Найти тему
Анжелика Ветрова

В Питере пить... было некогда. Удалось только загореть.

Ну, из таких... традиционных атрибутов отдыха. Нам невероятно повезло с погодой. В первый день было +28 и жарковато, а потом - очень комфортные +23-24. У детей, которые "мочили ножки", Финский залив останется в памяти таким - чуть холоднее Чёрного моря.

Это он.
Это он.

На третий день я с удивлением заметила в зеркале, что на шее явно выделяется розовая область по контуру футболки. Да уж, чего угодно ожидали мы от северной столицы, но не загара. Тем более, перед поездкой все "бывалые" предостерегали - не верьте прогнозам, дождь вольёт неожиданно в любой момент. Не влил.)

Впрочем, куртки нам всё же пригодились - в первый же день (точнее, ночь) мы дружно попёрлись на развод мостов. Пешком, сэкономив по 900 рублей на экскурсии. Карта нас, как всегда, обманула, показав - ну, что там, всего лишь Невский проспект пройти. Неет, ребята, Невский проспект на самом деле очень длинный. И если туда мы шли, ещё восхищаясь красотами и фоткаясь возле каждого столба, то обратно уже - сосредоточенным маршем, мечтая поскорее очутиться в постельке и вытянуть гудящие ноги.

Дворцовый.
Дворцовый.

Почему нам не пришло в голову доехать на такси, я не знаю. Наверное, ужаснувшись ценам на метро (70) и на автобус (67), связываться с такси мы даже не попытались.

Сэкономить можно было, в принципе, и на всех остальных экскурсиях, потому что дети не слушали ничего. Девочки в первые два дня ещё вникали (или делали вид), мальчики же предпочли сразу встать где-нибудь подальше от гида и выяснять - кто из них лошпед, а кто дебилоид, попутно беря друг у друга померить очки и кепки.

В результате всем больше всего понравился музей Фаберже. Конечно, там же понятные вещи, а не "всякие там ваши церкви".

Всякие там наши церкви.
Всякие там наши церкви.

-А я думал, там только яйца, - сообщил Фил вечером. - А там вон сколько всего.

-Ага, - ответила я, - а если б ты ещё и послушал, что рассказывали, ты бы о многих вещах узнал много интересного.

-Ой, да ладно, - махнул рукой самоуверенный человек. - Можно подумать, ты что-то запомнила из этих экскурсий. Я просто наслаждаюсь эстетикой.

-Да... как! Конечно, запомнила! - возмутилась я. - И довольно много нового узнала.

-Да? Ну расскажи мне пять интересных фактов, которые ты запомнила.

-Ага, ща, - не ведусь я на провокацию. - Брал бы сам, да слушал.

Конечно, расскажу. Долгими зимними вечерами, под чаёк. Врастяжку, а не всё сразу. Всё сразу у них не усваивается отчего-то. Наверное, основа слабая.

Не понравилось мне только одно. Все, буквально все сувенирные лавки завалены футболками, кружками и магнитиками с вот этим вот "В Питере - пить". То ли петербуржцы гордятся своим соотечественником (но, как по мне, есть много других, более достойных гордости), то ли провинциальный пипл хорошо хавает данный ассортимент. Я бы уж лучше, если из современных, магнитик приобрела с фразой из вот этой песни:

Звери Я приехал в Питер Я Молодец1

Да и других хороших много. У Шевчука, у Розенбаума, например.

Но почему-то не было таких.

А вам что кажется наиболее интересным в северной столице?

***