22 июня 2023 года исполнилось 90 лет со дня рождения актрисы Людмилы Ивановны Ивановой, которую знают все зрители нашей страны, смотревшие советские фильмы. Один из самых знаменитых ее образов – профсоюзная активистка Шурочка. Всего на счету актрисы - почти 80 ролей в кино.
Родилась Людмила Иванова в 1933 году в Москву в семье полярника-исследователя Ивана Маркеловича и стенографистки Госплана Фаины Митрофановны.
С детства девочка Люда прекрасно рассказывала стихи, танцевала, принимала самое активное участие в школьных сценках. В ее восьмой день рождения началась Великая Отечественная война. Она вместе с мамой отправилась на Урал, вскоре к ним приехал и отец.
Семья купила козу, Иван Маркелович привез из командировки муку, поэтому семья была обеспечена молоком и хлебом. Людмила не только ходила в школу, но и занималась ритмикой, музыкой, а чуть позже – балетом.
После возвращения в Москву родители каждые выходные водили дочь в театр – она хорошо знала постановки Малого театра, МХАТа, Ленком, Театра Советской Армии и Театра имени Вахтангова. К концу школы Иванова определилась с профессией – она решила изучать актерское мастерство.
Школу Людмила Иванова окончила с золотой медалью, но в год выпуска ни в один из театральных вузов Москвы не поступила. Через год она отказалась от драматического материала, сменив его на комедийный, и поступила в Школу-студию МХАТ, где училась на одном курсе с Галиной Волчек, Игорем Квашой, Леонидом Броневым, Ириной Скобцевой и Анатолием Кузнецовым.
В первый месяц учебы Людмила Ивановна потеряла отца, которого не стало в возрасте 46 лет. Эта трагедия подкосила здоровье мамы – Фаина Митрофановна долго лежала в больнице, а потом ей нужен был постоянный уход. Потом у бабушки диагностировали онкологию, а на последнем курсе у самой Людмилы обнаружили открытую форму туберкулеза.
С дипломом актрису отправили в провинциальный театр, но она почти сразу вернулась из-за мамы. Людмилу Иванову выручила художественный руководитель Московского передвижного драматического театра Наталья Сац, взявшая молодую актрису в штат.
Через два года Людмилу Ивановну взяли в труппу театра «Современник», в числе организаторов которого были ее однокурсники Игорь Кваша и Галина Волчек. В этом театре актриса играла всю свою жизнь.
В кино Людмила Ивановна пришла в 1958 году, ей доверили эпизод в фильме «Добровольцы», а через пять лет она получила главную роль в киноленте «Большие и маленькие». С тех пор она снималась постоянно.
Большая слава пришла к Ивановой в 1977 году после выхода фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», а в 1985 году она сыграла яркую роль в киноленте «Самая обаятельная и привлекательная».
В 90-е годы Людмила Иванова продолжила активно сниматься. В эти годы она основала в ГИТИСе театр «Экспромт» и руководила детской студией актерского мастерства.
Первым супругом актрисы стал директор «Современника» Леонид Эрман. Но брак был недолгим.
В 1961 году Людмила Иванова познакомилась с бардом Виталием Миляевым. Мужчина позвал ее покататься на лыжах – это стало их первым свиданием. Потом был роман, крепкий брак. У актрисы и барда родился сын Иван. Через две недели после его рождения Иванова вышла на работу. В 1970 году в семье родился второй сын – Александр.
Иван Миляев стал театральным художником-декоратором. Александр умер в возрасте 40 лет. Он был человеком глубокой веры, строго держал посты. В Пасху весной 2010 года он пообедал после поста, выпил рюмку, и умер от остановки сердца. Врачи пришли к выводу, что его не стало из-за последствий гриппа, а также неправильного выхода из поста.
Через полтора года после этой трагедии не стало супруга Людмилы Ивановой. Сама актриса в это время лежала в больнице с диабетом. Оправиться от потрясения маме помог старший сын Иван. Актриса общалась с ним, его супругой Анной, а также внуками – Трифоном и Елизаветой.
Из-за диабета в зрелые годы Людмиле Ивановне было тяжело выходить на сцену. В последние годы жизни она передвигалась на инвалидной коляске, и все равно продолжала играть в родном театре.
Не стало актрисы 7 октября 2016 года. Ей было 83 года. Великая русская актриса.