Найти в Дзене
Записки о разном

Пажитник, как использовать

Удивительная пряность пажитник, в пищу используют семена и молодые побеги. Пажитник относится к бобовым культурам, его семена вырастают в узких длинных стручках. Различают пажитник голубой и пажитник сенной, у голубого пажитника более нежный, ореховый вкус, а у сенного с небольшой горчинкой.

Пажитник можно выращивать в огороде, как однолетнюю культуру, например, как укроп или петрушку.

Фото из Яндекс-картинки, цветущий пажитник, напоминает наши бобы
Фото из Яндекс-картинки, цветущий пажитник, напоминает наши бобы

У нас, в средней полосе, он пока не получил широкого распространения, много его произрастает на Кавказе. Родина Пажитника Индия и Пакистан, оттуда он распространился по Средиземноморью и Кавказу.

Использовался в медицине с древнейших времён, а так же, как пряность, для добавления в различные блюда.

Сохранились сведения о применении пажитника в Древнем Египте, Греции, Риме, он упоминается в трудах Авиценны. Это великий учёный, медик, поэт и философ жил в конце десятого и начале одиннадцатого века, родился в окрестностях современной Бухары.

Лечебные свойства пажитника разнообразны, но в этом случае надо советоваться с врачом.

Пажитник можно заваривать как чай и пить его вместе с мёдом и молоком. Для разнообразия можно заварить пажитник и в горячем молоке.

Получается приятный напиток, с лёгкой горчинкой и ореховым привкусом.

Пажитник отлично сочетается с мясом, я добавляю его в фарш для котлет, достаточно небольшой щепотки.

При добавлении пажитника в овощные блюда, он подчеркивает их вкус и придает орехово-грибной привкус. Я мариную овощи для запекания в духовке или на гриле с небольшим количеством пажитника.

А какой вкусной будет икра из кабачков, после добавления ложечки молотого пажитника!

Я покупаю целые семена пажитника, и по мере необходимости, перемалываю их в кофемолке. Молотый пажитник лучше всего хранить в стеклянной баночке.

Свежесмолотая пряность пахнет орехами и горьковатой свежестью полыни.

Первый раз я покупала пажитник в Сухуме, мы пришли на рынок, а там в отделе специй мне и рассказали про эту интересную пряность.

В следующий приезд, после очередного похода на рынок мы очень смеялись с мужем. Покупать специи мы пришли к "прошлогоднему" продавцу, а он когда я спросила про пажитник, стал его искать и говорит, что его очень редко спрашивают. Вот муж мне и говорит, что кроме тебя его там больше никто и не покупает.

У себя на участке пока не выращивала пажитник, покупаю готовые семена, но хочу попробовать, тем более в пищу можно использовать, молодые побеги и листочки, как шпинат, добавлять в салаты.

Пишите комментарии, ставьте лайки. На канале можно почитать другие мои статьи про пряности:

Волшебный мир специй вокруг нас и что можно купить на отдыхе в Абхазии