Всем привет! Сегодня шестой день недели, а это значит, что на канале Beer&Travel выходит очередной выпуск рубрики Имперская суббота. Здесь мы будем дегустировать имперские стауты, портеры, квадрюпели и другие мощные напитки. Про виноградный день в заголовке я пошутил (в каждой шутке есть доля шутки). На этот раз мы будем пробовать Strong Grape Ale от Василеостровской пивоварни под названием Cabo Da Roca.
Cabo Da Roca (мыс Рока) - самый западный мыс Евразийского континента, находится на Пиренейском полуострове. Место живописное - зацените. Но почему же питерцы назвали свое пиво в честь такого фотогеничного места?
Дело в том, что пиво Cabo Da Roca - это крепкий виноградный эль, выдержанный три года в бочках из под портвейна. Почувствовали логику? Пиво выдерживали в бочках из под портвешка - значит Португалия - значит мыс Рока. Спасибо, что не назвали напиток Виноградный день имени Фернандо Магеллана №1...
Производитель обещает сложный, многогранный напиток с ярко-выраженным фруктовым вкусом, умеренной кислотностью и винным послевкусием. Звучит классно. А что будет на самом деле, покажет дегустация. Погнали!
Cabo Da Roca. Крепкий виноградный эль, abv. 10%, Энс 20%, стоимость 360 рублей в фирменном магазине Волковской пивоварни за 0,375. Произведено: Василеостровская пивоварня (Санкт-Петербург). Дата розлива: 29.03.2023
Цвет напитка бледно-рубиновый. В бокале с помощью оптических приборов можно наблюдать нанопену из Сколково. В аромате бочка, спирт и коньяк! Дал немного подышать и стало куда приятней: виноград, вишня (!), коньячные тона. Вкус кислый на первом глотке. Потом раскрываются тона винограда: от кисленького, то сладко-приторного. Послевкусие кисло-сладкое с небольшими коньячными тонами. Бочки здесь практически не чувствуется. Алкоголь скрыт хорошо и это плюс. Я понимаю, что эти виноградные эли продукт на любителя, но от бочковой версии я ожидал большего. Поэтому сегодня даже Слава Малафеев не выручит. Четверка с минусом.
Моя оценка: 3,75 бокала Виноградного дня из 5.
Всем спасибо за внимание, за то, что поддерживаете автора лайками, репостами в чаты и позитивным настроением! А вы пробовали эту "массандру"? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.