По совету моих читателей я решила расширить свои сериальные горизонты и к дорамам из Южной Кореи добавить Китайские и Японские. И, опять же, по совету читателей, начала я с просмотра японского триллера «Алиса в Пограничье», снятого Netflix.
Сам сюжет не блещет оригинальностью. Триллеры на выживание с решением головоломок, это классика жанра. Здесь же создатели сериала предложили игры, сложность которых варьируется номиналом карты, а масть определяет сюжет игры.
Три друга, все трое ещё те балбесы, встречаются в Токио у станции метро и, набедокурив, убегают от полиции и прячутся в туалетной кабинке. Надо ли говорить, что когда они из кабинки выходят, то попадают в другую реальность, в реальность, где можно выжить, только зарабатывая визу на несколько дней проживания в играх, где цена проигрыша - жизнь.
Листайте галерею:
Принцип «No game no life» работает для всех. Виза, заработанная в игре даёт право прожить несколько дней не играя, но потом ты всё равно должен пройти новую игру, потому что окончание визы = смерть от луча лазера. Причём, в первом сезоне игроки не знают, какая будет игра, пока она не начнётся.
Пожалуй, на этом описание сюжета закончу, чтобы ненароком не раскрыть, чем всё закончилось и не «испортить аппетит» зрителям.
Добавлю, что второй сезон получился не слабее первого. В нём глубже проработаны персонажи. Через флешбеки в прошлое показан характер и мотивы поведения.
Актёры и их игра
Никого из японских актёров я не знаю, поэтому мне было очень интересно увидеть и оценить уровень их игры и то, как актёры «попадают» в своего персонажа, раскрывают его характер.
Интересно, что в этом японском сериале женский каст мне местами понравился даже больше мужского. Это радует, потому что в к корейских дорамах мужчины откровенно переигрывают женщин.
Главная мужская роль у Кэнто Ямадзаки. Его персонаж, Рёхэй Арису на глазах «взрослеет», учится брать на себя ответственность за других и вообще проходит путь от безалаберного геймера, которому интересны только стрелялки, до лидера команды.
Что сказать? Неплохо. Свой стиль игры, несколько театральный, с излишне «выпуклыми» эмоциями. Но, как я прочитала, это присуще японскому кинематографу. Впрочем, персонаж получился живой и интересный.
Листайте галерею:
Главная женская роль у Тао Цутия. В некоторых сценах она мне понравилась даже больше, чем герой Кэнто Ямадзаки. Отличная физическая подготовка, более «европейская» игра. Я бы отдала ей первое место в списке актёров сериала.
Тао Цутия играет Усаги, дочку известного альпиниста, который то ли погиб, то ли пропал без вести. Она многое умеет, отлично лазает - сказывается папина школа, неплохо дерётся и вообще, она классная девчонка.
Какой-то особой глубины в персонажах нет. Впрочем, по ходу действия этого и не требуется. Но во втором сезоне флешбеки показывают нам историю и мотивы поведения ключевых персонажей.
Всё остальное - графика, музыка, картинка
Графика весьма приличная. Единственное, что я не поняла, что за аниме было в серии про автобус. Похоже, какой-то реверанс в чью-то сторону, но без знания японских реалий этого не понять.
Музыка просто есть. Ничего выдающегося, но и впечатление не портит.
А вот картинка мне очень понравилась. Снято профессионально и не скучно. Отличная цветопередача и построение кадра.
Листайте галерею:
И отдельное «мерси» за финальную игру во втором сезоне. Вообще, второй сезон, на мой взгляд, был даже круче первого.
Рекомендую любителям жанра. Поклонникам «игр на выживание» однозначно зайдёт. Я посмотрела с удовольствием, но пересматривать вряд ли буду, по крайней мере, в ближайшее время.
Моя оценка 7 из 10
Читала, что многие сравнивают этот сериал с «Игрой в Кальмара». Ну, знаете... «Алиса» - весьма не плохо, но до уровня «Игры в Кальмара» не дотягивает. Всё же триллеры в Корее снимают превосходно.
А вы, друзья, смотрели этот сериал? А «Игру в Кальмара»? Какой из них больше понравился?
Если вы впервые на моём канале, предлагаю свою небольшую подборку публикаций о кино и сериалах. Может быть, вы найдёте там что-то интересное для себя: