«Деревенский дневник» 23 июня
Если вы подумали, что после того, как у меня неожиданно появился жених, я с головой нырнула в бурный летний роман, то вынуждена вас разочаровать.
Мы с Евгением даже одного дня толком не пообщались, уже к обеду ему нужно было возвращаться в город на работу. Но и этих нескольких часов хватило, чтобы понять, как много у нас общего и что нам хорошо друг с другом.
Про серьезные отношения я пока не думаю, не хочу торопить события. Но обещание продолжения этой необычной встречи грело мне сердце и я постоянно улыбалась, как дурочка.
Мы обменялись с Женей телефонами, а на прощание он предложил в следующую нашу встречу сходить в поход. Мне это показалось интересной идеей, и я согласилась.
И вот, оставшись одна, я снова задалась вопросом – а что мне делать дальше? Лето через пару месяцев закончится, и мне возвращаться в город? Искать работу, иногда встречаться с Женей? Может и будет немного радости поначалу, но все равно – это будет то же болото, из которого я только выбралась. После вольной жизни в деревне я знала, что эта жизнь будет меня душить.
И тут меня озарило: а что если не возвращаться в город?! Остаться в деревне, лето и осень заниматься огородом, травами. Зимой рисовать, рукодельничать, книжки читать, общаться с друзьями. Просто жить!
Меня даже саму удивило, что такая простая мысль не приходила мне в голову до этого дня. Ведь я ж деревенская! Как там говорится: можно вывести девушку из деревни, но невозможно вывести деревню из девушки! И жизнь в городе это наглядно мне продемонстрировала. Сколько лет я там прожила, а все равно вернулась на родину.
От мысли, что я могу остаться в деревне, мне так хорошо на душе стало. И сразу в голове появилось множество планов на ближайшее время. Дом бы надо подремонтировать, заборчик и сарай старый снести – пусть вид на лес откроется. Курочек можно бы завести…
А где деньги на всё это брать? На что жить в деревне? Мысль здравая меня немного остудила. Но тут же пришел ответ – квартиру мою в городе можно сдавать! На эти деньги в деревне безбедно можно жить! Как раз подруга моя, Марина, ищет себе квартиру съемную. Я бы ей не так дорого сдавала, как агентство.
Да и накопления у меня есть. Много лет откладывала, всё думала, может на путешествия или на будущую семейную жизнь, которая у меня не случилась. Я даже в деревню приехала с большой суммой денег, да почти ничего из неё и не потратила – только на велосипед и садовые мелочи в начале мая. С питанием у меня тут был практически all inclusive – мои деревенские друзья со всех сторон пытались накормить меня, кто чем может, а мои попытки заплатить оканчивались обидой. В конечном итоге я сдалась, и просто старалась помогать им по хозяйству и покупать какие-то домашние мелочи, которые они сами никак себе не могли купить.
С одеждой тоже проблем не было – в доме полный шкаф маминых вещей, пусть старомодных, но где мне тут модничать? К тому же это вещи были красивые, добротные, из хороших тканей, таких сейчас в магазинах не купишь – там сплошной ширпотреб и китайская дребедень. А тут натуральная шерсть, шелк, лён – мама любила качественные вещи, и раз в сезон покупала себе обновку. И вот теперь весь ее гардероб перешел мне по наследству.
Меня радовало, что я буду не одна тут в деревне куковать, рядом деревенские старики и подруга с семьёй. Да и не в такой уж глуши мы тут живем, село Боровое рядышком и до районного центра рукой подать. У нас тут и сотовая связь есть, правда интернет слабенький, но мне он и не нужен.
Как же здорово всё получается! Я чувствовала, как меня переполняет радостное возбуждение от моего решения. Ну что там сейчас в городе? Все ходят в масках, строем, социальная дистанция и другие ограничения. А в деревне Как поет Кипелов «Я свобдет, словно птица в вышине! Я свободен, наяву а не во сне!»
Я побежала поделиться этой новостью со своими друзьям. Первой узнала новость Аня, подруженька моя. И как же она обрадовалась! Она мне сказала, что в глубине души мечтала, чтобы я осталась с ней в Малом Острове, потому что семья – это хорошо, но без близких друзей всё же грустно. Аня попросила, чтобы я не стеснялась, обращалась, если помощь нужна будет в ремонте и по хозяйству.
Деда Михея дома не оказалось, а вот баба Маня и тётя Шура очень обрадовались, когда я им свою идею рассказала. Они крепко меня обняли и тоже давай планы строить, как мне лучше жизнь в деревне устроить.
- Если у тебя чего не нарастет в огороде, так мы с Шурой подсобим. Много каждый год насаживаем, у нас обычно излишки остаются. И дом тебе Михей со Степаном помогут подлатать к зиме. А слушай, Светланка, курочек не хочешь себе завести? У меня тут одна дура на яйцах сидит, а мне уже и не надо цыплят в этом году. Хошь, тебе отдам вместе с наседкой?
Я представила свой двор, как по нему ходят курочки-пеструшки, и в сердце отозвалось - Хочу!
А еще я поняла, что, наверное, и козочку хочу! Молоко мне баба Маня каждое утро даёт, но я свою хочу козу, сама хочу доить, сама ухаживать за животинкой. На корову, как Аня, я не хочу замахиваться. Мне козы хватит. Но чтобы свою. Хозяйкой хочу себя почувствовать.
Не только в доме хозяйкой, но и в жизни. Чтобы не зависеть ни от кого, и ни на что не оглядываться.
Это новое для меня желание буквально преображало меня изнутри. Я как будто больше стала ростом, крепче. Не трава-ковыль на ветру, а дерево, уходящее корнями глубоко в землю.
Я сейчас стала осознавать, почему люди из городов в деревни едут. Не только за тишиной и природой, за свежим воздухом и натуральными продуктами, а вот за этим ощущением, что ты Хозяин своей жизни!
Это желание в русском человеке не изжили никакие революции и коллективизации. Потому колхозы и не прижились, потому что общее, значит ничье! А хочется своего. Чтобы и дом свой, и земля, и курочки, и другая живность.
Не думайте, что я живу в розовых очках и идеализирую деревенскую жизнь. О минусах деревенской жизни я тоже знаю. Да, в деревне мало комфорта и нужно постоянно работать, чтобы жить хорошо. Но здесь ты чувствуешь настоящую Жизнь, а это дорогого стоит, это не купишь ни за какие деньги!
Продолжение читайте здесь
Меня зовут Ольга Усачева. Это 49 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь