Найти тему

Учимся понимать своего ребенка. Настольные книги по воспитанию детей 7-12 лет

Увы, кризис трех лет — не самое тяжелое время для детей и родителей. Ребенок пройдет еще минимум три трансформационных периода прежде, чем получит школьный аттестат:

Кризис 7 лет, когда осознает, что теперь ему нужно учиться, а не только в игрушки играть, и столкнется с новой, непривычной обстановкой.

Пубертатный кризис в 11-15 лет, когда скачут гормоны, тело растет, психика становится уязвимой и неустойчивой, одновременно хочется быть взрослым и чтобы мама пожалела.

Кризис юношества в 16-18 лет, когда приходится выбирать вуз, искать свое место в жизни и вести внутренние монологи на тему «А чего я вообще хочу добиться?».

Избежать этих моментов не получится. Но можно смягчить и помочь ребенку справиться. Поэтому мы собрали 5 полезных книг, которые раскроют особенности психологии младших школьников в возрасте от 7 до 12 лет.

«Домашние задания — это вредно» Хизер Шумейкер

Каждый родители ошибается. Но некоторых промахов можно (и нужно) избегать. Например, не окружать гиперопекой в попытке оградить ребенка от всех бед. И не записывать его на все секции мира, желая вырастить гения. Первое — убивает самостоятельность и инициативность. Второе — превращает школьные годы в кабалу.

Автор опиралась на результаты исследований детских психологов, педагогов и нейробиологов. Что-то взяла из личного опыта. В итоге получилась настольная книга, которая содержит ключевые принципы воспитания гармонично развитых детей. Которые несут ответственность за свои поступки, правильно ведут себя в конфликтных ситуациях и «включают голову», если что-то делает сомнительные предложения.

«Как любить ребенка» Януш Корчак

Это одна из самых известных книг по воспитанию, которая пригодится во всех возрастах. Эксперт предлагает руководствоваться всего двумя вещами — любовью и уважением к ребенку. Давать простор для самовыражения и не запрещать самостоятельно исследовать этот мир.

Книга содержит практические советы, которые помогают лучше понять ребенка. Написана простым языком. Иногда говорит об очевидных (кому-то) вещах, но способна открыть глаза на многие аспекты.

«Ребенок от 8 до 13 лет. Самый трудный возраст» Лариса Суркова

Эту книгу написала мама четверых детей и психолог. Она понимает, как тяжело смириться с метаморфозами «ангелочка», который внезапно стал грубым и эгоистичным. Но также знает, как найти к взрослеющим детям подход, достичь взаимопонимания и вместе с тем сохранить родительский авторитет.

Книга полезна для тех, кто хочет воспитать самостоятельного, счастливого и уверенного в себе ребенка. Уберечь его от дурного влияния не путем запретов, а развитием критического мышления и здравого смысла.

«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Элейн Мазлиш, Адель Фабер

Ее написали в 1980-м, но советы, которыми делятся авторы, не устарели до сих пор. Книга поможет лучше понимать и чувствовать эмоции ребенка, правильно на них реагировать. Прекратить конфликт «отцов и детей», прийти к взаимопониманию и гармоничным отношениям.

Она написана просто, легко и с юмором. Без скучной теории, но с иллюстрациями из реальной жизни.

«Не кричите на детей» Даниэле Новара

Легко сказать «Не кричи», а как держать себя в руках, когда ребенок ведет себя будто назло? Этому ответу и посвящена книга, написанная дипломированным итальянским психологом с многолетним опытом. Она учит правильно проживать эмоции и вести себя во время конфликтов, чтобы они шли на пользу отношениям внутри семьи.

Практические советы подойдут для общения с детьми разных возрастов: с дошкольниками, младшими школьниками и подростками.

А в следующей публикации поделимся литературой для воспитания подростков, stay tuned.