Найти тему
diletant.media

Царь Арей: правитель поздней Спарты

В 4-м веке до н.э. Спарта утратила власть над Пелопоннесом. Но история города продолжалась, как и династии царей.

Эллинистический мир был миром территориальных царств, в состав которых входили полисы. Спарта не избежала влияния соседей — во времена Арея она получила черты монархии нового типа.

Арею не повезло. Его имя мало привлекало историков и биографов Античности в отличие от Агесилая или его преемников Агиса и Клеомена. Поэтому важным источником о его правлении стали монеты.

Арей унаследовал царскую власть в 309 году до н. э. после смерти своего деда-долгожителя Клеомена II. На трон претендовал дядя Арея, младший сын Клеомена, Клеоним. Герусия (совет старейшин, в который входили и цари) поддержала Арея. Вероятно, старейшин мог оттолкнуть беспокойный характер Клеонима.

Первые годы правления Арей не определял политику государства, так как был несовершеннолетним. Клеоним как старший родственник занимал пост регента при племяннике. В 303 году до н. э. к Спарте обратился за помощью италийский полис Тарент, считавшийся спартанской колонией. Спартанцы приходили на помощь италийским грекам и ранее. Теперь регент Клеоним отправился на помощь Таренту с 5-тысячным войском наёмников.

Один из исследователей назвал миссию Клеонима единственным важным предприятием спартанцев во времена войн диадохов. Спартанскому полководцу удалось нанести луканцам несколько поражений и добиться заключения мира. После этого из слуги государства Клеоним превратился в настоящего кондотьера. Он захватил Керкиру (остров между Италией и Грецией) и разорвал отношения с Тарентом. Затем полководец начал войну с италийскими греками. После поражения в ночной битве Клеоним отступил на Керкиру. В 302 году до н. э. спартанец вторгся в Апулию, но потерпел поражение от римлян. Затем он совершил несколько пиратских набегов на север Италии, но в конце концов местные племена тоже нанесли ему поражение.

В 294 году до н. э. царь Македонии Деметрий Полиоркет лично прибыл на Пелопоннес и двинулся на Спарту. На бой против него вышел соправитель Арея из второй династии царь Архидам IV. Битва произошла в Аркадии около города Мантинея. Архидам проиграл бой, он потерял около 700 спартанцев.

Полиоркет вторгся в Лаконику и начал её опустошать. Это было четвертое вторжение врагов на спартанскую землю за 80 лет. Спартанцы судорожно обновляли укрепления, которые построили вокруг города за 20 лет до этого. Но теперь они не понадобились — Деметрий отправился назад в Македонию.

На следующий год спартанцы рискнули бросить вызов Деметрию. К этому времени Клеоним уже вернулся в Спарту. Его назначили командующим войсками, которые отправились в Беотию для помощи Фивам против Македонии. Но Клеоним позорно бежал, не вступая в бой.

Деметрий Полиоркет. (Wikimedia.Commons)

Спарта продолжила существовать. В 281 году до н. э. о себе как о правителе и полководце заявил уже царь Арей. Он возглавил войну против дружественного Македонии Этолийского союза.

Арей собрал внушительную армию, в которую кроме спартанцев вошли ополчения из Ахайи, Аркадии, Мегар и Беотии. Тем не менее Арей оказался не более удачливым полководцем, чем Архидам. Этолийцы нанесли спартанскому войску тяжёлое поражение.

В 270-е годы до н. э. Спарту покинул дядя царя Клеоним. Причины его отъезда и последующего перехода на сторону врагов доподлинно не известны. Древние авторы приводят историю, связанную с семейным скандалом. Немолодой Клеоним из царского рода Агиадов женился на Хилониде, наследнице Еврипонтидов. Молодая жена слишком благосклонно ответила на внимание сына Арея Акротата. Оскорблённый Клеоним покинул Лаконику и присоединился к царю Эпира Пирру. Последний двинулся со своими войсками на Спарту в 272 году до н. э. Его сопровождал Клеоним, надеявшийся после победы получить царскую власть в родном городе.

Сам Арей отсутствовал в Спарте. Царь воевал во главе наёмников на Крите. Командовать армиями в качестве наёмных командиров было обычным делом для поздних спартанских царей. Пирр тем временем вёл на Спарту огромную армию: 25 тыс. пехотинцев, 2 тыс. всадников и 24 слона. Когда Пирр был в Мегалополе, к нему прибыло спартанское посольство. Царь Эпира заверил послов, что его цель — освободить Пелопоннес от власти его соперника Антигона Гоната. Также царь обещал отправить своих сыновей на воспитание в Спарту.

Спартанцев усыпили слова Пирра, но вскоре он вторгся в Лаконику и дошёл до Спарты. Клеоним предложил штурмовать город сразу, но Пирр решил подождать до утра. Тем временем спартанцы копали ров вокруг города и закапывали в землю колесницы, чтобы они преграждали дорогу слонам. Хилонида, ставшая после изгнания Клеонима женой царевича Акротата, приготовила петлю, чтобы не попасть в руки бывшего мужа. Штурм был отчаянным. В отсутствие Арея обороной руководил его сын Акротат. Плутарх сохранил свидетельства отваги царевича, защищавшего не только свой город, но и любимую женщину.

-2

Франсуа Топино-Лебрен «Осада Спарты Пирром». (Wikimedia.Commons)

За первым штурмом последовал второй. Затем в город прибыло подкрепление, посланное царём Македонии Антигоном. Вслед за ним вернулся и царь Арей с 2-тысячным войском. Несмотря на то, что защитников стало больше, Пирр пошёл на третий штурм. Царь Эпира вновь потерпел поражение и решил отступать из Лаконики.

Когда эпироты отступали, Арей организовал в своей стране несколько засад. В частности, его полководцу Эвалку удалось отрезать и разгромить арьергард эпиротов. В этой битве погиб наследник Пирра Птолемей. Пирр прибыл на поле боя во главе отборной конницы и отомстил за сына — отряд Эвалка был разгромлен, а сам спартанец был убит Пирром в поединке. Несмотря на эту победу, эпироты покинули Лаконику.

События спартанской истории после 272 года до н. э. скупо освещены. Источником для авторов, писавших об этой эпохе, был труд греческого историка Филарха, восхищавшегося царём-реформатором Агисом. Филарх противопоставляет Агиса его предшественникам. Достаётся и Арею, которого историк обвиняет в том, что тот принёс роскошь в Спарту.

Действительно, при Арее Спарта впервые начала чеканить серебряные монеты, на аверсе которых помещались портрет и надпись с именем царя. Это было нарушением древних запретов Ликурга.

-3

Монета царя Арея. (Wikimedia.Commons)

Тип изображения царя напоминал тип изображения на монетах Александра Македонского. Этому типу подражали и правители эллинистических царств. Серебряные монеты Арея предназначались не для внутренней, а для внешней торговли. Они должны были демонстрировать, что Арей — такой же царь, как правители Македонии, Египта и Сирии. В документах того времени Арей появляется отдельно от спартанского государства, что может говорить о большей власти этого царя. В качестве дружеских жестов общины и правители других государств посвящали статуи Арея. В частности, три его скульптуры стояли в Дельфах. Одна из них была воздвигнута по приказу царя Египта Птолемея II.

Подобно эллинистическим царям Арей покровительствовал искусству. Предположительно, первый театр в Спарте был построен при нём. Нанятый царём скульптор Евтихид Сикионский создал статую, олицетворявшую реку Еврот. Известно, что во времена Арея актёры из Спарты участвовали в фестивалях. В частности, актёр по имени Никон одержал победу на празднике Сотерии в Дельфах.

Последним деянием Арея стала новая война с Македонией. Этот конфликт вошёл в историю как Хремонидова война, по имени вдохновившего её афинского политика. Афиняне попытались отвоевать свою крепость Пирей, где оставался македонский гарнизон. К союзу с ними присоединились Спарта царя Арея и царь Египта Птолемей II.

-4

Руины театра в Спарте. (Wikimedia.Commons)

Война оказалась неудачной для врагов Македонии и лично Арея. Ему удалось собрать большое войско, в которое вошли отряды пелопоннесских полисов и Крита. Войско Арея трижды пыталось прорваться через Истмийский перешеек, который контролировали македонские войска. Во время третьего штурма Арей погиб.

Долгое правление Арея было кануном крупнейших социальных потрясений Спарты. Сам царь попытался настолько, насколько это возможно было, стать из обычного спартанского царя абсолютным монархом.