Найти тему
Рыжая Веточка

День шоколадного эклера

Всем привет, День шоколадных эклеров отмечается 22 июня, и это особенный день для всех нас, сладкоежек. Вряд ли найдется человек, которому не нравится восхитительное сочетание теста, кремовой начинки и шоколада. Эклеры — одни из самых любимых сладостей. Помимо шоколада, эклеры изготавливают также с фруктовыми и цветочными вкусами. Хотя шоколадные эклеры очень вкусны сами по себе, некоторые предпочитают сочетать их с чашкой горячего кофе или слегка заваренным чаем.ало кто знает, что с французского слово эклер (éclair) переводится как "молния", "вспышка". Впрочем, их называют по-разному. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, их называют пепито, а в Аргентине — Palo de Jacobo ("посох Якова").

История создания этого вкуснейшего лакомства на самом деле достаточно трагична. Карема бросили его родители во время Французской революции, и ему пришлось найти работу поваренком, чтобы зарабатывать на жизнь. Некоторое время спустя он начал работать подмастерьем у известного кондитера по имени Жан Сильвен Байи. Мальчик превратился в талантливого шеф-повара и решил начать делать свои собственные творения, одним из которых стал эклер. С тех пор эклеры стали неотъемлемой частью французской кухни, а рецепт был принят и в других странах. Однако в таких странах, как США, Лонг Джонс продаются как эклеры, и они сильно отличаются от оригинальных. Лонг-Джонс готовят из теста для пончиков и обычно начиняют ванильным пудингом или заварным кремом. С другой стороны, французский эклер требует гораздо больше усилий, опыта и затрат.

Изобретение эклеров — это также история упорного труда и страсти Карема. Это хороший день, чтобы понять, что мы можем осуществить свои мечты, если проявим настойчивость в трудные времена.

-2

Готовя эклеры, следует учитывать следующие правила:

1. Готовое тесто для эклеров должно быть блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.

2. Эклеры следует выпекать сразу после приготовления теста.

3. На смазанный маслом противень выкладывают полоски теста длиной 5-6 см и шириной 2-3 см. Расстояние между эклерами должно быть не меньше 5 см, так как пирожные в процессе выпекания увеличиваются в объёме в 2 раза.

Эклер клубничный из двух видов теста и с двумя начинками
Эклер клубничный из двух видов теста и с двумя начинками

4. После того, как вы выключили духовку, следует её открыть и дать выпеченным эклерам слегка остыть (хорошо просушенные эклеры получаются полыми внутри и не опадают). В результате получается воздушная, достаточно хрустящая и почти полая «скорлупа» для наполнения кремом.

5. Острым ножом нужно разрезать каждый эклер вдоль почти до конца или сделать отверстие в каждом торце эклера. В первом случаи крем внутрь закладывают с помощью ложки, а во втором выдавливают из кондитерского мешка. Крем для эклеров может быть масляный, заварной или белковый.

6. Для наполнения лучше всего использовать достаточно плотный крем, чтобы нижняя часть пирожного не стала мокрой. Обычно это густой заварной крем, приготовленный из яичных желтков, молока, сахара, кукурузного крахмала; может также содержать сливочное масло.

7. Глазурь должна быть затвердевающей, например, помадкой или ганашем. Некоторые кондитеры покрывают базовую глазурь дополнительной – для украшения и придания вкусовых нюансов покрытию эклера.

Вкусного вам вечера