Способов замариновать свинину перед тем, как пожарить ее на углях, очень много. Какие-то более удачные, какие-то менее. В данном рецепте предлагается маринад без использования уксуса, минеральной воды, пива и прочих жидкостей. Только мясо и овощи.
Выбирая свинину для шашлыка лучше остановиться на шее. Благодаря тонким жировым прослойкам мясо, даже после запекания останется нежным и сочным.
Мясо моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают на порционные куски. Оптимальный размер - со спичечную коробку.
Лук для данного рецепта желательно выбрать мелкий - его шинкуют кольцами. Помидор (как можно более мясистый и зрелый) режут кружочками.
В емкость, подготовленную для маринования, выкладывают слой мяса, солят, перчат, кладут слой лука и томатов. Потом снова слой мяса, лука и томатов. Так продолжают до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В завершении все поливают лимонным соком.
Миску с мясом убирают в холодильник. Оптимальное время маринования - 8 часов. В течение этого времени мясо несколько раз достают из холодильника и интенсивно встряхивают для того, чтобы маринад распределился более равномерно.
Жарить такой шашлык следует обычным способом - на шампурах или решетки. Важно следить за тем, чтобы жар не был слишком интенсивным. В противном случае мясо подгорит и будет сухим.
Строго соблюдать пропорции для маринада нет необходимости.
Достаточно придерживаться следующих ориентиров:
✅ свиная вырезка (шея) - 1,5кг;
✅ лук - 0,5кг;
✅ помидор - 1шт;
✅ лимон - 0,5шт;
✅ соль, перец