Даже самый полноценный и разнообразный рацион из овощей, фруктов и ягод может быть опасным для здоровья, ведь если неправильно обработать продукты перед употреблением, то могут быть следующие последствия:
- Заражение паразитами, которые:
- Способны вызывать нарушения углеводного обмена;
- Влияют на работу нервной системы;
- Могут быть причиной впервые возникшей аллергии;
- Ослабляют иммунитет;
- Съедают наши витамины и минералы, приводят к дефицитам;
- В 70% случаев вызывают функциональные заболевания органов ЖКТ.
2.Отравление химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи для увеличения срока годности.
Консерванты и химия:
- Ухудшают общее самочувствие человека из-за сильнейшей интоксикации;
- Вызывают расстройства нервной системы и психические расстройства;
- Оказывают влияние на работу гормональной системы;
- Способны вызвать поражения органов.
Поэтому важно правильно мыть овощи, тем самым снижая токсическую нагрузку на организм летом!
Это правило относится и к продуктам, выращенным на собственных огородах.
К сожалению, даже на своих овощах и фруктах могут быть:
- Земля;
- Мелкие насекомые;
- Бактерии;
- Личинки;
- Остатки удобрений.
Более того, невозможно быть уверенным в безопасности почвы, без предварительных анализов на натуральность удобрений (большинство поставок осуществляют из Китая).
Таким образом, любые растительные продукты (свои или покупные) нуждаются в дополнительном замачивании и промывании.
Правила обработки и замачивания овощей, фруктов и ягод:
- Готовим слабый раствор:
Соль + сода или яблочный уксус помогают частично избавиться от нитратов и выводят на поверхность яйца гельминтов.
Ингредиенты: соль + сода или органический уксус (например, яблочный или виноградный).
Пропорции: 1 чайная ложка соли + 1 чайная ложка соды или 1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды.
- Концентрация раствора зависит от загрязнения продукта. Если зелень/ овощи или фрукты кажутся очень грязными, можно использовать немного больше соли/соды или уксуса. Но важно помнить: чем концентрированней раствор, тем сложнее его вымывать.
- ВАЖНО! Не нужно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень химическими средствами, очищающими растворами и мылом. Эти вещества сложно вымыть из растений, при попадании в организм они могут вызывать аллергию или отравление.
Обработка зелени
- Хорошо отсортировать листья и соцветия.
- Замочить зелень в прохладной воде на 15-20 минут со слабым раствором из соли/соды или органическим яблочным уксусом.
- Тщательно ополоснуть зелень.
Крестоцветные
- Все виды капусты ( брокколи, цветная, брюссельская) разобрать на маленькие соцветия и замочить в воде с раствором из соды/соли или органического уксуса (пропорции как выше).
- Промыть под проточной, затем под чистой водой.
Овощи и Корнеплоды
- Тщательно отмыть от пыли и почвы.
- Предварительно замочить в растворе на 15-20 минут (пропорции выше).
- Рельефные и неровные поверхности у огурцов, редиски, пастернака, батата или картошки проще чистить щеткой для овощей или завести специальную губку для овощей.
- Овощи с гладкой кожурой (помидоры, кабачок, баклажан, перец) достаточно промыть после замачивания, губка и щетка не нужны.
Фрукты
Больше всего подвергаются обработке для сохранения их вида при транспортировке. Поэтому мыть их нужно особенно тщательно.
- Замочить фрукты в растворе органического уксуса или соды.
- Аккуратно потереть специальной щеточкой/ губкой для удаления покупной «пленки».
- Удалить кожуру фрукта, если на ней до сих пор ощущается воск.
Ягоды
- Замочить ягоды в растворе на 10-15 минут
- Промыть ягоды от земли и пыли через сито, маленькими порциями.
- Совсем маленькие и мягкие ягоды, как земляника, удобно мыть в тарелке, меняя воду несколько раз с небольшим добавлением органического уксуса
или соды.
Было полезно?
Жду Ваши вопросы в комментариях!