Специи можно купить в любом магазине, в лавке восточных товаров, на базарах и рынках. А рассказывать про них можно бесконечно, как сказки «Тысяча и одна ночь». Мы часто ездим в Абхазию, то и писать я буду, в основном про абхазские специи. Отлично знаю, что многие негативно к ним относятся, но не могу отказать себе в маленьком удовольствии, побродить у прилавка со специями, перебрать пакетики и купить несколько ароматных стаканчиков или пакетиков.
Специи и приправы служат для улучшения вкуса пищи, их используют в народной медицине. Пряности и приправы это разные вещи. К основным приправам относятся: соль, уксус, горчица, сахар. Они могут состоять из минеральных или растительных веществ.
Специи или пряности изготавливают из растительного сырья. Различают моноспеции, состоящие из одного вида, например: корица, черный (красный) перец, куркума, ванилин, имбирь, шафран.
И специи, которые имеют в своём составе несколько разных трав, например:хмели-сунели, приправа для плова, мяса, рыбы и т.д.
Раньше мы покупали соль со специями, адыгейскую, сванскую и другие, но сейчас я готовлю её сама, на отдыхе, я покупаю стаканчик другой свежей соли для приготовления пищи, но домой предпочитаю покупать моноспеции или интересные наборы.
Для приготовления соли подходит универсальная смесь, хмели-сунели, ореховая. Я беру соль и специи в соотношении 1 к 1, добавляю немного сушеного чеснока и щепотку сухой аджики. В идеале надо брать свежий толченый чеснок, растирать его с солью подсушивать и смешивать со специями, можно немного добавлять сухого базилика и укропа, растёртого в порошок.
Обязательно покупаю куркуму, правда читала, что иногда, продают вместо настоящей куркумы подделки, её смесь с мукой или крахмалом. Такая «приправа» будет иметь более светлый цвет, комочки и вкрапления по сравнению с настоящей куркумой.
Куркуму получают из корней растения куркумы, её корневища похожи на имбирь, да они и происходят из одного семейства под названием имбирные. Купив корень куркумы можно быть уверенным, что у Вас настоящая специя. Но порошком удобнее пользоваться, надо только научиться правильно, выбирать приправу. Настоящая куркума имеет ярко-оранжевый, бархатистый цвет, однородна по своему составу, имеет стойкий, выраженный, но не резкий аромат. Употреблять куркуму следует с чёрным перцем, сочетание этих двух специй помогает организму усваивать ценные вещества друг друга, ну и конечно куркума прекрасно сочетается с рисом и курицей, придаёт этим блюдам яркий цвет и аромат. В холодное время года полезно пить горячее молоко с куркумой и щепоткой черного перца, можно добавить в чашку немного мёда.
Великолепная приправа пажитник, она делается из семян пажитника сенного, встречаются названия шамбала или чабан, растение относится к семейству бобовых. Смолотый пажитник добавляют в котлеты, кабачковую икру и другие овощные блюда. Пажитник помогает в лечении затяжного кашля, обладает антисклеротическим действием. Смолотые семена пажитника это шамбала, смолотые семена в стручках это уцхо-сунели или голубой пажитник.
Хмели-сунели и уцхо-сунели это приправы грузинской кухни, первая представляет собой смесь разных трав и семян, а вторая моноспеция из стручков пажитника.
При изготовлении хмели-сунели используют молотый кориандр и сушёную кинзу, сухой базилик, мяту, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и уцхо-сунели.
Ореховая приправа изготавливается не из орехов, это сушёная и перемолотая ореховая трава, произрастающая на Кавказе, относится к семейству осоковых и является сорняком. Своё название она получила из-за приятного орехового вкуса и аромата, отлично сочетается с мясными блюдами, добавляют её в выпечку, например в лепешки под названием чуду. Для приготовления приправы используют всё растение, наземную часть и корневища, богатые эфирными маслами и сахарами.
Кинза, это пряная травка, в изобилии растёт на Кавказе, мы выращиваем её и в наших средних широтах. Она имеет специфический вкус, немного напоминает запах лесных клопов, отсюда и её простонародное название.
Плоды кинзы называются кориандром, в целом виде их используются для маринования мяса на шашлык, добавляют в выпечку, сыр, используют при мариновании овощей. Кориандр продают в целом и измельченном виде. Лечебные свойства кориандра можно перечислять очень долго, основные это желчегонные, асептические, противопростудные и болеутоляющие.
Имеретинский шафран легко приготовить самим, если вы выращиваете на своём садовом участке или даче бархатцы, то высушенные и измельчённые цветы бархатцев и есть имеретинский шафран. Чем ярче и крупнее цветы, тем ароматнее получится специя. Я сушу цветы бархатцев, в электрической сушилке, нужно брать молодые цветочки, потом они легко перетираются в порошок, но можно оставить их целиком и добавлять в чай, сушёные соцветия бархатцев полезны для восстановления и укрепления зрения.
На этом заканчиваю сегодняшнее, бесконечно увлекательное повествование о некоторых специях, но периодически буду к ним возвращаться.
Спасибо за внимание, можно почитать мою статью где лучше покупать в Абхазии специи и аджику, нажимайте на синюю ссылку ниже:
Абхазские специи и аджика, что купить, советы по выбору