила в руках бумажку с адресом, где работал Олег. Там был город, район, стройка номер...
- У меня дедушка живёт в этом городе, поеду к нему. Может признает. Мне было четыре, когда ушёл отец, больше я его не видела. Я как-то написала деду, с Новым Годом поздравила, но он не ответил. Может не хотел...
- А может ты адрес не правильно написала и дедушка не получил? – Спросила Вероника Сергеевна. Может ты зря обвиняешь человека?
- Не знаю, тёть Вер. Он вообще врачом в больнице работал. Я вообще из-за него пошла в медицинский. Тогда он был для меня кумиром, спасающим людей, а значит и весь мир.
- Вот и поезжай, за одно и с дедом помиритесь.
- Да мы с ним и не ссорились. Просто в какой-то момент оба перестали писать...
Наталья шла по улице, любуясь осенними, уже слегка увядшими, красками. Трава местами была покрыта серебром инея. Лужи зеркалами отсвечивали ноябрьское солнце. Проходя мимо старушки с цветами, невесть откуда взявшихся поздней осенью, купила у неё букетик.
- Спасибо, девушка, спасибо милая. Мужа тебе хорошего и ласкового. – запричитала бабуся.
- А, с чего вы взяли, что я не замужем.
- Вижу я. А муж твой ждёт тебя, не дождётся.
Наталья улыбнулась и пошла дальше. До смены ещё почти час, а до больницы, не больше двадцати минут прогулочным шагом. Облака совсем убежали, оставив небо чистым. Ноябрьское солнце хоть уже и не грело, но светило сегодня особенно ярко, словно перед долгой зимой хотело побольше порадовать.
Войдя в больницу, Наталья положила цветы на подоконник и переодевшись, начала подниматься по лестнице.
- Наталья Васильевна, Вы цветы забыли. – Окрикнули её из гардероба.
- Спасибо.
- Что-то Вы сегодня как не в своей тарелке...
- Да, нет. Просто вспомнила, так, пройдёт.
Она вошла в ординаторскую и села смотреть карточки поступивших.
Косицын Олег. Почему-то без отчества и остальных данных.
- Марьяна, зайди пожалуйста, - выглянув в коридор позвала она дежурную медсестру.
- Да, Наталья Васильевна.
- Здесь поступивший, без данных. Только имя и фамилия.
- Их с женой и ребёнком привезли вертолётом с ЛЭПа. У неё документы с собой, а у него нет. Это рабочий сказал фамилию и имя. А вот женщины паспорт здесь. Только там штампа нет.
- А почему решили, что он муж?
- А его, этот, который с ним был, папашей называл.
А, как ребёнок?
- Ребёнок хорошо, здоров, полностью, женщина – только нервный срыв, да и то оставили на всякий случай, а вот муж её с воспаленьем лёгких. Температура под сорок, и сбить не можем.
- Что прописали?
- Вот. - медсестра протянула лист с предписанием. – Только у него ещё с собой таблетки были, Марьяна поставила на стол упаковку.
Арсений Николаевич вообще удивился, как он с таким лекарством, это какой же диагноз, да ещё и за рычагами сидит.
- Спасибо Марьяна. Женщина в какой палате?
- В седьмой, здесь на этаже, а муж её в девятнадцатой, в том крыле...
Когда Наталья зашла в палату, женщина кормила грудью малыша.
- Ой, доктор, я минуточку. После речки, ест как будто не ела весь день, всё наесться не может.
- Я подожду. А у Вас, как, всё хорошо, молоко не пропало.
- Нет. Хорошо всё. Хватает пока. Правда если ещё так пару дней, то не знаю.
- А, Вы ещё не подкармливаете?
- Да куда? Рано ещё, только четыре месяца.
Наталья вышла из палаты и пошла в другой конец отделения.
Подойдя к палате, она не стала заходить сразу, а остановилась недалеко от открытой двери. Из палаты доносился говор перемежающийся смехом. Наталья прислушалась.
- Вот, а я ему говорю – не китаец, а японец, а он мне и говорит – На японском то говорить умеешь? Я говорю – конечно, только толку, ты же не поймёшь. Хочешь научу, в пять секунд? Хочу говорит. Учи...
Я его и спрашиваю, сколько водка-то сейчас стоит, а он смотрит на меня и говорит – три шестьдесят две. Старая цена, вчера наценка была большая, так что водка сейчас пятнадцать рублей за бутылку. А он глаза-то прищурил, совсем как японец и на чистом японском переспрашивает – сикоко, сикоко... В палате снова рассмеялись...
Наталья потихоньку ушла к себе в кабинет. За окном раздался лихой свист и крик.
- Хоть решётки на окна ставь, подумала Наталья. Громкий крик – "Олег", снова раздался с улицы.
Олег подошёл к окну, приоткрыл его. – Зайди в приёмный, да передай. – Сказал он Толику, и сам пошёл в сторону приёмного покоя. Встретив Толика, он удивился, двум огромным авоськам, которые тот уму протянул.
- Вы, что там? Это же много. – Возмутился Олег.
- А это и не тебе. Передашь Победе...
- Какой ещё Победе?
- Виктории. Виктория, значит – победа. – Ответил Толик. – Эх, мне б жену такую. Как декабристка, за мужем в тайгу... И красивая...
- Ну, так и женился бы на ней. – Парировал Олег.
- Так она к мужу ехала...
- Да, нет у неё мужа, я паспорт видел, когда оформляли. Там чисто.
- Как это – Удивился Толик.
- Ну, так дети не от печати в паспорте появляются...
- Косицин, к главврачу. – Крикнула медсестра в покойном приёме, разглядывая народ. Увидев Олега, она подала ему знак. – Давай, давай, тебя ждут уже давно.
- Не дают бедному японцу покоя, всё норовят что-нибудь воткнуть в него. – Проговорил Олег, и попрощавшись с Толиком, пошёл к главврачу.
- Ну, что, больной. Здесь на тебя куча жалоб...
- И от кого? Никак опять Гринпис пишет...
- Да, нет. Хуже дело. К тебе позавчера девушка в приёмном покое подходила?
- Это которая с фотоаппаратом? Подходила.
- И куда ты её послал?
- Лес валить. Я им что, Чилентано или Бубко...
- А она, лицо официальное, на работе.
- Вот то-то и оно. Она-то на работе, а я-то нет. Лечусь я. Да и с головой у меня проблемы, дырка в голове, вдруг какую военную тайну выдам. Во.
Олег повернувшись левой стороной к врачу, поднял над виском волос, показывая шрам.
- С тобой всё ясно, Афанасьевич и сказал, что ты тот ещё субъект и клоун изрядный.
- Как, Афанасьевич? Евгений Афанасьевич...
- Он самый. – Сказал Сергей Иванович и положил на стол медицинскую карту Олега.
- А это у вас откуда? – Удивился Олег.
- Сорока на хвосте принесла. – раздалось за спиной.
Олег повернулся к говорившей...
- Наташа? В голове почему-то зашумело, и мир стал стремительно уменьшаться до размеров игольного ушка...
Запах нашатыря ударил в нос. Олег помотал головой, стараясь отстранить руку со склянкой.
- А, что так изменилась? Или страшно стало?
- Наталья, ты мне так всех пациентов в обморок отправишь. Вон, самый крепкий от твоей красоты чуть не рухнул, еле поймать успел, в шутку сказал Сергей Иванович.
- Ни чего, крепче будут. Дочку-то как назвал? – Повернувшись к Олегу, спросила она.
- Чью дочку? – Не понимая, спросил он.
- Свою конечно.
Олег повернулся к доктору. – У меня что, дочка уже есть? Вот это обморок... И где тогда она?
Сергей Иванович посмотрел на Наталью и легонько погладил её по голове. – Да крёстная она ему, а он – Аль Капонэ. Фильм смотрела такой? Крёстный отец называется... Из-за этой девчушки с её мамкой он здесь и лежит, хорошо только с воспалением... А меня вон с утра донимают, что б я к нему журналистов допустил. Сам вот к ним сейчас пойдёшь в приёмный покой и поговоришь. – Сказал доктор Олегу.
... Сергей Иванович, Вы что, давно матов не слышали?
- Я тебе дам, маты, - погрозил кулаком Сергей Иванович. – Во первых дети вокруг, а во вторых у нас больница – образцово-показательная, - со смехом сказал он.
- Нашли образец для показа. Этим деятелям дай волю, они и образок из тебя сделают... Не пойду. Всё, плохо мне, голова болит, мозги вытекли. В общем – алес капут...
Олег здесь же в кабинете улёгся на пустую кушетку, стоящую у стены, и сложив руки на груди, закрыл глаза.
- Наталья Васильевна, дайте пациенту нашатыря хлебнуть и отведите в палату, а будет кочевряжиться, найдём, что вколоть...
После выписки из больницы, Олега пригласили в трест. На БАТе работал Егор. Парень, кроме того, что знал технику и служил на подобных машинах, был сообразительным и всё схватывал на лету. Попрощавшись с бригадой, Олег сел в машину.
- Жалко тебя отпускать, - сказал Маркелыч. – кто нам теперь байки загибать будет...
- У вас Толик остаётся, он тоже не промах. Он Вам и повариху вторую привезёт. Всё Варваре помощь будет. Им Александр Никифорович обещал отдельный вагончик.
- А, малыша куда, он же совсем кроха...
Маркелыч, а ты на что? Сам же говорил, что пятерых вырастил.
- Так то, с женой.
- Так и здесь всего один...
В машине не трясло. Снег укатали гладко, словно европейский автобан. Егор ставил на тягач лыжу и "прогонял" дорогу пару раз в неделю, а то и чаще, если пуржило.
Наталья сидела рядом с Олегом. Арсений Николаевич не стал препятствовать её уходу из больницы и отъезду с Олегом. Он только пожал руку Олегу, обнял его и Наталью на прощание и сказал: - Как раньше говорили, совет вам да любовь. Будет возможность, привозите внуков.
- Дедушка, так это уже правнуки твои будут,- сказала Наталья обнимая деда.
Пути дороги...
- Олег Викторович, вас просил Александр Никифорович зайти.
Никифоровича Олег знал ещё с первой своей смены, теперь, возглавляя отдел главного механика, Олег не раз вспоминал их первый разговор. Почти двадцать лет прошло с того дня. Как всё изменилось с тех пор.
В конце рабочего дня, подъехала машина. Он сначала хотел отказаться от водителя, но Александр Никифорович убедил не делать этого. И правда, он менял водителя за рулём, когда приходилось ехать по дальним точкам, потом водитель менял его. Игорь, устроился ещё прейдя с армии, восем лет назад. До Олега он возил уже бывшего начальника ОГМ, и встретил новое начальство насторожено.
Но когда на трассе, Олег вылез из машины и закатав рукава начал откручивать гайки, пока Игорь вытаскивал запаску, ледок между ними треснул.
- Олег Викторович, какой сегодня маршрут?
- Обычный, только бы бутылочку винца хорошего где купить. У меня друг с женой в гости прейдут.
- А Вы своих так на продлёнке и держите?
- Держу, Игорь, куда деваться, дома днём нет ни кого. Вот всё пытаюсь жену упросить, что б с работы ушла. Не хочет.
Машина вывернула к школе. Олег вышел из машины и пошёл за детьми. Его первенцы, Вероника с Сергеем, заканчивали третий класс. Хоть и родились они вместе, были разные. Вероника росла сорванцом, а Сергей спокойный и рассудительный не по годам, да же ходил медленно и важно. Всё это было, пока кто-нибудь не обидит вдруг Веронику. И куда только вся важность девалась... Младшие, Варя с Алёшей, ещё ходили в сад, им только через три года в школу. У младших, наоборот, заводилой всех проказ был Алёшка. Варя пыталась его урезонить, - папа с мамой говорили, что нужно быть стойким и выдержанным.
- Ага, а сама ты выдержишь, когда тебя крапивой по руке?
-А, ты бы забрал и отстегал. А так папа ругаться будет.
- Как это, крапиву в руки? Она же жжётся.
- А он как?
- Он в газету завернул, а у меня не было.
Варя подошла к забору садика и голой рукой сорвала крапиву. Было видно, что ей больно.
- А ты вот так тренируйся каждый день и больно не будет, - сказала она. Побежали, папка приехал, сейчас ему Альбина Борисовна расскажет, что ты опять дрался и снова тебе достанется.
- И что мне достанется?
- Га рыбалку не возьмут, будешь в субботу на продлёнке стихи учить.
Алёшка содрогнулся. Остаться в субботу на продлёнке, было для него самое тяжкое наказание. А не поехать с отцом на рыбалку – лучше на галеры... Отец молча чмокнул обоих в щёчку, посадил в машину, и та тронулась с места.
- Ну, что Алёшка, рыбалка наша с тобой ждёт следующих выходных, - повернувшись к детям, сказал Олег.
- Пап, я наказан или командировка?
- Ни то, ни другое. Анатолий приезжает на пару дней. У него дочь Юля, надо ей экскурсию по городу провести, в кино сводить. В театре спектакль посмотреть. Ты же у меня человек воспитанный, театр любишь...
И как после таких слов отца можно было отказаться от похода в театр, да же если ту уже видел эту пьесу...
Толик с Викторией погостили три дня. Алёшка водил Нину по кафе, где они ели мороженное, посмотрел с ней все фильмы, которые считал лучшими, и при этом полагался на мнение сестры.
Олег думал, что Нине будет интересней с Сергеем, но Сергей как-то самоустранился, а Нина прилипла к Алёшке, словно он был её ровесником, хотя разница в возрасте была достаточная. Алёшка подтянулся, не озорничал и вёл себя как взрослый.
- А, Толик всё-таки добился своего. Ни куда Викторию не отпустил. И дочка его папой называет.
- Молодец. Он же её с грудничков воспитывает, чумовую девчонку...
Перед отъездом Анатолия с Викторией, асе пошли в парк. Взрослые сидели в тенёчке на скамейке, а дети резвились на площадке с качелями и каруселями, которые нужно было раскручивать самим. Алёшка умаялся и отошёл в сторону. Он присел на качелю, и перевязывал шнурок, когда к нему подошла какая-то женщина. Она стояла и разглядывала его, потом вдруг присела на корточки.
- Папу Олегом зовут?
Алёшка не знал, что ответить, доскочил и бросился к родителям.
- Мама, мама, смотри какой я тебе цветочек сорвала, - закричала маленькая девочка обняв женщине ноги.
- Мам, ч ей говорил, что б на клумбе не рвала, а она не слушала, - сказал подошедший к ней мальчик лет двенадцати.
- Вер, может не будем домой спешить, в кафешке пообедаем. Пусть дети ещё погуляют.
- Хорошо. Она положила голову ему на плечо.
К ним подошла женщина, вся в чёрном, и стала рассказывать, как она потеряв сына на войне, приняла христианство и ей стало легче жить. В это же время пытаясь всучить им какуюто литературу с красивыми картинками.
Вера смотрела на неё и не могла понять, откуда она знает эту женщину. Что-то знакомое было в её жестах.
- А сына своего и его невесту, ты тоже к богу приобщила? Вовек тебе грехов не замолить, страдалица...
Вера взяла на руки дочь, обняла сына за плечи и пошла на выход из парка.
- Пойдём к рекп, проветримся, - сказал Игорь, забирая дочь себе на руки.
- Мама, а кто эта тётя?
- Чёрная тень прошлого, пусть её растворит солнце...