Правительство планирует взимать плату с местных компаний за использование программ, производители которых ушли из России.
Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, объявил о введении нового механизма финансовых отчислений за использование иностранного программного обеспечения, созданного компаниями, покинувшими Россию. Эту информацию он представил на форуме CNews Forum Кейсы.
Согласно Шадаеву, это правило будет применяться только к нелегально использованному программному обеспечению от иностранных производителей, которые больше не работают на российском рынке.
Он также отметил, что соответствующий законопроект находится в заключительной стадии разработки.
Собранные средства будут направлены на выдачу грантов российским технологическим компаниям и создание фонда для льготного кредитования таких компаний.
В РФ планируют запретить импорт смартфонов Samsung, но не iPhone.
Минпромторг и Минцифры обсуждают запрет на параллельный импорт ряда позиций зарубежной техники. Среди них упоминаются мобильные устройства Samsung. Но уточняется, что инициатива не коснётся iPhone. Вдобавок планируют ограничить поставки серверов и СХД.
В рамках ПМЭФ 2023 глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что рассматривается возможность запрета на ввоз гаджетов Samsung и LG, поскольку «есть китайские аналоги, которые им никак не уступают». Аналогичные меры обсуждаются в отношении компьютерного и телекоммуникационного оборудования, у которого есть конкурентные российские альтернативы. В частности, имеются в виду серверы и СХД от HP и IBM, поставляемые из «недружественных стран».
«Мы обсуждаем запрет тех позиций, где есть эффективные конкурентные аналоги: либо российские, либо из дружественных стран», — пояснил представитель министерства. По словам Шадаева, принятие этого решения не займёт много времени, но конкретные сроки он не назвал.