Найти тему

Рождественская ёлка: забавное нововведение жестокого Николая I

Многих читателей заголовок приведёт в недоумение. Ведь со школьных лет, а кому-то и со времён детского сада известно, что обычай наряжать ёлку на Рождество внедрил царь-реформатор Пётр I. При чём тут Николай, живший на целое столетие позже?

В действительности рождественская ель появлялась в России целых два раза. Первая попытка внедрения, конечно же, принадлежала Петру. Специальным указом от 1699 года он предписал на Рождество украшать дома, дворы и улицы еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями. Эту традицию Пётр подсмотрел во время своего путешествия по Европе. Несмотря на строгость и принципиальность молодого царя, его указ выполнялся москвичами неохотно, а после смерти Петра обычай и вовсе сошёл на нет.

Пётр хотел научить россиян украшать новогодние ёлки. Не получилось...
Пётр хотел научить россиян украшать новогодние ёлки. Не получилось...

И дело тут не в каком-то "мистическом" несоответствии старинным русским традициям, о котором любят рассуждать некоторые фанатичные любители средневековья или славянского язычества (о котором эти любители не знают почти ничего). Просто к моменту написания указа в России уже существовал собственный популярный бытовой обычай, связанный с ёлками: еловыми ветвями в Москве и других российских городах принято было обозначать питейные заведения. Существовала даже поговорка: "Пойти под ёлку", то есть сходить в кабак.

Вот что означало на Руси "сходить под ёлку"
Вот что означало на Руси "сходить под ёлку"

Так что ни Пушкин, ни Лермонтов в детстве не водили хороводы под рождественской ёлкой. Впервые устроить новогодний праздник с наряженной ёлкой распорядилась в 1817 году Александра Фёдоровна - супруга императора Николая I. Она являлась дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III; и став русской царицей, она решила перенести популярную забаву родной страны в Россию.

Причём сначала императрица устраивала такие праздники исключительно для своей семьи и близкого круга придворных. И только в 1840-е годы ёлки появляются и в домах обычных горожан. Интересно, что сначала их продавали в кондитерских лавках, притом в готовом виде: дерево покупалось сразу наряженным. В качестве украшений использовались разные сладости и свечи.

Празднование Рождества при Николае
Празднование Рождества при Николае

В итоге к концу своего царствования царь-диктатор "Николай Палкин" оставил России неповторимое наследие: чудовищную бюрократию, коррупцию, доведённую до абсурда цензуру, пришедшие в упадок науку и образование, запуганное репрессиями население, разрушенную экономику... и весёлые рождественские ёлки.

Суровый царь Николай и его супруга Александра Фёдоровна
Суровый царь Николай и его супруга Александра Фёдоровна

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: