Найти тему

Какие последствия для здоровья несут неправильно мытые продукты?

Оглавление

Даже самый полноценный и разнообразный рацион из овощей, фруктов и ягод может быть опасным для здоровья, ведь если неправильно обработать продукты перед употреблением, то могут быть следующие последствия:

  1. Заражение паразитами, которые:
  • Способны вызывать нарушения углеводного обмена;
  • Влияют на работу нервной системы;
  • Могут быть причиной впервые возникшей аллергии;
  • Ослабляют иммунитет;
  • Съедают наши витамины и минералы, приводят к дефицитам;
  • В 70% случаев вызывают функциональные заболевания органов ЖКТ.

2.Отравление химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи для увеличения срока годности.

Консерванты и химия:

  • Ухудшают общее самочувствие человека из-за сильнейшей интоксикации;
  • Вызывают расстройства нервной системы и психические расстройства;
  • Оказывают влияние на работу гормональной системы;
  • Способны вызвать поражения органов.

Поэтому важно правильно мыть овощи, тем самым снижая токсическую нагрузку на организм летом!

Это правило относится и к продуктам, выращенным на собственных огородах.

К сожалению, даже на своих овощах и фруктах могут быть:

  • Земля;
  • Мелкие насекомые;
  • Бактерии;
  • Личинки;
  • Остатки удобрений.

Более того, невозможно быть уверенным в безопасности почвы, без предварительных анализов на натуральность удобрений (большинство поставок осуществляют из Китая).

Таким образом, любые растительные продукты (свои или покупные) нуждаются в дополнительном замачивании и промывании.

https://yandex.ru/images/touch/search?img_url=https%3A%2F%2Fsun9-76.userapi.com%2Fimpf%2Fc852228%2Fv852228020%2F1ca658%2F50uk00Uo4Es.jpg%3Fsize%3D1280x853%26quality%3D96%26sign%3D971777eb680f549ccc16c9b3cb1059ad%26c_uniq_tag%3DQBDwULQJ0ss348EtO_4QB_aQ5i-dhQm-NAUDIDF5h5g%26type%3Dalbum&lr=194&p=2&pos=12&rpt=simage&source=tabbar&text=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%BC%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B
https://yandex.ru/images/touch/search?img_url=https%3A%2F%2Fsun9-76.userapi.com%2Fimpf%2Fc852228%2Fv852228020%2F1ca658%2F50uk00Uo4Es.jpg%3Fsize%3D1280x853%26quality%3D96%26sign%3D971777eb680f549ccc16c9b3cb1059ad%26c_uniq_tag%3DQBDwULQJ0ss348EtO_4QB_aQ5i-dhQm-NAUDIDF5h5g%26type%3Dalbum&lr=194&p=2&pos=12&rpt=simage&source=tabbar&text=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%BC%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B

Правила обработки и замачивания овощей, фруктов и ягод:

  • Готовим слабый раствор:

Соль + сода или яблочный уксус помогают частично избавиться от нитратов и выводят на поверхность яйца гельминтов.

Ингредиенты: соль + сода или органический уксус (например, яблочный или виноградный).

Пропорции: 1 чайная ложка соли + 1 чайная ложка соды или 1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды.

  • Концентрация раствора зависит от загрязнения продукта. Если зелень/ овощи или фрукты кажутся очень грязными, можно использовать немного больше соли/соды или уксуса. Но важно помнить: чем концентрированней раствор, тем сложнее его вымывать.
  • ВАЖНО! Не нужно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень химическими средствами, очищающими растворами и мылом. Эти вещества сложно вымыть из растений, при попадании в организм они могут вызывать аллергию или отравление.

Обработка зелени

  1. Хорошо отсортировать листья и соцветия.
  2. Замочить зелень в прохладной воде на 15-20 минут со слабым раствором из соли/соды или органическим яблочным уксусом.
  3. Тщательно ополоснуть зелень.

Крестоцветные

  1. Все виды капусты ( брокколи, цветная, брюссельская) разобрать на маленькие соцветия и замочить в воде с раствором из соды/соли или органического уксуса (пропорции как выше).
  2. Промыть под проточной, затем под чистой водой.

Овощи и Корнеплоды

  1. Тщательно отмыть от пыли и почвы.
  2. Предварительно замочить в растворе на 15-20 минут (пропорции выше).
  3. Рельефные и неровные поверхности у огурцов, редиски, пастернака, батата или картошки проще чистить щеткой для овощей или завести специальную губку для овощей.
  4. Овощи с гладкой кожурой (помидоры, кабачок, баклажан, перец) достаточно промыть после замачивания, губка и щетка не нужны.

Фрукты

Больше всего подвергаются обработке для сохранения их вида при транспортировке. Поэтому мыть их нужно особенно тщательно.

  1. Замочить фрукты в растворе органического уксуса или соды.
  2. Аккуратно потереть специальной щеточкой/ губкой для удаления покупной «пленки».
  3. Удалить кожуру фрукта, если на ней до сих пор ощущается воск.

Ягоды

  1. Замочить ягоды в растворе на 10-15 минут
  2. Промыть ягоды от земли и пыли через сито, маленькими порциями.
  3. Совсем маленькие и мягкие ягоды, как земляника, удобно мыть в тарелке, меняя воду несколько раз с небольшим добавлением органического уксуса

или соды.

Было полезно?

Жду Ваши вопросы в комментариях!