Когда-то несколько лет назад шел покупать себе новый смартфон. Мой аппарат, который я выбрал и купил, был недешевым — современными словами можно сказать, что это был флагман. И вот иду я довольный из еще тогдашней «Евросети», настраиваю покупку и тут натыкаюсь на новость, что в продажу как раз в этом магазине уже поступила новинка, которая вышла буквально на днях. Получается, что мой текущий аппарат уже морально устарел до того, как я его донес до дома.
Сейчас новые смартфоны выходят буквально раз в месяц, особенно от китайских производителей. Крупные игроки как Apple и Samsung все-таки флагманы выпускают примерно раз в год, а вот китайский конвейер работает на полную.
Основные причины здесь две — высокая конкуренция и технический прогресс. Кстати, те флагманы, которые выйдут только в следующем году, уже созданы в виде прототипа — примерное время отставания выхода новинки от изобретения равно 1 году. За это время проходят тесты и улучшения и только потом гаджет попадает в продажу.
Высокая конкуренция
Чем выше конкуренция, тем бренд будет стараться сделать свой продукт лучше. В СССР конкуренции практически не было, поэтому у всех были примерно одинаковые телевизоры, магнитофоны и проигрыватели, как и весь быт. Здесь же все иначе — чтобы производство смартфонов не останавливалось, нужно постоянно придумывать и изобретать что-то новое. Иначе просто никто не будет покупать одинаковые гаджеты и в итоге бренд просто разорится.
Иной раз бренды идут на ухищрения, выпуская новую модель, которая лишь внешне отличается от предыдущей. Таким часто «балуется» Apple, например iPhone 14 мало чем отличается по возможностям от iPhone 13, только вот задняя панель смартфона разная (но не всегда). Это рассчитано на тех пользователей, которым важно подчеркнуть свой статус в социальном обществе, мол, негоже ходить с прошлогодним смартфоном.
Но есть тут один большой плюс — высокая конкуренция мощным локомотивом тащит поезд технического прогресса. Без конкуренции не было бы новых изобретений и улучшений характеристик мобильных устройств.
Технический прогресс
Здесь все намного интереснее — за последние несколько лет прогресс развивается практически во всем. Вот только несколько примеров, что произошло за последние несколько лет:
- Улучшились экраны в смартфонах, появились дисплеи с большой частотой. Плавность изображения намного лучше в таком режиме;
- Постоянно совершенствуются процессоры — они становятся мощнее и мощнее. Умные процессоры имеют ядра, которые потребляют мало энергии, когда смартфон находится в покое;
- Появилась беспроводная зарядка и NFC. Тут непонятно, почему эти технологии не стали популярными задолго до, ведь ничего сверхъестественного в них нет. Пока писал этот кусок текста понял — дело в компактности устройства, сейчас уже научились «впихивать» всю начинку в ультратонкий корпус;
- Улучшились технологии аккумуляторов. Вместе с батарей претерпело изменение и энергопотребление самого гаджета. Умные контроллеры сами понимают, сколько энергии им нужно взять на ту или иную задачу;
- Наконец-то камеры в смартфонах по некоторым параметрам не уступают даже тем камерам, на которые снимают фильмы. Более того, некоторые режиссеры используют флагманские смартфоны для подъсемок каких-то моментов в кассовых фильмах.
Можно говорить об этом долго — меняется все. Выходят новые стандарты Wi-Fi и Bluetooth, появился 5G — все ускоряется.
Не дремлют и программисты — делают софт с учетом нового железа. Операционная система и приложения с каждым разом все совершенствуются и доводятся до идеала. Практика показывает, что так называемый «коллективный разум» работает. Даже если вам не нравится новая операционная система или обновленное приложение, то спустя какое-то время вы уже привыкните к новинке.