Найти в Дзене
Мила Алич

НОАК идет на Кубу или Карибский кризис 2.0.

Да, друзья мои, это не шутка и не метафора. История повторяется и похоже самые страшные страхи американцев имеют место быть. Живя в полном убеждении, что это США могут безнаказанно приближаться ко всем и всегда (в том числе и к Китаю) они с тревогой начинают осознавать, что и Китай может приблизится к США.
И если ранее среднестатистический американец мог удовлетворить свое притягательно-маниакальное желание испытать на прочность Китай в
Command & Conquer, Generals Derert Shrorm или сцепится с азиатами в Homefront, отдав долг Родине на знакомом геймплее то, вероятно, Китай услышал и подал уже не виртуальную руку помощи незадачливым искателям приключений.
Однако, я все же бы напомнила о сценарии бессмертной
"Fallout", где все начинается в противоатомном убежище после давних событий, когда Китай напрочь спалил США ядерным ударом. А пощекотать нервы, можно в патче "Операция Анкоридж", где Китай захватывает Аляску.

Китайский офицер из ""Fallout". Сильный, мотивированный и как водится необычайно жестокий. Не в пример добрым американцам, творящим добро в селах Ирака или не  работающими покладая рук миссионерами и волонтерами с оступившимися людьми в оздоровительных профилакториях Гуантанамо.
Китайский офицер из ""Fallout". Сильный, мотивированный и как водится необычайно жестокий. Не в пример добрым американцам, творящим добро в селах Ирака или не работающими покладая рук миссионерами и волонтерами с оступившимися людьми в оздоровительных профилакториях Гуантанамо.

Итак, 20 июня 2023 года, The Wall Street Journal сообщает, что Китай ведет переговоры с правительством Кубы о строительстве нового совместного военного учебного центра на острове Свободы. Опасения американских властей обоснованны. Во-первых, кубинцев не нужно учить воевать, они в свое время хорошо поработали в Конго, Анголе, Эфиопии и многих других точках Земного шара. Во-вторых, с оборудованием можно перевести на остров все что угодно. Как когда-то, когда СССР перевозил "странные советские грузы".

По традиции делаю ссылки только на западные источники. Иначе - прокремлевская пропаганда, путинистка, вывсеврете...
По традиции делаю ссылки только на западные источники. Иначе - прокремлевская пропаганда, путинистка, вывсеврете...

Объект будет строится на Севере Кубы, по сути в 100 миль от побережья Флориды.
Интересно, что присутствие Китая в той или иной форме, на Кубе имеет место быть уже 4 года. Но создание подобного объекта, - это уже серьезное, знаковое событие, вызывающее у США опасение. Военная разведка США докладывает, что "
переговоры по объекту на северном побережье Кубы находятся на продвинутой стадии, но не завершены" (discussions for the facility on Cuba’s northern coast are at an advanced stage but not concluded).
Ранее, я уже писала, о создании Китайской военной базы в Антарктиде.

Ссылка на статью для новичков канала будет внизу.
Ссылка на статью для новичков канала будет внизу.

Да, Кубу США "упустили". Когда СССР распался, Россия потеряла интерес к Кубе, как и ко многим вчерашним союзникам. 14 августа 2015года, Джон Керри поднимает флаг над вновь открытым посольством в Гаване, а в марте 2016 года, Кубу посещает Барак Обама. В день трудящихся, фешенебельная круизная Adonia (ранее Royal Princess), впервые за 50 лет отправляется в первый круиз на Кубу, пришвартовавшись 2 мая в порту Гаваны.

Снова как в старые времена.
Снова как в старые времена.

Конечно, Китаю есть что предложить Кубе. И это сотрудничество может быть очень полезным для острова Свободы, существенно отставшим в ряде отраслей от мира, ввиду длительной блокады США. Инвестиции Китая и торговые отношения могут всколыхнут экономическую жизнь на Кубе и Китай сможет и далее достраивать свой "Проект 141", - сеть следящих, аналитических и разведывательных центров по всему миру, как та же база в Антарктике.
На худой конец, можно завести и оружие. Даже небольшой дальности (100 миль до побережья, - не так уж и много). Благо, опыт имеется и возможно живы те кубинцы, кто в подобном участвовал. Все там же, на севере Кубы.

Да. Были времена.
Да. Были времена.

Конечно, мы все понимаем, что Куба, - это "ответка" Китая США по Тайваню.
Причем, в полном смысле слова, - зеркальная. США наращивает участие в Южно-Китайском море, вовлекая в вероятный конфликт все новых и новых членов, задействуя Японию, Южную Корею и пытаются вовлечь Австралию. И хоть собственно китайских солдат на Кубе нет, в это время, только в Тихом океане на военных базах одновременно присутствует до трети миллиона американских солдат. И все может изменится.
Что ж, если Россия вынуждена разбираться со своим пограничьем и держит консолидированный, хоть и опосредованный удар США и НАТО, инициативы Китая, можно только приветствовать. Нельзя выиграть войну никогда не наступая. А этот шаг, - явное наступление. Пусть и очень осторожное. Некий постоянно беспокоящий фактор.
И хоть 19 июня,
Энтони Блинкен на встрече с Си Цзиньпином заявил, что "Мы не поддерживаем независимость Тайваня". (We do not support Taiwan independence), никто ему не поверил.
Я надеюсь, никто не совершит таких ошибок вновь. Но доверие к США может быть только пропорционально их страху исчезнуть спустя минуты после фатального пуска.
А значит, похоже, базе быть. И совсем не виртуальной.

„Мы – за уничтожение войны, нам война не нужна, но уничтожить войну можно только через войну. Если хочешь, чтобы винтовок не было, – берись за винтовку.“ 
   Мао Цзе Дун.
„Мы – за уничтожение войны, нам война не нужна, но уничтожить войну можно только через войну. Если хочешь, чтобы винтовок не было, – берись за винтовку.“ Мао Цзе Дун.

Статья о базе Китая в Антарктиде.

Спасибо за внимание, Буду очень благодарна за "лайки".
Традиционно,
понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.