Поскольку вчера удалось второй раз за это лето сфотографировать этого хищника, причем над лесопарком недалеко от дома, где я часто бываю, решила рассказать немного о нем, вдруг вам пригодится. У меня всего 5 фото этой птицы и ни одного качественного, так что возьму с iNaturalist.
Итак, издалека этого хища можно принять за коршуна или канюка, вес у него примерно такой же, размах крыльев несколько меньше, но на расстоянии этого не видно. Зато заметно, что силуэт у птицы другой.
У коршуна хвост вильчатый, а у осоеда закругленный, как у канюка.
А вот чем он от канюка отличается — голова у осоеда маленькая, чем-то напоминает кукушачью, клюв маленький, и если удастся разглядеть глаза — они желтые, как опять же у кукушки.
Окраска очень изменчивая у разных особей, но всегда на хвосте есть три темные полосы, одна из которых широкая.
По названию понятно, что питается этот хищник осами, поэтому у нас его зовут осоедом, а по-английски — European Honey Buzzard, то есть — европейский медовый канюк. Почему медовый не очень понятно, ведь мед-то ему не нужен.
В первую очередь рацион осоеда состоит не из взрослых ос, а из их личинок, которых хищник извлекает из земляных или подвешенных на деревьях гнезд. От осиных жал осоедов защищают жесткие перышки вокруг клюва, похожие на чешую, и цевка (нижняя часть ног) у них покрыта мелкими щитками, как у хоккейных вратарей.
При дефиците ос медовые канюки не брезгуют кузнечиками, жуками, лягушками, ящерицами, мелкими птицами и грызунами. С чего вообще он хищник — непонятно, насекомоядный в основном товарищ, а относится к семейству ястребиных.
Интересно, что как и коршуны, осоеды в предотлетное время и во время миграций собираются в стаи до нескольких десятков особей. Так дружно и летят в Африку.
И главное забыла — птица редкая, занесена в Красные книги Свердловской области, Республик Башкортостан, Коми, Челябинской, Курганской областей.