Поднимающееся высоко светлое ясное Солнце мое,
Превратившись в Юрюнг Айыы Тойона,
В день творения-созидания Среднего земного мира,
Чтобы было изобилие трав и деревьев,
Чтобы на века размножился скот,
Чтобы были счастливы поколения людей,
Спустилось в сопровождении с правой стороны,
Подобных вольным журавлям, девяти статных юношей,
С левой стороны в сопутствии, подобных семи стерхам-самкам,
Семи красивых девушек...
Так описывает суть национального праздника "Ысыах" якутский эпос "Олонхо". В старину с наступлением весны все якутское население предавалось радости и веселью на кумысном празднике в честь виновника оживления природы - верховного Божества Айыы Тойона. Люди надевали свои лучшие одежды и ждали с нетерпением весь год.
Первоначально целью языческого празднества было приношение жертв Айыы Тойону. Для этого в назначенном месте с ближайших аласов и издалека собирались сильнейшие шаманы и решали организационные вопросы, приносили жертвы и предсказывали судьбу народу.
Ысыах обычно устраивался под открытым небом, на лугу. Предназначенное для гостей место огораживалось украшенными столбами; с березками, под тенью которых приглашенные усаживаются на коврах, представляющих собой куски шкуры коров и лошадей, сшитых в шахматном порядке. Гости садятся в круг, поджавши ноги, соответственно своему званию, статусу, положению и полу.
Вышеупомянутые столбы-коновязи имеют сакральное значение. К ним привязывали своих воздушных коней духи, спустившиеся к пирующим. Здесь же устанавливаются большие кожаные и берестяные чаны, полные кумыса. Сири Исить например, вмещал до тридцати ведер кумыса.
Кумыс- забродившее кобылье молоко, слабо алкогольный напиток.
Трое молодых здоровых и честных людей ставятся один за другим, лицом к востоку перед костром. На головах у них красуются богато вышитые женские шапки, а в руках чороны с кумысом. Они совершают обряд жертвоприношения огню, верховному Божеству Аар Тойону, его жене Кубяй Хотун, потом второстепенным духам, а затем теням умерших шаманов.
Далее следует священный обряд благословения - Алгыс, который произносит один из почетных гостей или хозяин. Алгыс представляет собой просьбу о благосклонности к роду, хозяйству, прошение об изобилии и богатстве.
Затем начинается пиршество, а потом игры и состязания: конные скачки, борьба, перетягивания палки. В настоящее время победители игр и скачек получают хорошие призы. Но в старину призом мог считаться и полный чорон кумыса.
Раньше в большом ходу на подобных праздниках было гадание с помощью обыкновенной ложки. Ее подбрасывали к небу и смотрели, как она упадет: если ложка вогнутой стороной будет обращена к небу, то кидавшего ждет удача в новом году: обилие корма для скота, здоровье и удача во всем.
Завершает праздник встречи Нового года традиционный танец - осуохай. Он проводится без музыки, люди встают в большой круг, взяв друг друга под руки и начинают медленно двигаться с востока на запад, по ходу солнца. Двигаясь в такт и убыстряясь, поют длинными горловыми нотами.
Таково краткое описание этого мероприятия. А теперь посмотрим на священную долину Аннях в Олекминском улусе Якутии. Здесь ежегодно проходит районный Ысыах по всем традициям этого праздника.
На красивейшем месте, с которого открываются виды на реку Лена и на ближайшие селения, собираются сотни людей со всей округи. На местности сразу выделяется Ааал Лук Мас - священное дерево, хранитель всех трех Миров.
Летние юрты украшаются яркими лоскутами и березками. А внутри столы ломятся от якутских явств: мясо и местная рыба, караси в сметане, харта, ойогос, якутские лепешки и вафли, молочные продукты и кумыс. Любого посетителя гостеприимные хозяева угостят от всей души!
В долине Анньаах есть и смотровая площадка на пойму реки Лена, с которой открывается восхитительный вид.
Недалеко расположен удивительный арт-объект "Пашенным Олекмы", представляющий собой скульптуру коня-трудяги, собранного умелыми мастерами из множества деревянных брусочков.
Здесь есть, что посмотреть и как себя показать. Милости просим!
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал.