Наследники адвоката обязаны возвращать неотработанные гонорары. Первая публикация, предмет которой отношения между представителем или защитником, с одной стороны, и доверителем, с другой стороны. Если представитель (профессиональный защитник) получил гонорар, но умер, не отработав полностью суммы гонорара, то денежная сумма подлежит возврату доверителю в неотработанной части.
Гражданин заключил договор ("соглашение") с адвокатам об оказании юридической помощи. Адвокат обязался защищать интересы гражданина в следственном органе в объеме, который установлен соглашением. В свою очередь, гражданин обязался заплатить гонорар в размере 600 000 (шестьсот тысяч) рублей.
Коробочка для гонорара.
Юридическая помощь должна была оказываться в течение действия соглашения. Срок действия соглашения - шесть месяцев со дня заключения соглашения. Денежные средства гражданин вручил адвокату при заключении договора. О получении средств в размере 600 000 руб. адвокат указал собственноручно в тексте соглашения, подписал свое указание и скрепил свою подпись оттиском печати адвокатского образования.
Затем так случилось, что адвокат, получивший гонорар в сумме 600 000 руб, умер. Открылось наследство. Гражданин предъявил к наследникам исковое требование о взыскании неотработанного гонорара.
Шахматы - лучшая почтовая марка 2022 г.
Суд первой инстанции в иске отказал. Суд руководствовался идеей, согласно которой "правоотношения сторон основаны на договоре поручения, в связи с чем права и обязанности адвоката по договору поручения в состав наследства не вошли, истец не имеет права требовать возврата полученных по договору денежных средств за счет стоимости наследственного имущества, по условиям соглашения гонорар возврату не подлежит".
Суд второй инстанции иск удовлетворил частично. Установлено, что адвокат работал, исполняя обязанности по соглашению об оказании юридической помощи. А именно заявил ходатайство об ознакомлении с протоколами следственных действий. Это ходатайство было удовлетворено следователем. Кроме того, адвокат присутствовал при допросе гражданина и при объявлении постановления о привлечении гражданина в качестве обвиняемого.
Принимая решение о частичном удовлетворении иска, суд апелляционной, то есть второй инстанции, исходил из того, что стоимость одного дня работы адвоката, исходя из стоимости услуг и периода действия договора, составляла 4 762 рубля.
Апелляционное определение оставлено в силе судом кассационной инстанции.
Источник. Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23 мая 2023 г. по делу № 88-13867/2023.
Заключение. Несколько дней в следственном комитете при стоимости одного рабочего дня в 4 762 рубля несоразмерны с суммой гонорара в 600 000 рублей. Поэтому важно подписывать с доверителем ежемесячные акты об оказании услуг, в которых следует указывать наименование юридических и фактических действий, совершаемых адвокатом и его помощниками. Далее, надо указывать рабочие дни, в которые данные действия совершались. При этом следственные действия с участием адвоката, иные действия могут осуществляться не только в рабочие, но и в празничные и выходные дни. Поэтому следует оговорить, что выходные и праздничные дни могут быть рабочими днями. Работа в выходные и праздничные дни оценивается по двойному тарифу. Далее, важно указать не только действия и дни, совершения действий, но стоимость действий (стоимость одного рабочего дня + стоимость действия). Иногда следует составлять состязательные бумаги, чтобы заявить ходатайство в устной форме и предъявить тоже самое ходатайство письменно. Стоимость проектов документов в акте следует указывать отдельно.