Католики мира 24 июня отмечают важное для христиан событие – Рождество Иоанна Крестителя. Пророк Иоанн Предтеча возвестил пришествие Христа, что делает его не менее важным для православных христиан.
Во многих странах, где основной религией является католицизм, Рождество Иоанна Предтечи делают выходным днем. Из-за разности календарей двух конфессий в православии этот день отмечается 7 июля.
В Евангелие сказано, что о рождении пророка оповестил Лука. Отец Иоанна – Захария, был священнослужителем. Он не поверил в чудо, поскольку с супругой у них не получалось зачать. За сомнения Захария лишился речи, которую обрел спустя 8 дней после появления пророка на свет.
Торжественные мессы по случаю Рождества Иоанна Предтечи происходят как 24 июня, так и накануне праздника. Обычно к Богу возносятся молитвы о покаянии и отпущении грехов.
Что можно и нельзя делать в этот день?
На праздник не следует горевать и молиться за упокой. От поминок и заупокойных служб следует отказаться, так как дата подразумевает радостное событие.
Не следует ругаться и спорить. Физическую работу также стоит отложить на другой день.
Одалживать деньги или просить в долг – не лучшая идея 24 июня. Плохим знаком считаются принесенные в дом найденные где-то деньги.