Найти тему

"Уходим огородами", - Денис потянул меня за оранжевое платье, усеянное облаками и радугами.

«Чем сегодня займемся», — я валялась на железной кровати, чуть подпрыгивая на ней попой. Кровать натужно скрипела сеткой.

«Не знаю», - лениво протянул Денис, поглаживая котят — Пушка, Тимоху и Маркиза, которые уютно устроились у теплого, загорелого и грязного со вчерашнего вечера живота брата.

«Можно корчажки на Ононе проверить. Или быка подразнить. Ещё я в тубзике газету взял, можно гаваны из табака на чердаке замутить».

«Класс», - без энтузиазма ответила я и, поправив на костлявой заднице труселя в горошек, прильнула к окну, усыпанному еще с ночи тонкими, неровными дождевыми дорожками
.

Иллюстрация Виктории Кирдий
Иллюстрация Виктории Кирдий

Просыпалась деревня. Солнце золотило шиферную крышу летней кухни, скользило теплой своей ладонью по завязи гороха, поблескивало на мутной от пыли стеклянной теплице с помидорами, сушило огород, сполна напоенный ночным ливнем.

«Кра-со-та», - констатировала я и как есть, босиком, в трусах и майке прошлепала в летнюю кухню — завтракать парным молоком, свежими сливками с сахаром и белым хлебом. Денис, бережно сложив котят пирамидкой на постели, прискакал вслед за мной.

***
«Вот это грязь»!
«Королевская», - через часок-другой мы сидели в огороде, устряпанные глинистой жижей по самое не балуй. Запускали руки в размякшую после дождя землю. Глина вперемешку с черноземом смачно чавкала. Пахло прелыми листьями, сыростью, приключениями и почему-то пиздюлями. Последними совсем чуть-чуть.

«Ага! Из такой снаряды для войнушки — закачаешься», - брат восхищенно смотрел на грязь, нагребал побольше чавкающей массы в ладони, мастерил бомбочки.

Мы посмотрели друг на друга и тут в наших дыроватых наплечных жбанах щелкнул тумблер, отвечающий за разум и воспитанность. Гыгыкнули друг другу в знак согласия, улыбнулись нечищенными зубами и, зачерпнув по увестистому комку грязи, затаились в палисаднике, напротив калитки и широкой, разбитной деревенской дороги.

Охота на ведьм началась!

Первая и, забегая вперед, единственная в этот день ведьма, показалась на горизонте совсем скоро. Синий деревенский трактор бодро тарахтел по нашей Ононской улице. Бахвалился чистыми боками, которые блестели на солнце, как золотые зубы маминой подружки теть Нины, когда та хохотала, запрокинув голову и широко открыв рот. Водитель явно был в хорошем расположении духа. Улыбался и курил какую-то вонючую папиросу в открытое окно.

Как только трактор поравнялся с нашей калиткой мы, как два недобитых Чингачгука, выскочили из своего укрытия и под громкую команду Дениса «Плиии!» засандалили огромные глиняные комки грязи в деревенский транспорт и тракториста.

Грозное «ебутвашумать» (у нас в деревне все любили ругаться именно этим словом) прервал увесистый шлепок, прилетевший дяденьке прямо в лицо. Что и говорить, в отличие от здравого смысла и чувства самосохранения с меткостью у меня всегда был полный порядок.

Трактор подавился, закашлялся, водитель нажал на тормоз.

«Да ебутвашумать, голодранцы»!

«Галя! Уходим огородами», - Денис потянул меня за оранжевое платье, усеянное облаками и радугами.

«Что? Враг повержен, а нам капец», - спрашивала я у брата, перепрыгивая через низкий забор палисадника.

«Не то слово. Ты видела? Мы ему прямо в харю засветили. Дед не простит», - на ходу кричал брат, сигая в широкий лаз под забором, который мы с нашим псом Тузиком вырыли накануне. Как раз на случай экстренного побега от неприятностей и дедушкиного ремня.
Вслед неслись отборные матерки и недвусмысленные угрозы.

В тот день заслуженных трендюлей мы так и не получили. Дед с утра ушел на рыбалку, а бабушка допоздна засиделась у тёти Ани Фроловой. Тракторист, отплевываясь от грязи, побродил по двору, поцеловал навесной замок и убрался восвояси. А потом, наверное, остыл, да и забыл про грязь и двух малолетних варваров, которые так бессовестно испортили ему день.

***
Спустя два летних месяца мы переезжали из небольшого посёлка Золотореченск в поселок уже городского типа Ясногорск. Папа нанял машину. Сказал, водитель знакомый и много за переезд не возьмёт.
Когда нехитрый наш скарб погрузили в обшарпанный ЗИЛок, упросили папу и водителя разрешить нам ехать в кузове.

Папа улыбнулся, а дядя водитель посмотрел на нас, прищурился, затянулся вонючей папиросой и одним только кивком головы дал согласие.

Ужас пробежал по нашим спинам. От затылка до задниц, которые, похоже, сегодня будут биты. Это был тот самый водитель синего трактора! Ща настучит родителям и всё: поминай, как звали.

Два с половиной часа в дороге до нового места жительства мы с братом не находили места. Изнывали, суетились, щелкали костяшками пальцев, стучали грязными ногтями по зубам. Одним словом, за жизни наши было весьма тревожно. В конце концов, дорожные ямы погрузили нас в сон. На удивление крепкий.

«Приехали, стрелки», - услышали мы голос водителя. Открыли глаза. Дядька висел на бортике и широко улыбался.
«Небось вспомнили», - хохотнул он.
«Угу», - зашмыгали мы носами и покраснели до ушей.
«Я вас сразу узнал, - насмешливо заговорил он. — Папке выдавать вас не буду. Не по-мужски это. Но в следующий раз уши оторву и к жопе пришью. Поняли»?
«Поняли», - облегченно вздохнули мы.

«Ну, добре, - дядька спрыгнул с бортика. - А меткость у тебя, малая, будь здоров. Не в бровь, а в глаз захерачила».

Мы посмотрели друг на друга и с облегчением рассмеялись.

#веселыеистории #историиизжизни #смешныерассказы #рассказы #байки #юмор #детство #истории