Это заготовка из баклажан на зиму. Кто хоть раз попробует мои баклажаны, просит рецепт. Жареные баклажаны - один из самых любимых рецептов (заготовок на зиму), нашей семьи. Когда приготовишь такие баклажаны один раз, второй раз готовишь в удовольствие, потому-что такие баклажаны съедаются в первую очередь, сколько их не приготовь.
Нам понадобится на 10 кг баклажан: (Если у вас меньше, пропорционально все можно уменьшить).
Продукты:
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 л 9% уксуса
- 200гр горького стручкового перца (не сухого)
- 200 гр чеснока
- 0,5 л растительного масла
- 1 стакан крупной соли
- 10 л. лаврового листа
- 1 ст.л. душистого перца, горошком
- 2 пучка зелени любой, петрушка, кинза, укроп
Приготовление:
1. Баклажаны отвариваем в соленой воде (Уйдет на это приблизительно 1/2 стакана соли) пока не станут мягкими (но не перевариваем). Разрезаем их вдоль на половинки и укладываем под пресс. Лучше это делать на ночь.
Утром или через пять часов собираем баклажаны и разрезаем на 4 части (вдоль и пополам). Обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны складываем в большую посуду и даем им остыть.
Вот такие дольки обжариваем.
За это время готовим соус:
2. Сладкий и горький перец вместе с чесноком и зеленью пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем остальную соль, уксус, специи, остатки масла.
Получается вот такой соус. Им мы поливаем каждый слой баклажан в банке.
На дно каждой банки ложим перец горошком и 1 шт душистого перца, лавровый лист.
3. Баклажаны укладываем слоями в банку, немного заливая соусом каждый слой. Банки лучше всего брать 0,5 л. или 0,7л , не больше . Стерилизовать 15-20 мин. Стерилизовать лучше всего в духовке. Выставляем на противень и после закипания держим 15 минут. Просто этот способ намного легче, чем обычный. А банки будут простерилизованы почти все и быстрее.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Выход из 10 кг баклажан - 12-15 банок по 0,5 л.
Выход из 5 кг баклажан -5 банок 750 гр.
Приготовьте такую заготовку, и если понравится - напишите отзыв. Благодарю за вашу доброту! Подписывайтесь и не пропускайте новые публикации.