Найти тему
Restorating.ru

В списке лучших ресторанов мира нет российских проектов. Но есть хорошие новости для Москвы!

Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants опубликовал список лучших ресторанов мира в 2023 году. Россия в топ-50, к сожалению, не попала. Но у редакции есть хорошие новости: к лучшему заведению мира можно «прикоснуться» и в Москве, поужинав у того самого шефа. Обо всем по порядку.

На первом месте «Фифти-бест» оказался ресторан Central, расположенный в столице Перу, Лиме. Владеют им Вирхилио Мартинес вместе с женой Пией Леон. Они путешествуют по всей стране в поисках необычных ингредиентов, которые в дальнейшем используют на кухне. Идея меню — показать гостям разнообразие экосистем Перу: от -15 метров в Тихом океане до 4200 метров в Андах.

-2

Второе место — испанский ресторан Disfrutar в Барселоне. Авангардные блюда из средиземноморских продуктов сочиняют сразу три шефа: Ориоль Кастро, Эдуард Ксатрук и Матеу Касаньяс (работали в легендарном El Bulli).

-3

Третье место The World’s 50 Best Restaurants тоже уходит Испании. Шеф-повар Дабиз Муньос открыл ресторан Diverxo в Мадриде после возвращения из Лондона, где успел поработать в Hakkasan, Nobu, Nahm and Locanda Locatelli. Дабиз делает ставку на азиатские продукты и традиционные блюда, которые перерабатывает согласно собственным идеям: в его авторском курсе есть тапас с жареным осьминогом и хамоном, якисоба из морского огурца и виндалу из головы омара.

Почитать об остальных ресторанах рейтинга можно на официальном сайте 50 Best.

-4

Так в чем же здесь интерес для московского фуди? А в том, что в ресторане Olluco на Сретенке можно познакомиться с идеями Вирхилио Мартинеcа (напоминаем, именно его ресторан признан лучшим в мире). В Москве он также выступает в качестве идеолога и шеф-повара заведения. И здесь гостям доведется попробовать отголоски тех блюд, которые стали культовыми не только для Латинской Америки, но и для всего мира.