Представление о детстве, как об особом периоде жизни человека, существовало в европейских культурах не всегда. Как формировался концепт детства на сцене театра — в этом тексте.
У детей тоже есть права
Представление о ребенке как о человеке, отличном от взрослого, с иными потребностями и проблемами, которые при этом так же важны, появилось в XVII-XVIII веках. Английский педагог и философ Джон Локк размышлял о том, что определяет особенности человеческого сознания. Он говорил о ребенке как о «чистом листе» («чистая доска» от лат. tabula rasa): философ утверждал, что человек полностью формируется тем опытом, который он получает при жизни, и уделял особое внимание процессам познания и обучения детей.
Французский философ Жан-Жак Руссо, автор романа-трактата «Эмиль, или О воспитании», считал, что ребенок по природе добр и честен, но жестокое воспитание и ложные ориентиры портят его характер. Романтизм увидел в ребенке искреннего наблюдателя с чистой душой. В стихах поэта-предвестника романтизма У. Блейка можно увидеть черты детских стишков и стилизацию под «наивный» взгляд ребенка. Викторианская эпоха стремилась сделать из детей образцы приличия и добродетели, хотя многие современники ощущали в этом подходе лицемерие.
Социалистические объединения и партии привлекали внимание к проблемам детского труда, бездомных детей, которых было много на улицах городов. День защиты детей был установлен в 1949 г. на собрании Международной демократической федерации женщин, которая была призвана отстаивать права матерей и детей. Особое внимание к ребенку проявляла советская идеология. Ребенок стал символом нового мира, частью молодого поколения, которому предстояло жить в обновленном обществе. Детей стремились защитить от вредоносного влияния «предрассудков» взрослых, развитию молодежи уделялось особое внимание.
Сейчас самые разные науки исследуют феномен детства — начиная от психологии и медицины, заканчивая историей и антропологией. Детству посвящено множество произведений искусства. Одним из явлений, создаваемых для детской аудитории и при участии детей, можно считать театр юного зрителя или детский театр.
Истоки детского театра в России: усадьба Болотова в Богородицке
Одним из ранних прецедентов детского театра в России можно считать домашний театр А. Т. Болотова. В конце XVIII в. многие состоятельные дворяне стремились создать домашний театр на территории своих усадеб. Однако театр Андрея Болотова в Богородицке отличался от других — актерами в нем были дети, для которых Болотов сам написал две пьесы. Хотя театральные постановки с участием детей были и раньше, но для них не подбирали особый материал. Пьесы Болотова примечательны: они отражают представление человека XVIII века о ребенке. Для Богородицкого театра в направлении классицизма были написаны комедия «Честохвал» и сентиментальная «слезная» драма «Несчастные сироты». Первая ставила себе задачей поучение и наставление детей, вторая фокусировалась на трудностях в жизни ребенка и вызывала зрительское сочувствие.
Детство в Советской России
Расцвет детского театра приходится на XX век и послереволюционные годы. В советский период со сферой детского театра тесно пересекались театр зверей и кукол. Анималистические образы, пришедшие в детскую культуру из сказок и басен, получили «натуралистическое» воплощение в образах дрессированных животных. Советская власть стремилась занимать детей и взрослых, при этом не нагружая излишней сложностью формы. В 1919 году государственную поддержку получил театр зверей В. Л. Дурова, который был открыт еще в 1912 году. Тогда дрессировщик и зоопсихолог Владимир Дуров мечтал построить собственный дом, в котором можно лечить зверей, учить их и наблюдать за их искусством. Театру дали название «Научный и культурно-просветительский уголок имени В. Л. Дурова». Помимо театра Дуров открыл в доме лабораторию зоопсихологии, в которой изучалось влияние гипноза в дрессуре и внешних факторов — шума, света, температуры — на животных. Театр существует до сих пор: с 2003 года он носит имя «Уголок дедушки Дурова».
В 1931 году был открыт Центральный театр кукол, его руководителем стал С. Образцов. Сначала он существовал как передвижной театр: кукол перевозили в повозке, запряженной мерином по кличке Катер, по улицам и паркам Москвы. Один из первых спектаклей, ставший классикой театра, — постановка 1936 года «По щучьему веленью». Его сравнивали с работами Мейерхольда, так как вместо натурализма и подражания живым актерам Образцов подчеркивал «игрушечность» театра кукол. В 1937 году театр обосновался в постоянном здании на площади Маяковского.
Другой старинный театр кукол — это театр «Экият» (от тат. әкият — «сказка»), основанный в 1934 году. Он был собран из самодеятельных театральных групп, работавших в Казани. В 1937 году была создана получившая широкое признание постановка «Кәҗә белән Сарык» («Коза и Баран») по мотивам одноименной сказки татарского писателя Г. Тукая. В 2012 году театр переехал в новое здание, стилизованное под сказочный дворец.
Наталия Сац: искусство для детей вопреки всему
Особую роль в истории детского театра исполнила Наталия Сац. Ее долгая и трудная творческая судьба была тесно связана с детским театром. В 1921 году по инициативе восемнадцатилетней Сац и при поддержке Луначарского был основан Московский театр для детей — современный Российский академический молодежный театр. Театр находился в центре культурной жизни 1920-1930-х годов. Музыку для постановок создавал Сергей Прокофьев, тексты писали Евгений Шварц, Валентин Катаев. Театр приглашали с гастролями за границу.
В 1937 году Сац была репрессирована как жена «врага народа». Она потеряла свой театр и была сослана в Казахстан. В 1945 году ее усилиями был открыт Алма-Атинский театр юного зрителя, который она возглавляла несколько лет.
В 1958 году Сац вернулась в Москву и положила начало Московскому детскому музыкальному театру, который сейчас носит ее имя. Театр отсчитывает свою историю от постановки оперы «Морозко» на сцене Московского театра эстрады в 1965 году. Театр Сац считается первым в СССР детским театром оперы, балета и симфонической музыки. Постоянное здание у театра также появилось не сразу. Лишь в 1979 году произошло торжественное открытие здания, созданного специально для нужд театра. Его крыша увенчана скульптурой синей птицы – она считается символом театра. Долгие годы в театре шел одноименный балет, созданный в память о композиторе Илье Саце, отце Наталии Сац. В начале XX века он написал музыку для спектакля МХТ по пьесе Метерлинка.
Что в Европе и Америке?
Среди интересных феноменов из истории зарубежного театра можно выделить Детский образовательный театр Элис Мини Хертс, основанный в 1903 году в США. Он оказался одним из ранних явлений, связанных с театром для детей, но просуществовал недолго. Хертс стремилась создать театр для детей из небогатых иммигрантских семей Нью-Йорка, так как считала, что участие в постановках и просмотр спектаклей развивают детей и направляют их развитие в нужном ключе. Игру она определяла как основополагающий элемент деятельности ребенка. Первой постановкой театра стал спектакль по детской книге «Маленькая принцесса» Фрэнсис Бернетт. К организации театра Хертс привлекала известного писателя Марк Твена. В 1911 году она издала книгу, рассказывающую о проекте и его педагогических целях.
В 1965 году была основана Международная ассоциация театров для детей и юношества (АССИТЕЖ от фр. Association Internationale du Théâtre de l’Enfance et la Jeunesse). Миссия АССИТЕЖ — обмениваться опытом и знаниями, предоставить всем детям вне зависимости от их этнического, социального происхождения доступ к возможностям, которые предоставляет театр. АССИТЕЖ занимается проблемами развития детского театра по всему миру, каждый год организация собирает ассамблею в разных странах. Президентом Советского центра АССИТЕЖ была Сац.
Детский театр сейчас
Детский театр сейчас невероятно разнообразен: существует даже театр для самых маленьких зрителей — бэби театр — интерактивный и занимательный. При этом границы между детским и взрослым все чаще размываются: режиссеры стремятся говорить на языке, обращенном не только к детям, но и к их родителям. Среди важных тенденций современного детского театра можно выделить стремление к раскрытию детских талантов, предоставлению возможности для самовыражения. Театральные студии и кружки, как и более профессиональные сообщества, становятся центрами досуга и живого общения.
Текст: Анна Исаева