Этой фразочкой дети выбешивали меня в течение всей поездки, но особенно - в первые сутки. Ну, мои дети. Которые:
-Сколько-сколько за экскурсию? 1100? А нельзя было просто... - ну и там дальше какие-нибудь варианты озвучивались, типа "взять бутеров с колбасой и вот тут на берегу посидеть отлично". Ну да, ехать за 1300 вёрст, чтоб посмотреть на воду с колбасой в руке - это просто то что надо. Экономисты, блин.
Мы немного затупили в метро. В последний раз мы были в метро 17 лет назад, и то - в московском. Так что имеем право затупить.
Вообще, странная система, на мой взгляд. У нас вот можно в транспорте оплачивать одной карточкой за всех, и это удобно. Все садятся, один платит. В Питере нельзя. Каждый сам за себя. Имели небольшие тёрки в автобусе с кондуктором, потому что я свою карту забыла в отеле, я молодец.
Дети, естественно, тупёжки нам не простили и саркастически вопрошали на всё метро: "И вот за это мы отдали сто тыщ?" По их мнению, за сто тысяч им должны были ковровую дорожку постелить от вокзала до отеля и десять носильщиков прислать. А там был трансферт, но через час, нам просто было лень ждать, ну и мы думали, что детям интересно будет метро посмотреть.
Нет, детям интересно было поязвить. Эту фразочку про сто тыщ мы слышали, когда "быстренько кинули вещи в один номер и поехали на экскурсию" - ну, там такая программа - четыре дня и три ночи. Приезжаешь - и сразу в автобус.
Потом она звучала, когда на обед нам выделили 10 минут, и удалось купить только пирожков. Ну или час и 10, но тогда бы мы не поехали на увлекательнейшую экскурсию "По рекам и каналам". Мы выбрали - три экскурсии за день, а поесть и дома можно. Потом. Дети считали иначе.
Она звучала, когда мы шли по ночному Невскому - мы в восхищении, они - волоча ноги и ворча: "Ну домА да домА, чего их каждый-то фоткать?", и потом, когда пришли, усталые, как кони: "И вот за это, ох, мы отдали, ооо, сто ты... мня-мня..."
Но с утра дети увидели шведский стол. Впервые в жизни. Они с трудом встали, "в такую рань, в 8 часов, ничего, что у нас каникулы, вообще-то?", поволоклись, зевая. Положили себе чего-то там, не вполне проснувшись. Но тут папа задал один неосторожный вопрос, типа:
-А чего вы круассанов себе не взяли? И сок там ещё есть, хотите?
-А что, можно? - спросил Макс.
-Ну да. Всё, что там есть, всё можно.
-Сколько угодно?
-Ну, а сколько ты съешь? Сколько съешь - всё твоё.
Папа явно забыл, с кем он разговаривает. Тренировки у "той" бабушки явно не прошли даром. Потому что человек пошёл и принёс еды столько, сколько поместилось на тарелке. С горочкой. Поставил, критически оглядел и пошёл за второй.
-Макс, так неприлично. Наложи себе, сколько съешь, потом ещё возьми, если не наелся.
-Я съем.
Он съел. Всё. Весь день ходил весёлый и навязшую фразочку употреблял гораздо реже. Но мы ещё не знали, что у него созрел хитрый план.
На следующий день мы, продравши очи (ну, мы тоже уставали, хоть и бодрились), пошаркали будить детей. Дети наши "совы", однако в этот раз выглядели как-то бодро и были уже одеты.
-Пошли завтракать.
-А мы уже.
-В смысле?
-Ну, там же с семи завтрак. Мы решили пораньше. А то нам вчера сосисок не досталось.
-Там, кроме сосисок, была уйма всего.
-Ну и что? А вот, смотри, - в холодильнике лежали два яйца и два йогурта. - Это на ужин.
-Да вы ж мои скопидомчики, а. Ладно, валяйтесь, мы пошли завтракать.
-Да мы, в принципе, можем с вами сходить.
Фил положил себе горстку макарон и лениво ковырялся в них, Макс же снова набрал всего от души и поглощал вполне уверенно.
-Сын, тебе плохо не станет?
-Не, нормально.
-Ага, нормально, по два раза завтракать. Или у тебя уже обед?
-Угм. Типа того.
На следующий день он провернул тот же номер, сокрушаясь, что мы так ненадолго приехали, и возмущаясь, что в первый-то день нас не покормили. А когда мы уже сели в поезд, из рюкзака была извлечена и любовно поглажена баночка с самым вкусным, что можно было там выбрать - с оливками. Оливок было грамм 300, наверное. Где он взял банку и когда её наполнил, мы не в курсе.
-Макс, ну как не стыдно, а? Другим людям вообще не досталось?
-Уплочено, - пробурчал довольный человек, предвкушая трапезу.
И если вам когда-то приходило в голову, что в отелях слишком дорогие номера, то нет. С такими клиентами они ещё и себе в убыток работают.
А вы сможете позавтракать два раза, если на халяву?)
Я вот не могу.
***