Информация в этой статье рискует быть самой быстроустаревающей. Но я все-таки рискну описать свой опыт и буду больше писать не о том что точно работает и как надо делать, а о том какие в принципе возможности есть. Возможно один способ перестал работать, зато появился другой. Тут важно не точно знать что работает, а в принципе знать что искать.
Что важно узнать до поездки.
Курс обмена в стране. Гуглим официальный курс, читаем насколько официальный отличается от реального. В некоторых странах это могут быть сильно разные вещи.
И до поездки и в самом путешествии я пользуюсь приложением XE для просмотра курса. Это позволяет мне быстро прикинуть адекватность цены в местной валюте. Например 10 румынских леев за билет в национальный парк это много или мало? Сколько это в евро, в рублях.
Про карты:
1. Какие карты работают в стране. Каких систем и каких банков. Visa, Мир, ЮнионПэй и т.д. Почитайте какие карты вы можете оформить, узнайте стоимость оформления и обслуживания. Подробно про карты напишу ниже.
2. Популярность в стране безналичной оплаты. Распространённость терминалов, возможность оплачивать applepay и googlepay, наличие банкоматов в тех городах где вы будете находиться (в основном это конечно про мелкие городки, но иногда и в крупных могут быть сюрпризы).
Про наличные:
1. Какие ограничения на ввоз-вывоз валюты существуют в стране. Без декларирования, с декларацией. Обязательно смотрите лимиты на ввоз и на вывоз - они могут отличаться.
2. Какие опции по обмену валюты есть и где выгоднее менять валюту. Обменник, банк, ресепшны гостиниц, черный рынок (иногда это безопасно и выгоднее).
3. Принимают ли евро или доллары к оплате. И что выгоднее ввести. Иногда курс может отличаться в пользу той или иной валюты. И иногда может быть доп.комиссия на одну из них.
4. Сколько вам нужно денег на первый день. Здесь важно посчитать стоимость трансфера из аэропорта до города и стоимость гостиничного номера хотя бы за первые сутки. Эту сумму лучше собрать дома (возможно у кого-то из знакомых есть неиспользованные остатки налички и они с радостью вам ее отдадут, или в банках возможно купить валюту этой страны, или приготовьтесь обменять валюту в аэропорту. Возможно это будет и не самый выгодный курс, но рассказы о том что курсы во всех аэропортах конские - сильное преувеличение).
5. Продумайте заранее страховку на случай если вам не хватит денег. Запасная карта (в прежние времена я бы порекомендовала иметь ее всегда), неприкосновенный запас валюты зашитый в трусы (шучу... хотя....), узнать заранее какие еще есть способы перевести деньги например Юнистрим, Коронапей и т.д.
Вроде всё понятно - берем с собой евро или доллары в сумме нужной для путешествия, меняем по мере необходимости. Если есть карта - расплачиваемся там где это выгодно и возможно.
Подробно про карты.
Я не буду советовать карты никаких конкретных банков, или ситуация меняется быстрее чем я успеваю стучать по клавишам и то что еще вчера работало - сегодня уже к вечеру может превратиться в кусок бесполезного пластика.
Но возможности на данный день опишу, хотя скорее всего они тоже устареют через месяц другой. Поэтому ищите актуальную инфу. А больше не описываю конкретные кейсы, а задаю направление куда смотреть, что искать.
1. Карты сопредельных государств: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Белоруссия и т.д. Для того чтобы их оформить не всегда нужно посещать страну и банк. На сайтах объявлений можно найти "помогаек". Доверять им или нет - решать вам. Можно поискать услуги по открытию таких карт в чатах про путешествия. Принцип всегда один - первыми пишут мошенники. Проверенные агенты - имеют плашку на правах рекламы, часто находятся в закрепленных сообщениях чатов и ждут ваших сообщений, а не пишут сами. Стоимость таких карт может кусаться - от 15 до 40 т.р., но это в любом случае дешевле чем самим ехать и оформлять на месте. Озаботиться ими имеет смысл если вы часто путешествуете.
2. Карты дружественных стран: Турция, Сербия. Если вы летите на отдых в эти страны, то можно попробовать открыть карту там. Возможно придется обойти несколько банков, несколько отделений одного и того же банка и где-то вам улыбнется удача. Это лотерея, но в ней до сих пор есть выигрышные билеты. Пополнять карту можно будет или c РФ карты или пользуясь сервисами денежных переводов типа Золотой короны, Вестерн Юнион и т.д., или наличными когда снова окажетесь в стране выдавшей карту.
3. Карты криптобирж. Некоторые криптобиржи выпускают свои виртуальные карты, которые можно в свою очередь привязать к applepay или googlepay. Такие карты позволяют расплачиваться сразу криптой, которая автоматически конвертируется в валюту страны пребывания. Для этого вам придется научиться покупать криптовалюту, но это несложно и в сети есть толковые руководства. Выясняйте какая биржа на момент вашей поездки еще работает с банками в РФ и вперед. Виртуальная карта выпускается в считанные секунды, после верификации на бирже - она тоже достаточно проста. Как правило нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Возможно на бирже для обхода санкций существует небольшая шифровка для РФ-карт. Например на одной из бирж карта Т-банка (бывший Тинькофф) называется Yellow card, а карта Сбера - Green card.
Физическую карту доставляют тоже достаточно быстро. В течение недели. На некоторых биржах она бесплатная. Не знаю есть ли доставка в РФ, но если вы на отдыхе будете в одном месте хотя бы 10 дней, то можно рискнуть и попробовать успеть ее получить в месте отдыха. Если нет, то карта уедет обратно. В любом случае она требует активации в вашем приложении биржи и вы в любой момент можете ее заблокировать - не успели получить просто закроете.
В поездке:
Если есть банковская карта работающая за границей то снимаем желательно сразу всю необходимую нам сумму. Потому что скорее всего комиссию возьмут оба банка и банк выпустивший карту и банк-владелец банкомата. Тут главное точно рассчитать. Чтобы и хватило и лишнего не осталось.
Почему важно заранее знать нюансы про обмен валюты. Прежде чем ехать в страну - обязательно почитайте как там происходит обмен валюты, где-то это только банки, где-то только специальные обменные пункты, где-то можно легко обменять евро на местную валюту, а вот обратно - никак.
Я например с этим столкнулась в Малайзии - обменяла денег в расчете на крупную покупку, покупка не состоялась и тут выяснилось что назад обменный пункт ринггиты не принимает. Банки в округе тоже не готовы были оказать такую услугу. Спас ресепшен одной из гостиниц.
Даже если вы счастливый обладатель несанкционных карт без налички часто не обойтись. Обязательно почитайте про национальные особенности страны.
Например в Сербии нет проблем с безналичным расчетом в Белграде, но чуть отъехал от столицы и цифровизация мгновенно закончилась. Более того во многих небольших городках и деревнях может не быть банкоматов. Совсем. Никаких. Даже в очень туристических местах. Поэтому важо иметь с собой запас местной валюты. Мы так попали в одном очень туристическом месте. Динары закончились, банкомата нет, в супермаркете карты не принимают. Ресторана 2. В одном тоже только кеш.
Еще один лайфхак, который может быть вам пригодится. У меня сложно с вычислениями в уме, с постоянным переводом из одной валюты в другую и я долго привыкаю к новому денежному исчислению, поэтому придумала для себя этот способ. Определила сколько я могу себе позволить тратить в день и сколько я планирую потратить на крупные покупки и подарки. Оцениваю могу ли я позволить себе ту или иную покупку исходя из этих двух сумм, не переводя в рубли. Например, я определила что в день могу тратить 1000 местных денег, а на крупные покупки готова потратить 5000. Тогда всё что стоит до 100 я покупаю и вообще не задумываюсь. Если покупка от 100 до 500, то я прикидываю а хватит ли потом на обед-ужин, или эта покупка уже выбивается из разряда ежедневных и я ее покупаю из второй суммы, которую определила на крупные покупки, тогда сколько у меня осталось денег на крупняк? Если понравившаяся вещь стоит 2500, то готова ли я потратить половину всей суммы на крупные покупки или оно того не стоит и. т.д. Это позволяет мне избежать постоянных переводов в рубли или в евро и жить в пространстве местной валюты.
Итак, несмотря на постоянно меняющуюся ситуацию, возможностей для оплаты за границей много, пользуйтесь ими, путешествуйте!