В 2020 году со мной случился самый настоящих поход по работе. Удовольствия я не получила, но +100 к выносливости добавлено было.
Так получилось, что мой молодой человек летом кормит людей на экстремальных турах на Алтае и не только. Если вкратце, туристы покупают тур, обычно это вип туры. Посещают все запланированные места и в это время он, обгоняя их на машине или пешком, совершенно на пустой поляне делает завтрак, обед, ужин. Выглядит это примерно так:
Так как в пандемию мне пришлось уйти со своей работы, я присоединилась к Славе (именно так зовут моего мужчину). Запомнили, записали. Он будет много где фигурировать.
С 2020 года мы работаем с ним вместе. Я вкусно готовлю, помогаю ему. Но я больше по накрытию столов, сделать нарезки, разложить красиво и тд. Оказалось, мы вместе хорошая команда, которая понимает друг друга с полу слова. Но это история другого полотна. Сейчас про поход.
Это был наш второй тур с этой компанией. Примерно 40 человек. В тот год они выбрали приют Фишт. Находится он в Адыгее. По предварительным рассказам, нас должны были подвести прямо к приюту. Но оказалось, что привезли нас к станции от которой еще идти 10 км по горным тропам. Штош. Я не была "очень рада". Все, что я не люблю собралось в комбо, которое мне предстоит было пройти: жара 40+, палящее солнце, тяжелый рюкзак, долгий путь по тропам в горах. Ммм)
Приехав еле как на газелях, которые от перегрева глохли каждые 5 минут на серпантине, погрузив все продукты на коней (именно они несли всю еду на 40 человек в 4 дня)- мы отправились в путь.
Мы вышли все вместе, ну уже через пол км группа поняла, что мы разобьемся на подгруппы, ибо у каждого свой ритм. Мы пошли в первой группе, самой быстрой. Во первых, чем быстрее идем, тем быстрее придем. И во вторых нам надо было быстрее установить свою палатку, распаковать кухню, продукты и приготовить ужин. У нас переход занял часа 3.5. Мы пришли самыми первыми, нам положено так. Последняя группа была в пути около 7 часов. Стоит ли говорить, что я была единственной девочкой в нашей первой группе?))
Шли мы в кроксах. Это такая обувь. На фото ниже. Да, не такая красивая, как могла бы быть, но комфорт побеждает все! И пока туристы прыгали по камням в ручье, боясь намочить трекинговую обувь, мы спокойно его переходили, заодно охлаждаясь в горных ручьях.
Проходя такой путь, надеешься в конце на чудо- чудное, дивное, невероятное, но у меня такого эффекта не было. Я избалована Алтайскими горами, к которым можно комфортно приехать на машине. Тут нас ждала сама гора Фишт и приют. Кстати, фото горы ниже было сделано в 4 утра. Именно во столько мы вставали, чтобы приготовить завтрак. Это было нашей работой и тут мы роптали на судьбу и не пинали палатки, мирно спящих в ней людей, идя на кухню в такое время. Мы любим свою работу. По рассказам гидов- время рассвета самое красивое тут. Ну....смотрите сами. В конце статьи я покажу Алтайские горы вам для сравнения.
К слову, вся база состоит из этого домика, где есть пара спальных мест-полотен. Тут же живут хозяева. Вокруг большое количество палаток, умывальники с такой холодной водой, что сводило зубы и мышцы. Но мыться приходилось,ибо мы работали весь день на солнце.
Обещали медведей. Кстати, территория приюта обтянута по периметру забором под напряжением, который включают вечером. Но из медвежьего мы увидели только его дерьмо. Свежее. Получается могли увидеть и самого владельца зеленого содержимого.
Я не скажу, что мне было прям некрасиво, но ожидалось большего, уж извините, как есть.
В последнее утро мы проснулись в 3:50. Собрали свои вещи и палатку, пошли готовить завтрак, перекус людям в дорогу и собирать кухню. в 9 утра обещали выход.
А вот обратно идти было "интересней", конечно... Нам надо было опять прибыть на стоянку первыми. Ибо на базе нам предстояло готовить ужин для туристов. И мы ринулись не то, что в первой группе. Мы пошли без гида. Потом я очень об этом пожалела.
По всему маршруту на деревьях или камнях есть красные метки. Держись их и прибудешь на базу, но неееееет)
В какой-то момент мы уперлись в развилку. Прям как в сказке: налево пойдешь... По нашим подсчетам оставалось идти не больше километра. И мы так переглянулись и решили пойти налево. Без лишних подробностей- мы прошли лишних 9 км!!! 9! В гору была почти вся тропа! У меня так никогда не выскакивало сердечко... Был момент, когда мы уже пол часа не видим ни одной души, явно идем не туда и начала рыдать от страха. Вы пробовали рыдать в 40+ быстро шагая по горной тропе? Не пробуйте. Меня хватило на секунд 15. Дыхание сбилось, голова закружилась и я быстро взяла себя в руки. По пути были ручьи из которых мы пили воду. Мне кажется в тот деть я выпила ее около 6 литров, вдобавок поливая себе все тело.
В один из моментов мы набрели на какую-то базу. Она была не наша. Да мы и не знали как называлась та точка, откуда мы начинали свой путь, что усложняло ее поиски. "А вы не знаете где эта база, ну это, которая с конями". На этой какой-то базе стоял мужик около машины. Уже глоток цивилизации, подумала я. Рассказав наше горе, он посмеялся, сказав, что нам до той базы ооой как далеко. И вся в слезах разворачиваюсь к Славе, который стоял за мной и тут вижу...... И тут я вижу одного из гидов, который сопровождали нашу группу. Никита, дай бог ему здоровья, понял, что мы не туда свернули и так как давно должны были быть на базе- пошел за нами! Я никогда так не радовалась человеку! С уже истерическими слезами я бросилась ему на шею! И через минут 50 мы уже были на нужной базе с конями, нашей группой). Когда мы пришли туда, у группы было небольшое собрание с награждением и открытками и мне удалось уединиться и успокоиться. У меня тряслось все тело. Потеряться в горах- это вам не шутки!
После приезда на базу мы начали готовить ужин. Легли спать уже во втором часу ночи. Так быстро я не засыпала никогда в своей жизни. и, кажется, это был мой самый тяжелый рабочий день в жизни. Мои ноги вот ниже на фото. Все в гематомах и максимально отекшие.
А по итогу что... Я молодец. Мы молодцы. Справились, вернулись, выжили. Хотя, когда мы потерялись, я подумала, что пусть меня слопает медведь, чем опять идти этот путь)).
Как и обещала в конце фото Алтая. К этим горам (перевал Кату-Ярык) можно приехать на машине по идеальным дорогам, ибо там федеральная трасса. Как вам разница? Какие нравятся больше?
Об этом своем опыте я вспоминаю каждый раз, когда мне кажется, что я не справлюсь с чем-то. Я говорю себе "Милая моя, ты протопала почти 18 км в тот день в горах! ты стояла на ногах 23 часа! Ты можешь все!"
Уверена, и у вас есть такие моменты, вспомнив которые вы можете собой гордиться. Помните это. Даже если вы потерялись в горах мир пошлет вам Никиту (в разных обличиях), который вам поможет. А если и нет, вы сможете сами. Верьте в себя. Я же в вас верю!
И в награду за это у нас случился четырех дневный отдых в Сочи, Но это уже совершенно другая история...