Найти в Дзене
Рассказы-коротышки

Взаимовыгодный обмен

К воскресному обеду неожиданно пришел сын Стас. Он два года назад женился, снимал с женой небольшую квартиру в пригороде и к родителям заезжал довольно редко, особенно без жены.

По его таинственному и какому-то виноватому лицу родители поняли, что Стас приехал с непростым разговором, тем более что приехал без жены Светланы. А сноха неохотно отпускала его к родителям, да и сама не особо жаловала родственные посещения.

-Наверное, случилось нечто важное,- прошептала на кухне мать Стаса Катерина Ивановна супругу,- сегодня Стасик какой-то перевернутый пришел. Точно тебе говорю, у них что-то случилось.

-Ага, из-под жениной юбки выбрался и приехал родителей навестить, - проворчал Юрий Николаевич, - скоро будем у снохи разрешения спрашивать с сыном поговорить. Но я точно тебе говорю, он приехал с какой-то просьбой, поэтому она его и отпустила. Вот увидишь…

-Ладно, отец, не ворчи, в кои-то веки сын приехал в гости, посидим спокойно, пообедаем, побеседуем и все узнаем,- примирительно сказала мать, доставая из духовки свой знаменитый пирог с капустой.- После обеда у всех настроение хорошее, не к чему его портить ссорами да спорами.

-Ой, мама, какой аромат,- сын не выдержал и зашел в кухню на аромат пирога,- какая же вкуснятина. Я как знал, пришел на обед. Почему моя Светка не умеет такие пироги печь?

-Все приходит с опытом, сынок,- сказала мать,- скоро и Светочка научится. Она еще молодая хозяйка, неопытная, вот и не умеет.

Скоро все расселись за столом и отдали должное и вкуснейшим щам с салом и чесноком, и гречневой каше с овощами и пирогу с травяным чаем. Родители Стаса на пороге пенсии стали особенно следить за своим здоровьем, придерживались принципов правильного питания и пили только травяной чай.

-Ой, как вкусно все у тебя, мама,- сын ласково улыбнулся матери, а потом сказал,- а у меня для вас, родители, потрясающая новость. Моя Светка беременна и через шесть месяцев вы станете бабушкой и дедушкой.

-Ой, какая радость!- воскликнула Катерина Ивановна, и сразу же обратилась к мужу,- ну я же тебе говорила, что у сына какая-то важная новость. А это такая радость! Я все ждала, когда же у нас будут внуки. А кого ждете, сынок?

-Это еще неизвестно, мамочка! Пока еще не видно, но мы уже были на УЗИ и видели нашего младенца. Но кто это – пока не знаем. Да это и не важно. У нас же нет еще детей. Но Светка хочет девочку, а я и сам не знаю, кого хочу. Вот появится ребенок, и я пойму…

-Да, сынок,- одобрительно проворчал отец,- как увидишь свое дитя, так сердце и встрепенется и поймешь, что ты его или ее любишь безумно. Как на руки возьмешь, так и полюбишь.

-Сыночек, но как же вы будете жить в этой своей квартирке? Ты же говорил, что там и тесно, и холодно, и грязно, и от работы далеко? А как же с ребеночком-то будет?

-Да, - сын вздохнул, собираясь с духом и принялся выкладывать свои доводы, которые они с женой уже не один день перетирали, чтобы убедить родителей поступить по-своему. - у нас такое предложение… Что если мы со Светкой переедем в вашу квартиру? Конечно, она тоже небольшая, но все же две комнаты. И потом она – чистая и теплая. Ребенку тут будет очень хорошо, больница рядом и парк, в котором еще мы с тобой, мамочка, гуляли.

Родители молчали, ожидая продолжения разговора, а сын, вновь немного помявшись, продолжил:

-Конечно, всем нам тут жить не вариант. Мы просто не поместимся в этих двух маленьких комнатках. Но мы подумали, что можно снять вам однокомнатную квартиру прямо рядом с работой. Не придется на проезд тратиться… У меня и риелтор знакомый есть. Он обещал подыскать отличный вариант в районе вашего комбината, чтобы в пешей доступности. И это же ненадолго, вам уже до пенсии осталось немного совсем. Тебе, мамуля, год, а тебе, отец, полтора года.

-И что потом? После пенсии? Нам всю жизнь на съемной квартире жить? Мы, что, будем с пенсии за жилье платить?- возмущенно начал отец.

-Подожди, отец, не кипятись,- постаралась успокоить его Катерина Ивановна,- послушаем, что Стасик еще скажет. Они же, наверняка, что-то придумали, чтобы всем было удобно.

-Да, папа, что ты так все воспринимаешь… Мы сейчас не можем взять ипотеку, Светка уйдет в декрет, а ребенка куда-то принести нужно. Вам что внука не жалко? А платить за жилье будем пополам. Мы же сейчас снимаем квартиру, но там жить нельзя и далеко от всего: от работы, от поликлиники и район очень опасный. Поэтому мы будем эти деньги платить за ваше жилье, вы только немного добавите.

-Ну-ну, проворчал отец,- до пенсии мы снимать будем, а потом что прикажешь делать?

-Папа, вы же всю жизнь мечтали о жизни за городом…

-И что? Ты нам купишь загородный дом? Или зимнюю дачу? На ипотеку денег нет, а на жилье для родителей есть? Хороший сын!

-Да нет, папа. Но ведь у бабушки замечательный дом в деревне. Эта деревня уже считается пригородом, там все есть: и магазины, и больница, и дороги новые проложили, клуб новый построили- все замечательно.

-Ты прекрасно знаешь, что у меня не сложились отношения с тещей,- сварливо заметил Юрий Николаевич,- я не смогу жить с ней постоянно. Она меня с молодости учит жизни, обвиняет во всех грехах. Я не могу жить с ней в одном доме, это невозможно.

-Да, сынок, к сожалению, у папы не сложились отношения с мамой,- отметила Катерина Ивановна,- а к старости у мамы стал вообще нетерпимый характер, она стала очень деспотичной. Я и сама с трудом нахожу с ней общий язык. Мы не сможем жить с ней, хотя она, возможно, нас бы и приютила, дом ведь очень большой. Там места нам бы всем хватило, но…

-Папа, мама, вы так рассуждаете, словно бабушка вечная. Она же когда-нибудь умрет. - сын вдруг понял, что сказал лишнее и осекся, но правду говорят, что слово не воробей.

-Так мне, что, ждать смерти своей матери!- возмущенно воскликнула Катерина Ивановна,- я знаю, что у нее скверный характер, но это моя мать и я ее люблю Я хочу, чтобы она жила, как можно дольше. И у нее прекрасное здоровье, навряд ли этот дом скоро освободится, - ехидно добавила она.

-Ну ты, сын, даёшь!- воскликнул Юрий Николаевич. –Я, конечно, с тещей грызусь, но я к ней привык и даже по-своему полюбил. А ждать чьей-то смерти — это гнусно. Ты, выходит, нашей с матерью смерти ожидаешь, чтобы уже квартирку полностью в свое распоряжение получить?

-Да вы меня не так поняли. Я просто сказал, что когда-нибудь вы сами захотите переехать к бабушке в пригород. Это же будет, когда вы уйдете на пенсию, может, вы сами так решите.

Стас скоро распрощался и ушел, а родители еще долго сидели растерянные и не знали, как им отреагировать на просьбу сына. Уже поздно вечером Катерина Ивановна как бы нехотя сказала мужу:

-А все-таки детям нужно помочь. Что им делать с ребеночком-то?

-Да, смиренно и тягостно ответил муж, - надо помочь, ведь внучок или внучка…Куда же деваться?

Подпишись и не пропустишь новенькое 👇👇👇