Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Еще один хороший усилитель из 80-х: Grundig V7000

Недавно была моя статья про Grundig V1700, который мне очень понравился по звучанию, а недели две назад попался Grundig V7000 - классом повыше, но модель из другой линейки компонентов. Причем, выходная мощность у него тоже небольшая: RMS 30 Вт\4 Ом, но блок питания значительно мощнее, чем у V1700. Выпускался в первой половине 80-х годов, в сети пишут, что стоил 368 DM в 1983-м году, что было относительно недорого. Схема у него посложнее, в оснащении есть простые (и не особо информативные) светодиодные индикаторы уровня, корпус не высокий, но значительно больше в глубину.

Grundig V1700
Grundig V1700

Вообще, по функциональному оснащению разработчики особо и не заморачивались: все по минимуму - громкость, баланс, тембры НЧ\ВЧ, селектор входов, монитор записи, отключаемый выход на АС, выход на наушники и тонкомпенсация. Про тонкомпенсацию стоит сказать отдельно: там такой подъем АЧХ на краях диапазона, что мало не покажется:) На слух, не менее +15 дБ. Однако есть любители такого звучания, мне встречались:)

Технические параметры, заявленные производителем:

-3

Параметры скромные, как видите, но не в них счастье, как показывает практика. С технической точки зрения, конструктив и комплектация Grundig V7000 выглядят существенно более продвинутыми, чем у модели V1700. Защиты АС с реле нету и тут, но щелчка в АС, при включении и выключении питания, практически нет.

Платы усилителя до замены электролитов
Платы усилителя до замены электролитов

Как уже указывал выше, использован более мощный сетевой трансформатор, и втрое больше емкость электролитов фильтра питания - 2х10000 мкФ против 2х3300 мкФ. Правда, когда увидел большие электролиты фирмы Roe, то сразу появились подозрения, что их придется тоже менять, как и все мелкие конденсаторы. По моему многолетнему опыту, именно электролиты производителей Roe и Frako дохнут раньше других в винтажной технике европейского производства. Этот аппарат собран в Португалии. Подозрения оправдались, они потеряли более половины емкости и имеют ESR раз в тридцать больше нормы для своего номинала. Ушли в помойку, но сначала сделал фото - у них 5 выводов, не часто такие встречаются:).

Электролиты Roe
Электролиты Roe

Пять выводов: минус обозначен (-), вывод 1 - это плюс, а 2,3,4 никуда не подключены и являются просто дополнительным креплением к плате.

Вместо Roe поставил очень хорошие конденсаторы производства США CornelL Dubliner. Сейчас поставок от них нет вообще, достал из запасов. Самое интересное, что новые электролиты удалось впаять в штатные отверстия на плате - нашлась для каждого правильная конфигурация для двух выводов из пяти отверстий, но пришлось их покрутить немного и малость подогнуть ножки.

Электролиты CornelL Dubliner
Электролиты CornelL Dubliner

Усилитель работает в классе АВ с мизерным током покоя. На выходе одна пара транзисторов на канал с максимальным током коллектора 8 А, в корпусах ТО-220.

Grundig V7000 Вид изнутри с новыми электролитами
Grundig V7000 Вид изнутри с новыми электролитами

Для указанной выходной мощности их хватает, но радиатор охлаждения я бы побольше поставил.

Схема усилителя:

Схема одного канала оконечного усилителя
Схема одного канала оконечного усилителя

Корректор для винила совсем простой, выполнен на дискретных элементах, но с активной коррекцией (в цепи общей ООС). Не стал его слушать, не люблю активную коррекцию.

Схема корректора
Схема корректора

С линейного входа послушал усилитель дважды: с оригинальным набором электролитов и после полной их замены. Могу сказать, что в режиме линейного усиления, когда не используются тембры и выключена тонкомпенсация, баса после замены усохших электролитов Roe стало значительно больше и в целом звучание заметно улучшилось. Хотя, стоит отметить, что Grundig V7000 и в оригинальной комплектации звучал приятно.

Разъемы есть и DIN, и RCA, что удобно. Если собирать стойку Grundig, то у некоторых компонентов могут быть выходы только DIN.

Входные разъемы
Входные разъемы

Выходные терминалы для АС стандарта DIN:

Терминалы для АС
Терминалы для АС

Звучит аппарат очень хорошо, лучше модели V1700, но я бы не сказал, что сильно лучше. Эмоциональная подача аналогичная, построение сцены и локализация источников звука - тоже отличные, но есть разница в масштабе и в нижнем регистре: Grundig V7000 тут лучше. На небольшой громкости (Ватт до 10) уже разница заметна, но при дальнейшем повышении громкости они ведут себя совершенно по разному: тут Grundig V7000 явно выходит вперед, так как управляется с АС намного увереннее, благодаря более высокой энерговооруженности. То есть, в режиме комфортного прослушивания они сопоставимы, но если нужно погромче или если АС 4 Ом, то модель V7000 предпочтительнее.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Мои статьи о кассетных деках

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)