Найти в Дзене

Жареные баклажаны-лучше чем грибы-заготовка на зиму

Оглавление

Это заготовка из баклажан на зиму. Кто хоть раз попробует мои баклажаны, просит рецепт. Жареные баклажаны - один из самых любимых рецептов (заготовок на зиму), нашей семьи. Когда приготовишь такие баклажаны один раз, второй раз готовишь в удовольствие, потому-что такие баклажаны съедаются в первую очередь, сколько их не приготовь.

Нам понадобится на 10 кг баклажан: (Если у вас меньше, пропорционально все можно уменьшить).

Продукты:

  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 л 9% уксуса
  • 200гр горького стручкового перца (не сухого)
  • 200 гр чеснока
  • 0,5 л растительного масла
  • 1 стакан крупной соли
  • 10 л. лаврового листа
  • 1 ст.л. душистого перца, горошком
  • 2 пучка зелени любой, петрушка, кинза, укроп

Приготовление:

1. Баклажаны отвариваем в соленой воде (Уйдет на это приблизительно 1/2 стакана соли) пока не станут мягкими (но не перевариваем). Разрезаем их вдоль на половинки и укладываем под пресс. Лучше это делать на ночь.

-2

Утром или через пять часов собираем баклажаны и разрезаем на 4 части (вдоль и пополам). Обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны складываем в большую посуду и даем им остыть.

-3

Вот такие дольки обжариваем.

-4

За это время готовим соус:

2. Сладкий и горький перец вместе с чесноком и зеленью пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем остальную соль, уксус, специи, остатки масла.

-5

Получается вот такой соус. Им мы поливаем каждый слой баклажан в банке.

-6

На дно каждой банки ложим перец горошком и 1 шт душистого перца, лавровый лист.

-7

3. Баклажаны укладываем слоями в банку, немного заливая соусом каждый слой. Банки лучше всего брать 0,5 л. или 0,7л , не больше . Стерилизовать 15-20 мин. Стерилизовать лучше всего в духовке. Выставляем на противень и после закипания держим 15 минут. Просто этот способ намного легче, чем обычный. А банки будут простерилизованы почти все и быстрее.

-8

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Выход из 10 кг баклажан - 12-15 банок по 0,5 л.
Выход из 5 кг баклажан -5 банок 750 гр.
Приготовьте такую заготовку, и если понравится - напишите отзыв. Благодарю за вашу доброту! Подписывайтесь и не пропускайте новые публикации.