Многие, в том числе и на американских виски ресурсах, считают, что бурбон производится только в штате Кентакки, производится из зерновой смеси, содержащей от 51% до 80% кукурузы, и выдерживается не менее двух лет. И даже с пеной у рта доказывают, что это так и не иначе, хотя всегда же можно прочитать закон о бурбоне, но пацаны это не делают, тем более, что там написано на английском.
Но хорошо, что американские представители выпускают бурбоны, которые буквально разрывают эти шаблоны. И одним из таких является Yellow Rose Outlaw Bourbon Whiskey. В название есть слово Outlaw, что означает “вне закона”. Но на самом деле виски сделан с соблюдением всех законов, только не так, как принято считать многими и делают крупные производители из Кентакки.
Ну и первое, произведён он в Техасе на винокурне Yellow Rose. Ну а когда я вижу сочетание слов Техас и Outlaw, то меня сразу тянет поставить альбом Guy Clark “Old No.1” с моей любимой песней “Desperadoes Waiting For A Train” в стиле oulaw country, а сам исполнитель является уроженцем штата одинокой звезды. Так что, на самом деле бурбон может производиться на всей территории США, а не только в одном штате Кентакки.
Немного про Yellow Rose Distillery, которая стала первой легальной винокурней в городе Хьюстон, начиная с времён сухого закона. Основана в 2010 году тремя уроженцами города Хьюстон - Ryan Baird, Troy Smith и Ryan Whitaker. А виски начали выпускать с 2012 года.
И одним из выпускаемых виски является Outlaw Bourbon Whiskey. Как они сами говорят: “Верный своему названию, он нарушает все традиционные законы о бурбоне”. Хотя тут немного лукавят, законы не нарушает, иначе бы не назывался Bourbon Whiskey. Нарушает он прежде всего общие представления о том, что такое бурбон, и заметно отличается от того, что делают известные производители этого напитка.
И что такого особенного? Всё просто: сделан из 100% жёлтой техасской кукурузы! (Ну нет в законе определения верхней границы для кукурузы). Просто традиционно кроме кукурузы используют соложёный ячмень для осахаривания, а также рожь или пшеницу для придания своего характера виски. Ну а здесь только кукуруза!
Перегоняется в медных кубах, а потом выдерживается 5-7 месяцев!!! в маленьких бочках здесь же в Хьюстоне. Перепады температуры в 15-20 градусов в этой части Техаса придают бурбону уникальные характеристики, которые можно получить только здесь. На самом деле доля ангелов составляет 15% в год, что делает виски чрезвычайно редким и ценным для производителя. Заметили срок выдержки? Это совсем не два года. На самом деле в самом законе нет указания минимального времени выдержки для американского виски, в том числе бурбона. Этот срок появляется только в определении - Straigth. Вот когда видите это слово на этикетке, то вот там точно минимум 2 года выдержки. Ну а если это Bottled-in-Bond, то все 4 года.
Итак, бурбон может производиться не только в Кентакки из 100% кукурузы и выдерживаться несколько месяцев. Всё это разрешается законом. Вот только так редко кто делает. И в итоге Outlaw Bourbon Whiskey - это бурбон разрывающий традиции и шаблонные представления об этом напитке, а не нарушающий законы, как это выглядит в его названии.
Надеюсь, что со всеми этими вопросами разобрались. Теперь пора уже пробовать сам виски.
Outlaw Bourbon Whiskey, 46%abv
Цвет тёмно-янтарный.
Нос яркий, сразу встречает заметной деревяшкой (ну как же без неё, ведь маленькие бочки и короткий срок выдержки - это всегда путь к плинтусовочке), потом она приглушается, а далее американская классика, ваниль, фрукты, карамель, травы, немного шоколада и кокоса, слегка проскакивают специи, но это от дуба, а не от применения ржи. В бокале держится долго, не упрощается и без развития.
Вкус яркий с нотками дуба, фруктов, лакокраски, ванили, трав и специй.
Послевкусие длительное с нотками дуба, фруктов, трав, ванили, специй с мягким приятным подсушиванием.
Что ж, чудес не случилось, маленькие бочки могут лишь только максимально насытить виски тем, что есть в дубе, в том числе и танинами, а больше ничего они не успевают и сделать. Баланс у этого бурбона хороший, но многим он покажется передубленным. Да, это есть. Я уже пробовал несколько крафтовых американцев, использующих маленькие бочки, и результат один, есть плинтусовочка и яркие ноты, которые даёт новая обожжённая бочка. Ну а дальше это простой, прямолинейный, питьевой бурбон. Как раз в ковбойском стиле. Немного грубый, прямолинейный, сбивающий с ног, как бык на родео. Как раз то, что и надо, согласны?
И вот тут я подумал, что этому бурбону дегустационный бокал явно не подходит. Его стихия - рокс. Попробовал так, и да. В роксе деревяшки меньше, это уже хороший бурбон, который отлично идёт по кантри музыку, особенно outlaw. Так что, для себя я нашёл идеальную пару под хорошую кантри музыку - Yellow Rose Outlaw Bourbon Whiskey в бокале рокс. И тут всё не для дегустаций, это чисто тема для питья в своё удовольствие, если вам нравится именно такой бурбон. А попробовать его у нас можно, его привозит компания FortWine.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт Fortwinе и найти этот виски. И если цена не отпугнёт, то можно сделать её вкуснее, если в окошке купон можно ввести кодовое слово fridaysdram, для получения 30% скидки на этот виски или другую продукцию, поставляемой компанией Fortwine.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 82