Найти тему
Журнал не о платьях

"Я смо­т­рю на се­бя со сто­ро­ны и не мо­гу по­ве­рить, что это я". Как Америка изменила Наташу

Фо­то из ар­хи­ва На­та­льи Дет­ви­лер.
Фо­то из ар­хи­ва На­та­льи Дет­ви­лер.
Окончание истории экс-рижанки Натальи Детвилер. Предыдущая часть здесь⤵️

ИЗ ДНЕВ­НИ­КА НА­ТА­ШИ

Мне оп­ре­де­лен­но ве­зет на лю­дей. И это ста­ло не­из­мен­ным в мо­ей но­вой жиз­ни. Я мно­го ду­ма­ла, по­че­му я та­кая сча­ст­ли­вая и, ка­жет­ся, на­шла от­вет.

На­вер­ное, ка­ж­дый, осо­бен­но в мо­ло­до­сти, ре­шал для се­бя, в чем же со­сто­ит смысл жиз­ни. Мно­гие го­ды эта мысль и мне не да­ва­ла по­коя. Воз­мо­ж­но, ду­ма­ла я, у ка­ж­до­го свой смысл или во­об­ще нет ни­ка­ко­го смы­с­ла, жи­ви по­ка жи­вой... Как там Би­б­лия тра­к­ту­ет -- жизнь да­на нам в ис­пы­та­ние?.. Но что под­ра­зу­ме­ва­ет­ся под сло­вом «ис­пы­та­ние»?

Най­дя для се­бя от­вет на этот во­п­рос, я от­ве­ти­ла и на дру­гой: за­чем жи­ву?

Смысл жиз­ни -- в по­сто­ян­ном раз­ви­тии, в от­кры­тии в се­бе но­вых воз­мо­ж­но­стей, ины­ми сло­ва­ми -- в са­мо­со­вер­шен­ст­во­ва­нии, и пре­ж­де все­го сво­их ду­хов­ных сил.

А «ис­пы­та­ние» как раз и со­сто­ит в том, что­бы от­ве­тить на во­п­рос: че­го же я в жиз­ни стою и вы­дер­жу ли воз­ло­жен­ные на ме­ня Бо­гом обя­зан­но­сти в эво­лю­ции че­ло­ве­че­ст­ва?

Мно­гие го­ды я шла к то­му, что­бы стать до­б­рее, на­у­чить­ся по­ни­мать, про­щать и лю­бить лю­дей. Что­бы ос­во­бо­дить­ся от штам­пов и сте­рео­ти­пов.

По­че­му это мо­ж­но, а это нель­зя? По­че­му в свои 28, за­кон­чив уни­вер­си­тет, я счи­та­ла се­бя об­ра­зо­ван­ной и уже ни­че­му боль­ше не учи­лась? Се­го­д­ня же учить­ся ста­ло для ме­ня по­треб­но­стью, как ды­шать или пить, и я от­кры­ла для се­бя, что «уче­нье – свет».

И вот от­вет на дру­гой во­п­рос: по­че­му же мне ве­зет на лю­дей? Чем сильнее мое же­ла­ние уз­нать что-то но­вое, тем ча­ще встре­ча­ют­ся лю­ди, ко­то­рые мо­гут ме­ня это­му на­у­чить. Это очень со­зву­ч­но с те­о­ри­ей о том, как на­до пра­виль­но меч­тать.

Один из мо­их но­вых дру­зей -- про­фес­сор ме­ст­но­го уни­вер­си­те­та. Он вы­брал ме­ня, не­про­фес­си­о­на­ла, сре­ди 12 же­ла­ю­щих пре­по­да­вать ему рус­ский язык толь­ко по­то­му, что в мо­их пись­мах к не­му бы­ло мно­го оп­ти­миз­ма и не­под­дель­но­го же­ла­ния на­у­чить его язы­ку... Че­рез два ме­ся­ца за­ня­тий он уже мог рас­ска­зать о се­бе и сво­ей се­мье по-рус­ски.

Мне же эти уро­ки сто­и­ли пол­жиз­ни, при­шлось со­з­дать соб­ст­вен­ную ме­то­ди­ку пре­по­да­ва­ния -- на ос­но­ве ли­ч­но­го опы­та изу­че­ния ино­стран­но­го и чу­жих ин­те­ре­с­ных на­хо­док с про­фес­си­о­наль­ных сай­тов.

Сколь­ко се­бя по­м­ню, я все­гда меч­та­ла иметь до­мик в де­рев­не и сад. Меч­ты сбы­ва­ют­ся.

Я про­сы­па­юсь от пе­ния птиц, ок­на мо­ей спаль­ни вы­хо­дят в сад, и рас­свет на­сту­па­ет во­вре­мя, как буд­то для ме­ня од­ной. Я про­сы­па­юсь и улы­ба­юсь, не­жусь в по­сте­ли и ду­маю: ка­кая же я сча­ст­ли­вая.

Я еду на ра­бо­ту на сво­ем ста­рень­ком джи­пе -- 30 ми­нут до цен­т­ра Санкт-Пе­тер­бур­га -- и фи­зи­че­с­ки ощу­щаю удо­воль­ст­вие от ез­ды без про­бок. Од­но­вре­мен­но слу­шаю ау­дио­кни­ги на ан­г­лий­ском язы­ке -- это уже во­шло в при­вы­ч­ку.

Санкт-Пит – го­ро­док иг­ру­ше­ч­ный. Ка­ж­дый день, идя в банк или на поч­ту, я встре­чаю улыб­ки зна­ко­мых и не­зна­ко­мых лю­дей и опять чув­ст­вую сча­стье. Лю­ди не­ве­ро­ят­но до­б­ро­же­ла­тель­ны: тол­стая Син­ди, ра­бот­ни­ца поч­ты, опять по­вя­за­ла во­ло­сы шнур­ком от бо­ти­нок, а гла­за ее сме­ют­ся: «На­та­ша, за­хо­ди!» Лин­дси, кас­сир из бан­ка, уви­дев ме­ня, не­из­мен­но бе­жит к окош­ку – по­же­лать хо­ро­ше­го дня.

Хо­зяй­ка арт-шо­па, за­ви­дев ме­ня, ма­шет ру­кой из ма­ши­ны: под­вез­ти? Муж­чи­ны га­лант­ны и пре­ду­п­ре­ди­тель­ны. Вро­де ме­ло­чи.... Но они так же, как сол­н­це во Фло­ри­де, 360 дней в го­ду под­ни­ма­ют на­стро­е­ние и при­но­сят те­бе оп­ти­мизм. Ведь для сча­стья так ма­ло на­до: из­влечь все луч­шее из то­го, что у те­бя есть.

Я смо­т­рю на се­бя со сто­ро­ны и не мо­гу по­ве­рить, что это я. Мне уда­лось най­ти се­бя и по­з­во­лить се­бе быть са­мой со­бой. Ока­зы­ва­ет­ся, я все­гда бы­ла ве­се­лой и не­по­сред­ст­вен­ной. И да­же спо­соб­ной на глу­по­сти, что здесь не­на­ка­зу­е­мо. Мо­гу, к при­ме­ру, тан­це­вать на ули­це и не чув­ст­во­вать не­лов­ко­сти...

Те­перь я знаю, что меч­ты сбы­ва­ют­ся. И по-пре­ж­не­му ча­с­то по­в­то­ряю му­д­рые сло­ва пи­са­те­ля Ри­чар­да Ба­ха:

«Те­бе ни­ко­г­да не да­ет­ся же­ла­ние без то­го, что­бы не да­ва­лись си­лы осу­ще­ст­вить его. Воз­мо­ж­но, од­на­ко, для это­го те­бе при­дет­ся по­тру­дить­ся».

Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:

Еле­на Фи­лип­по­ва (с) "Лилит