Найти тему

В бананово-лимонном Сингапуре

Стоянка на рейде с приключениями

Начало смотри здесь

Пришли в Сингапур, встали на якорь напротив центра города, власти прибыли быстро, все оформили, выдали всем пропуска на территорию города-государства и агент тут же вызвал разъездной катер человек на 70, который и отвез первую группу счастливчиков!

Необычный для советских людей случай произошел в первый же день Сингапурского вояжа. Высадившись на Клиффорд пирсе в самом центре города, обалдевшие курсанты на качающихся ногах, тут же начали делать «пикчи», типа фотографий на всякого рода и вида советские фотоаппараты, на фоне экзотических пальм и шоколадных девушек. Пощелкали, попозировали и пошли в город. Отойдя на приличное расстояние от места десантирования, вдруг кто-то из кадетов горестно воскликнул: «Ой, пацаны, я фотоаппарат на скамейке там оставил?» На что ему товарищи сочувственно изрекли, мол смирись, не возвращаться же обратно, уж сколько прошло времени и километров, будет он тебя ждать на той скамейке. Делать нечего, смиренно пошли дальше заливать потерю экзотическим малайским «биром».

Катер обратно был заказан на 18 часов и возвратившись на причал и подойдя к той скамейке, удивлению советских кадетов не было предела: фотоаппарат, типа ФЭД, сиротливо лежал на выгоревших от тропического солнца досках скамьи! «Пацаны, это что, это как, да у нас бы, да мы бы…?!» Вот на такой положительной волне произошло первое знакомство советских рыбопромысловых курсантов с загнившей, дальше некуда, буржуазной действительностью.

На рейде Сингапура. Солнышко садится на палубу, протискиваясь через ванты грот-мачты! Фото из личного архива автора.
На рейде Сингапура. Солнышко садится на палубу, протискиваясь через ванты грот-мачты! Фото из личного архива автора.

На второй день стоянки Паллады на Сингапурском рейде подошла очередь и автору познакомиться с тропическим городом–островом. Утром катер отвез нас на пирс и…приключения начались. Ну первым делом, конечно, куда же еще советским морякам-«нищебродам»» податься, как не в шопинг тур. Добрели до огромного супер-гипер-маркета, в котором не продавались только лишь лимузины.

Но по дороге, заглядывая в различные попутные магазинчики-лавчонки-бутики, забрели мы со товарищи в оружейную лавку!? Чего бы спрашивается рашин-туристо там было делать? Ан вот ведь нет. Увидев нож в чехле для подводной охоты, примерил его по своей ладони и… выпустить из нее уже не смог – как по моей ладошке рукоять отлита. Ну думаю, обратно пойдем, зайду заберу, хоть и цена немалая, аж 20 «зайчиков» - сингапурских долларов, что в переводе на наши баксы весило 13 $ США. Но здравый смысл на уровне подсознания, подсказал: «бери Леня сейчас, обратно можешь этот магазин не найти!» И это была единственная, купленная мною вещь для себя, о чем я потом ни разу не пожалел. Все остальные покупки – для семьи, для дома, для детишек.

Зашли в этот магазин–квартал, ходим, бродим по этажам, глазеем на все невиданные в СССР колониальные товары. Кто-то что-то пытается приобрести, или хотя бы просто подержать в руках, если цена не позволяет купить. Но это действо, как оказалось, вовсе даже не безопасное. Продавцы малайцы, увидев в руках потенциального покупателя свой товар, загорались непреодолимым желанием сей товар продать, втулить любым способом, невзирая на робкие отнекивания на рашин-инглиш языке, понятном разве что самому говорящему. Но не тут-то было: «покупай и все тут» визжал мелкий малаец на своем чирикающем языке, ухватив моряка за рукав и не выпуская из своих цыплячьих лапок. И как не пытался несчастный любознательный покупатель освободиться, ему это не удавалось.

И вдруг над плечом российского моряка просвистел могучий черный кулак, точным мощным оперкотом въехавший в фейс настырного продавца. Тот, понятное дело, отлетел назад, уронив витрины, зарывшись в своих тряпках и затих там. Повернувшись, мы увидели верзилу негритянского происхождения, чернее черного цвета, в форме матроса US NAVY, который беззлобно улыбаясь, похлопывая нашего по плечу, изрек: «Гуд, рашин сэйлор? Ноу проблем. Вот так с ними, обезьянками надо, а то совсем распоясались!» Тут откуда-то возникла рослая фигура сингапурского полицейского, который, вытащив приходящего в себя незадачливого продавца из кучи его тряпья, потащил как кутенка в местный околоток на разборки.

И тут мы вспомнили, что вчера вечером на рейде, неподалеку от нашего корабля встал на якорь огромный американский авианосец. И негр матрос, конечно же был с него. Вот так мы, советские еще по своему воспитанию моряки, получили первый урок матросской взаимовыручки, невзирая на различия в званиях и цветах кожи.

Вдоволь набродившись по этому чудовищу буржуазной торговой индустрии, накупив немудреных колониальных товаров – все только для семьи, для деток, само собой изнутри всплыло предложение попить сингапурского пивка. Ну жарко же, мужики! Хоть дома и февраль месяц, а до экватора всего каких-то 73 мили (135 км). Нашли вроде подходящий шинок, зашли посетителей никого нет, рабочее же время, а нам самое то. И нам тут все рады. Хозяин малаец, кланяясь подобострастно, мы же все в морской форме, на удивление на ломаном русском: «сево будема питя?» Ну конечно же пивка давай – бир по-ихнему, да похолоднее.

В общем, первый сингапурский день удался. Вечером – на катер и на родной корабль, ставший домом на долгие месяцы сего рейса и годы дальнейшей службы.

На третий день опять увольнения на берег тех, кто не был еще, а кому понравилось так и по второму разу. А вечером на пришедшем катере недосчитались трех курсантов. Капитан, связавшись с агентом, узнал, что они сидят в сингапурской тюрьме за кражу. И украли то двое по безделушке за 15 или 20 «зайчиков», а третий из солидарности примкнул к своим корешам - интересно же как там у малайцев в тюрьме.

Перед выходом на берег, на судно прибыл Российский консул, собрали весь экипаж и кадетов, и он недолго, но доходчиво объяснял, что там можно, что нельзя. И несколько раз повторил, что ничего нельзя красть, везде в магазинах на выходе стоят магнитные искатели не оплаченных товаров. Но ведь не поверили же, следуя нашему университетскому принципу: «кто не верит, пусть проверит!», не понимая, что этот постулат относится только к научным изысканиям.

На следующий день сингапурский суд (на который капитан не поехал, послал старпома - срам ведь, а КЭПу еще официальные визиты, представления делать). И этот, «самый справедливый суд в мире» за несколько минут, без всяких томов расследований, вынес приговор: «штраф 1000 долларов с каждого, или 3 года тюрьмы»! Штраф выплатили с бюджета всех курсантов в счет следующего захода. И дабы более не задерживаться, а то ещё чего-нибудь приключится, быстро выбрав якорь, ушли Малаккским проливом в сторону заходящего солнца.

Печали кадетского коллектива не было предела и даже пришлось охранять «арестантов» от справедливого гнева мести особо горячих «товарищеских» кулаков. На следующий же день воришки были отчислены из университета и переведены в пассажиры, а по приходу в следующий порт их передали российскому консулу для отправки домой за родительский счет и оплату проезда на судне за этот отрезок пути.

Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь будет много интересных парусных историй.

Продолжение смотри здесь