Найти тему

Исторический роман Дакия в огне. Вторая часть. Дакийский самодержец. Глава десятая

Сармизегетусу я уже описывал. Довольно-таки подробно и обстоятельно. Ну а вот царский дворец мне кажется недостаточно, и потому мне ещё хотелось бы о нём немного рассказать.

На фоне всех остальных построек Сармизегетусы он выделялся. Прежде всего своей громадностью. И был как бы «городом в городе».

Дворец занимал обширную площадь и возвышался над столицей. Первые камни его заложили ещё до Буребисты. Но при Великом Правителе (так зачастую даки называли своего самого успешного и знаменитого царя) его перестроили и значительно расширили. Произошло это сто пятьдесят лет назад. Дворец несколько раз с того времени достраивался и был теперь в четырёх уровнях, а ещё в нём имелись обширные подвалы, где можно было заблудиться. В этих подвалах хранились запасы оружия и находилась казна.

У супруги Децебала Андрады во дворце этом было отдельное крыло, располагавшееся на самом верхнем этаже. На женской половине она являлась полновластной хозяйкой и проводила большую часть своего времени. В этом крыле можно было увидеть непривычную даже для знатных даков роскошь. Повсюду стояли вазы с цветами, на стенах висели картины, мозаичные полы устилались парфянскими и вавилонскими шерстяными коврами, также здесь находились десятки мраморных скульптур, по большей части копии тех оригиналов, которые прославили знаменитых греческих мастеров. Тут были даже копии Поликлета, Мирона, и один оригинал самого Праксителя, стоивший бешенных денег и неизвестно, каким образом попавший на окраину цивилизованного мира.

В этом крыле сейчас и застал Регибал свою сестру.

Андрада и Регибал не походили друг на друга. Внешне они были совершенно разными.

Андрада выглядела хрупкой и миловидной женщиной, хотя была далеко не девочкой и ей исполнилось сорок два года, а вот её брат, который был старше сестры всего-то на пару лет, мог похвастаться хотя и шикарной, но уже совершенно посеребренной шевелюрой, да и вид у него был не ахти какой здоровый. А ещё он с трудом ходил, так как отличался необыкновенно тучным телосложением, что для даков, в большинстве своём горцев или жителей предгорий, являлось редкостью. Регибал страдал отдышкой и очень рано стал использовать трость, едва ли не с юношеских лет, и теперь с ней он ходил даже по дому.

Регибал поцеловал сестру и спросил:

- Как поживаешь, моя сестричка?

- А-а-а, и не спрашивай! – ответила ему Андрада. – Понимаешь же, что творится! Будь благосклонен к нам Замолксис и не обдели нас своей милостью!

- Понимаю…- вздохнул тяжело Регибал.

- Я сутками не вижу мужа. Совсем извелась, не смыкаю глаза. И он не отдыхает и кажется почти не спит. Теперь он полностью погружён в заботы.

- Ты права…Царю сейчас не до тебя. Да и вообще ему не до своей семьи! И не до ничего! Ему не позавидуешь. Такой груз свалился на его плечи. Ох-хох-хох... Во-о-он, что творится?! Грозный враг у самых наших ворот, - Регибал ещё хотел что-то сказать, но не нашёл подходящих слов и переменил тему: - Ты просила кое-что узнать. Так вот, я выяснил, что наше селение, ну то есть гнездо родовое, где находились родители, римляне ещё не успели занять, но они к нему приближаются. Однако ты не беспокойся. Я упредил их и приказал своим людям родителей вывезти. Подальше в горы…

- Где они? – с тревогой спросила Андрада.

- Ну я же сказал, не беспокойся за них.

- Они в надёжном месте?

- Да.

- Благодарю тебя, Регибал! – и Андрада на радостях расцеловала брата.

Когда Андрада немного успокоилась, Регибал продолжил:

- Благоразумно их было увести подальше от римлян и повыше в горы. Так что они теперь в Орудаве, в моём самом дальнем замке. Им там пока будет спокойно, а дальше… Дальше посмотрим.

Услышав всё это супруга Децебала окончательно успокоилась.

Регибал в свою очередь спросил у сестры:

- А ты не знаешь, для чего меня вызвал Децебал?

Андрада развела руками:

- Ничего не могу сказать…

После Андрады Регибал направился к царю.

***

Пыхтя и про себя ругаясь, из-за того, что ступени очень уж крутые во дворце, Регибал кое как спустился по главной лестнице на второй этаж.

Децебал был у себя. Но он был не один. Царь Дакии что-то обсуждал со своим братом Диэгом, когда появился его шурин, то есть брат жены.

В зале этом в бронзовых овальных чашах полыхал огонь и по стенам висело оружие, а ещё охотничьи трофеи. Головы вепрей, диких быков и оскаленная морда огромного бурого медведя, которого самолично завалил царь в прошлом году.

-2

Регибал приветствовал обоих родственников и спросил:

- Государь, вызывал?

Децебал что-то негромко сказал Диэгу и обратился к Регибалу:

- Что у тебя с метательными аппаратами?

- А что? – развёл руками Регибал. - Всё подготовлено.

Так как из Регибала вояка был совсем никудышный, и это Децебал прекрасно понимал, то он поставил шурина командовать над катапультами и обслуживающими их людьми.

- Ты за это ручаешься? – переспросил Децебал.

- Ручаюсь, государь.

- Теперь я хочу провести испытания этих аппаратов… Времени мало. Когда мы можем это сделать?

- Я и хотел, как раз, предложить эти испытания.

- Тогда не будем затягивать… Завтра их и проведём!

- А где?

- Ну там же, где и раньше их проводили.

Децебал кивнул головой и отпустил Регибала.

Когда шурин вышел, царь обратился к Диэгу:

- Ну и что, как ты думаешь, Регибал может быть?

Децебал всецело доверял младшему брату и поэтому сейчас с ним советовался насчёт того, кто же предатель, и кто совершить мог подлог и тем самым спровоцировал Котиса и его воинов необдуманно напасть на римские укрепления вокруг моста Аполлодора Дамаскина. Ну а Траян этого только и ждал.

Диэг, после некоторых размышлений, ответил:

- Я вот что думаю… Печать твою можно было только ночью снять с твоей руки. Когда ты крепко спишь… Ведь так?

- Ну-у-у… Ну, допустим…

- Нет, ну я прав?

- Ну, да. Да… ты может быть и прав.

- Тогда это могла сделать кто?

- Андрада?

- Только она… И затем на время она могла передать твой перстень с печатью своему брату…

- Не-е-ет, этого не может быть! Ты что, я доверяю жене! Доверяю ей, как себе!

И действительно, Андрада до сих пор любила Децебала, любила, как и в юности горячо, и всецело была предана ему.

- Тогда какой-то тупик, получается. Ведь мы уже всех перебрали, кого можно было бы подозревать, - подытожил своё размышление Диэг.

Децебал и Диэг который уже день ломали головы и пытались выяснить, кто же в окружении царя стал предателем и несказанно подыграл римлянам. И ничего не могли пока прояснить.

Диэг засобирался уже уходить, но тут в зале появился Редизон.

***

На Редизоне необходимо остановиться. Кто такой был этот самый Редизон?

Это был знатный дак. Светловолосый, крупный. Он не очень походил на обычно смуглых соплеменников. Как и все представители дакийской верхушки, Редизон был коротко подстрижен и носил особого покроя войлочную шапку. Высокую, остроконечную и немного загнутую вперёд.

Редизон признавался одним из лучших военачальников дакийского царя, а ещё он считался близким другом Децебала, с которым они дружили с малых лет и который, как и брат царя, обычно выполнял самые ответственные задания. Редизон только что вернулся с юга и сообщил, что последняя попытка завязать с римлянами переговоры ни к чему не привела. Траян не захотел с Редизоном даже встречаться. И теперь уже было понятно, что могущественный правитель Римской империи решил покончить с Дакией. Покончить раз и навсегда.

-3

Новость эта была не из приятных, хотя и вполне ожидаемая.

Децебал спросил Редизона:

- А как твой сын?

- Я думаю, он должен со дня на день вернуться от Драговита… И мне кажется, что здесь не стоит переживать… Драговит – твой родственник. И, к тому же, твой побратим. Он не оставит тебя и Дакию в беде!

- Надеюсь-надеюсь, - высказался в ответ Децебал. – Поскорее бы Скорио вернулся от карпов с хорошей вестью для нас.

Беседу царя с Редизоном прервал Диэг. Он почему-то обратил внимание на руку военачальника. А точнее, взгляд Диэга остановился на массивной золотой печатке, на которой изображалась сова. Пучеглазая ночная охотница являлась родовым знаком у Редизона.

Диэг спросил:

- Редизон, а ты вроде бы жаловался как-то мне, что свой перстень с печатью где-то утерял?

- Да, такое недоразумение случилось… - подтвердил Редизон.

- А это тогда что? – кивнул головой Диэг.

- Это?

- Ну, да!

- А-а-а, э-э-это… Это - новая моя печать!

- Говоришь, новая? Хм-м…А скажи-ка тогда мне, откуда она у тебя? Спору нет, печатка замечательная…Мне кажется, что она лучше прежней!

Редизон не сразу понял к чему клонит младший брат царя. Но Диэг не отступал:

- Печатка тонкой работы… Видно искусный мастер её сделал! Он наш, этот искусник? – и Диэг взял за руку Редизона и поближе стал рассматривать на его пальце золотую печатку.

Редизон в ответ простодушно заулыбался:

- Вижу нравится?

- О-оч-ч-чень!

- Это сделал грек! Действительно, искусный мастер. У него золотые руки. Он ещё посмеялся над моим родовым знаком. Сказал, что ему он напоминает герб Афин.

- Кто такой?

- Зовут его Феофилом. Наши мастера такое не потянут. Но он работает у нас, в Сармизегетусе…Он в прошлом году перебрался в Дакию из империи.

- В прошлом году? Совсем недавно… Он из империи, говоришь? – уже спросил Децебал Редизона.

- Да, государь. Он беженец. И кажется раньше жил в Гераклеи. Это город в Вифинии.

- Он и копию может сделать? – переспросил уже Диэг.

- Любую!

- Лю-ю-юбую, говоришь?

- Без труда! А что?

- Где он находится?!

- Где-е-е?! – едва ли не разом выдохнули и Децебал, и его младший брат Диэг.

Редизон удивился столь внезапному интересу, возникшему одновременно у царя и у его брата к какому-то греку ювелиру, да ещё и беженцу, но без всякой задней мысли ответил:

- Мастерская этого Феофила находится у Западных ворот столицы.

- Покажешь, - распорядился Децебал.

Тут же, в сопровождении десяти воинов-телохранителей, Редизон отправился за этим греческим мастером-ювелиром, который был столь искусен, что мог запросто сделать любую копию, причём только на глаз. И по всей видимости он мог сделать и копию царской печати.

Через некоторое время Редизон и воины-телохранители вернулись и сообщили, что ещё неделю назад какие-то неизвестные напали на ювелира Феофила и его зарезали, а мастерскую грека сожгли.

Начальник городских стражников предположил, что это было обычное ограбление. Но Децебал и его брат в такое объяснение не поверили.

Эта ниточка для них оборвалась.

(Продолжение следует)

Сайт автора: https://vbartash.kz/

Одноклассники автора: ok.ru/...443