Найти тему
#СНОСУНЕТ

Устойчивый туризм. Как меняется индустрия путешествий

Путешествия – один из самых распространенных видов отдыха. До начала пандемии Covid-19, в 2019 году было зарегистрировано 1,5 миллиарда международных туристических поездок. Несмотря на безусловный положительный эффект для самих путешественников туризм и гостиничный бизнес могут оказывать отрицательное воздействие на экологию.

Фото Веры Голицыной
Фото Веры Голицыной

Горные вершины, солнечные пляжи, леса, реки и другие не тронутые цивилизацией объекты ежегодно привлекают туристов, для размещения которых требуется создание полноценной инфраструктуры. Застройка территорий в туристических зонах сопровождается вырубкой лесов, нарушением равновесия природных экосистем и уничтожением среды обитания животных и растительности. Пребывающие туристы производят много отходов, которые должны утилизироваться. Концентрация большого количества автомобилей, автобусов и круизных лайнеров способствует загрязнению воздуха и воды. Одновременное воздействие большого количества выхлопных газов, ослабление почвенных покровов и излучение отопительных систем могут спровоцировать климатические изменения.

Что такое устойчивый туризм?

Это прогрессивная форма туризма, которая учитывает влияние человека на окружающую среду, а также социальное и экономическое благополучие туристических районов. Цель устойчивого туризма - защита и сохранение культурного и природного наследия, повышение качества оказываемых туристических услуг, а также обеспечение потребностей коренного населения.

Фото Веры Голицыной
Фото Веры Голицыной

Чтобы справиться с негативными последствиями влияния человека на окружающую среду в туристических зонах, необходимо пересмотреть отношение к сложившимся бизнес-процессам. Для этого используются следующие методы и стратегии:

- Умеренное потребление ресурсов, использовании возобновляемых источников энергии, сокращение использования пластика, экономия воды и топлива.

- Защита экосистем и заповедных территорий, контроль за количеством посетителей. Создание специальных туристических маршрутов и площадок для отдыха. Немаловажную роль играют объекты инфраструктуры, способные свести к минимуму отрицательное воздействие от многочисленных гостей – туалеты, мусорные контейнеры.

- Вовлечение местных сообществ в туристические процессы положительно влияет на их благосостояние и улучшает качество оказываемых туристических услуг.

- Выбор в пользу экологически чистых продуктов и услуг, создание более удобной и безопасной транспортной инфраструктуры, использование электромобилей.

- Внедрение системы контроля защиты окружающей среды, фиксация нарушений и исполнение наказаний за экологические преступления.

Нередко возникают такие явления, как овертуризм – это когда количество туристов слишком большое. Это не нравится ни самим путешественникам, ни местным жителям: становится слишком шумно, появляется много мусора и растут цены. Противоположное явление - андертуризм – это когда туристов слишком мало. Поэтому одна из целей устойчивого туризма – сбалансировать потоки. Чтобы загрузка была равномерной и не вызывала напряженности.

Какие виды туризма могут быть устойчивыми?

Фото Глеба Соколова
Фото Глеба Соколова

- Природные достопримечательности и пейзажный туризм. К этим объектам относятся национальные парки, кемпинги, заповедники, природные памятники, зоны отдыха, горы, озера, реки, пустыни, леса и т.д. Эти объекты привлекают туристов, желающих насладиться единением с природой, а также любителей экстремальных видов спорта. Управление такими объектами включает меры, направленные на защиту экосистемы, контроль над количеством туристов и управление туристическими маршрутами.

- Исторические и культурные достопримечательности, музеи, известные архитектурные строения и центры паломничества. Постоянное наблюдение и своевременная реставрация этих объектов, контроль за туристическим потоком являются определяющими факторами для сохранения уникального исторического облика городов.

- Агро и экотуризм. Данный вид отдыха подразумевает проживание в экологически благоприятных районах и объектах, которые соблюдают все необходимые нормы: национальные парки, виноградники, фермы и гостевые дома. Подобный опыт позволит познакомиться с сельским хозяйством и экосистемами, получить знания об их значимости.

Будущее осознанных путешествий

Устойчивый туризм начал завоевывать популярность в мире после экономического кризиса 2008 года, когда многие путешественники стали отказываться от отдыха формата «все включено». С каждым годом их количество росло. Это положительно сказалось на развитии локальной экономики, малого предпринимательства, появились новые рабочие места.

Фото Даниила Коржонова
Фото Даниила Коржонова

После пандемии коронавируса внутренний туризм в России начал стремительно развиваться. Из-за вынужденных ограничений и закрытых границ путешественники стали выбирать поездки по России и обращаться к устойчивому туризму. Так в 2022 году по сравнению с 2021-м объекты устойчивого туризма стали более востребованы: путешествия на фермы (+46%), туры по деревням (+59%), экоотели (+11%), конные туры (+20%), сплавы (+11%), и восхождения (+21%).