Строительный контроль с BIM
Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Цель строительного контроля — проверка соответствия выполняемых работ проектной документации. Кроме того, в объем строительного контроля входит проверка на соответствие требованиям норм, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству и другие функции, определённые Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (Генподрядчиком). Также, при определенных условиях, строительный контроль проводится застройщиком, техническим заказчиком, проектировщиком.
Lement Pro Building
Программа создает единую информационную среду для всех участников строительства. Позволяет работать с BIM-моделями и их компонентами. В программе Lement Pro Building имеется возможность настраивать автоматическую раскраску элементов модели по текущему статусу, автоматически вычислять состояние элементов в зависимости от статуса связанных задач или документов. Кроме того, софт обеспечивает запуск бизнес-процессов в системе в момент изменения BIM-элемента. В целом, программа максимально охватывает и автоматизирует все процессы, возникающие между участниками строительства, делает эффективным документооборот по объекту.
Стройконтроль
Российский программный продукт объединяет работу инженеров строительного контроля и технического надзора, сотрудников подрядных организаций и заказчика. Оцифрованная цепочка взаимодействий по объекту предотвращает появление спорных вопросов. Софт работает даже на слабом «железе», его возможно использовать при строительстве самых отдаленных капитальных объектов без доступа к сети интернет, синхронизация данных осуществляется при первом подключении к интернету. Программа позволяет наглядно отследить статусы хода работ на объекте. С BIM система работает только в части импорта двухмерных чертежей из трехмерной модели. То есть, непосредственная работа по указанию областей на чертеже осуществляется в 2D.
PlanRadar
PlanRadar — мобильное SaaS-решение универсально подходит для управления любыми строительными проектами и проектами недвижимости на любой стадии жизненного цикла сооружения или объекта.
Функционал программы сосредоточен в едином информационном поле, где все данные по проектам структурированы. Каждое изменение, внесенное в проект по задачам или плану, тут же доступно каждому из участников проекта в любое время. Коммуникация происходит в самой программе с возможностью обмениваться не только сообщениями, но и фото- видеоматериалами, документацией и отчетами. Это делает взаимодействие между разными специалистами бесшовным, быстрым и эффективным для результата всей команды.
ПО поддерживает openBIM формат, поэтому любая BIM-модель из сторонней программы корректно загрузится и так же просто будет экспортирована в любой другой пакет САПР без потери данных. Управлять задачами ‒ создавать и назначать ответственному с привязкой к точной позиции на полноценной BIM-модели с ее преимуществами по наполненности данными ‒ в PlanRadar так же просто, как и на 2D-плане, причем это возможно на любом устройстве, под любой ОС. Формы шаблонов задач элементарны и гибко настраиваемы ‒ вести цифровую документацию максимально удобно и понятно без обучения.
7D MODELER (аналог Synchro 4D)
Программный продукт спроектирован для решения задач гражданского, промышленного и инфраструктурного строительства на основе всестороннего использования проектных данных (включая геометрическую модель, календарно-сетевой план, ресурсы, смету, сопутствующие документы и их ревизии) в рамках парадигмы 7D-моделирования. Продукт может использоваться для решения изыскательских, проектных, инженерных, управленческих, финансовых, экспертных и иных задач, возникающих на протяжении жизненного цикла зданий и сооружений.
Продукт разработан для работы под управлением Windows и Linux
Для комплексного использования с программами других разработчиков продукт поддерживает международные информационные стандарты OpenBIM™. Интероперабельность на синтаксическом и семантическом уровне обеспечивается путем реализации операций чтения и записи проектных данных в стандартном формате IFC SPF. Интероперабельность на концептуальном уровне достигается в результате использования стандартных программных интерфейсов IFC SDAI, поддерживаемых сервером информационных моделей 7D Server. Сервер предназначен для централизованного хранения информационных моделей в локальной сети или удаленной облачной инфраструктуре, а также для согласованной многопользовательской работы при использовании системы 7D Modeler в качестве клиентского приложения.
Текущая версия продукта 7D Modeler 1.0 предназначена для однопользовательской работы с проектными данными, представленными в соответствии со стандартом IFC4, под управлением ОС Windows 10. Многооконный графический интерфейс допускает одновременную работу пользователя с несколькими проектами и предусматривает решение мультидисциплинарных задач. Функционал текущей версии включает средства календарно-сетевого планирования (1D), пространственного анализа (3D) и пространственно-временного моделирования строительных проектов (4D).
Визуальное моделирование процессов строительства небоскреба
Основные функции продукта:
- верификация проектных данных (проверка IFC SPF файлов на соответствие синтаксису SPF формата и семантике информационной схемы IFC)
- просмотр и редактирование основных проектных данных (конструктивных элементов, свойств, планов, работ, календарей, ресурсов, расходов, классификаторов и т.п.)
- визуализация проектных данных с использованием окон просмотра 3D сцен, диаграмм, таблиц и графиков
- сборка и пространственное позиционирование 3D моделей
- измерение длин, площадей и объемов
- разметка и аннотирование проектной сцены
- импорт 3D моделей в форматах GLTF, FBX, OBJ, DAE (COLLADA), CityGML
- определение пространственных конфликтов (для статической 3D модели)
- проектное управление и планирование
- генерация проектного плана по структуре строительного объекта и его 3D модели
- расчет календарно-сетевых графиков и критических путей
- анализ качества календарно-сетевого графика на основе стандартных метрик
- импорт проектных планов в форматах MS Project XML, Oracle Primavera XML
- формирование пространственно-временной модели (4D) проекта путем консолидации 3D моделей и календарно-сетевых графиков
- моделирование операций и габаритный анализ
- определение пространственно-временных конфликтов (коллизий, проникновений, опор, рабочих пространств для динамических 4D моделей)
- планирование движения
- печать проектных данных в PDF
- преобразование и постобработка проектных данных в Excel, SQL, powerBI
- генерация графических и видео материалов в форматах JPEG, PNG, WebM
- сохранение ВСЕХ 7D проектных данных в форматах IFC SPF, JSON и XML
- Визуальное моделирование процессов строительства дорожной развязки
Благодаря полной и строгой поддержке стандарта IFC4 и перспективной версии IFC4.3 продукт 7D Modeler может применяться для проектов гражданского, промышленного и инфраструктурного строительства, что делает его незаменимым инструментом при реализации комплексных строительных программ. Развитый функционал для календарно-сетевого планирования, управления проектами и портфелями расширяет возможности использования продукта в самых разнообразных сферах деятельности.
Autodesk Navisworks
В рамках задач строительного контроля инструмент (посредством модуля Timeliner) позволяет визуализировать заранее подготовленный календарный график строительства — увидеть планируемый облик строящегося здания в любой момент времени на шкале графика, сравнить планируемые сроки выполнения с фактическими, выявить отставания и опережения по выполнению отдельных работ. Частично повторяет функции программы Synchro, но в менее функциональном режиме.
- Поиск коллизий в пространстве и во времени
- Интеграция разных форматов в одной среде
- Отслеживание процесса исправления коллизий
- Эффектная презентация проекта
- Сопровождение строительных работ — планирование и организация