Машину я вожу давно, так что с уверенностью могу сказать: ДТП происходят чаще, чем вам кажется, и многие из них случаются по вине нетрезвых водителей. Если почитать новости, увидите, что практически каждые выходные в разных регионах нашей страны ловят около 200 пьяных водителей. Неудивительно, что медосвидетельствование водителей – одна из главных задач ГИБДД.
Давайте разбираться, почему вас могут принудить к проверке, как оформить отказ от медосвидетельствования и что будет, если отказаться от медицинского освидетельствования.
Основания для медицинского освидетельствования водителя
Сразу скажу: медицинское освидетельствование на состояние опьянения – это не проверка алкотестером. Второе проводят специалисты Госавтоинспекции, а медицинское освидетельствование – врачи, и у него есть строгий регламент. Но сначала расскажу о маркерах опьянения, которые служат поводом для медосвидетельствования.
Проверка алкотестером проводится, если у водителя:
- ощущается спиртовой запах из ротовой полости;
- наблюдается раскоординация в движениях: шаткая походка, неустойчивые позы;
- нарушена речь;
- покрасневшее лицо;
- неадекватное поведение.
Перед проведением процедуры инспектор должен уведомить водителя о цели и порядке проведения исследования, показать алкотестер, проверить целостность пломб и работоспособность устройства. Автомобилист вправе отказаться от процедуры, последствий от этого не будет. Но есть ряд случаев, при которых на медосвидетельствование направляют в обязательном порядке.
Медицинское освидетельствование проводится на законных основаниях, если:
- автовладелец отказывается дышать в алкотестер;
- водитель не соглашается с результатами проверки на состояние опьянения, полученными сотрудниками ГИБДД;
- полицейские уверены, что, несмотря на отрицательный итог по алкотестеру, человек пьян;
- за рулем находится человек, который часто нарушал ПДД или совершил уголовное преступление.
Обо всех этапах проверки я расскажу ниже.
Также читайте: Как определить битую машину при покупке: 5 признаков ДТП у авто
Нужны ли понятые при проверке на алкоголь
Нужны. С 1 марта 2023 года начали действовать новые правила освидетельствования водителей на состояние опьянение. Согласно им, продувка алкотестером может осуществляться при двух понятых или с записью процедуры на видео.
Как направляют на медосвидетельствование
Проверка водителя на опьянение выполняется согласно административному административному регламенту МВД.
Происходит это следующим образом:
- инспектор отстраняет водителя от руля;
- водитель дышит в «трубочку»;
- автомобилиста отправляют на медосвидетельствование, если для этого есть веские причины.
А теперь обо всем подробно.
Также читайте: Водителей хотят каждый день штрафовать за отсутствие ОСАГО. Мы спросили, что думают об этом россияне
Отстранение от управления транспортным средством
Правила этого этапа можно подробно изучить в пунктах 223-225 приказа МВД №664. При этом сотрудники ГИБДД обязаны составить официальный протокол под вашу подпись. Пока все это не сделано, не стоит соглашаться на алкотестер.
Проверка алкотестером
Правила проверки алкотестером описаны в пунктах 227-232 приказа МВД. Здесь важно вот что: сотрудник ГИБДД должен доказать, что прибор отвечает всем требованиям качества и лицензирован. То есть нужно убедиться, что это не какое-то левое приспособление, которое может показать любой результат.
По старым правилам, оценивалось клеймо на алкотестере – целое оно или нет. Согласно новым правилам, качество прибора считается подтвержденным, если сведения о нем содержатся в реестре Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Лучше смотреть на клеймо и в реестр.
Медосвидетельствование
К этому этапу переходят, если автомобилист считает, что в результатах по алкотестеру есть ошибка, или если он отказался от алкотестера сразу. Чтобы проехать в медпункт, автовладелец должен написать в акте, что не соглашается с проверкой прибором.
Направить водителя на медосвидетельствование могут, опять же, либо в присутствии двух понятых, либо под запись на видео. Если есть понятые, они тоже расписываются в протоколе.
Дорожные полицейские должны сами доставить обследуемого в медпункт, где проводится процедура. Если по итогам исследования нарушение не подтвердится, инспекторы обязаны привезти водителя обратно к его машине.
Подчеркну опять, что отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение и от проверки алкотестером – разные вещи. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования 100% гарантирует штраф и лишение, поэтому не рекомендую пренебрегать процедурой. Но про это поговорим чуть ниже.
Финансовые взыскания или лишение прав за отказ от освидетельствования алкотестером не грозит, если автомобилист готов пройти проверку в медицинском учреждении. Но, акт визуального осмотра все равно приобщается к протоколу-направлению.
Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД
Где проводится медосвидетельствование
Согласно приказу Минздрава №933н, обследование на алкоголь может проводиться в организациях, у которых есть медицинская лицензия. Чаще всего это наркодиспансеры.
Также проверку проводят специальные передвижные пункты медицинского освидетельствования (ППМО). Выглядят они как машины скорой помощи, только с соответствующей надписью на боку. Как правило, их используют во время массовых операций, направленных по поиску нетрезвых водителей.
Кто проводит медицинское освидетельствование на алкоголь
Осмотр водителя может проводить только врач-психиатр или врач-нарколог либо специалист, который прошел подготовку по медосвидетельствованию.
Также читайте: Как снять машину с учета после продажи
Как проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения
Медицинское освидетельствование состоит из трех этапов:
- визуальный осмотр доктором;
- проба воздуха на алкоголь;
- анализ мочи и крови на наличие и уровень психоактивных веществ.
Обследования проводятся следующим образом.
Данные всех проверок вписывают в акт. Если автомобилист не захочет проходить один из этапов, это приравняют к отказу от медосвидетельствования на состояние опьянения. Что будет, если отказался от медицинского освидетельствования, я расскажу ниже.
Проба воздуха на алкоголь
Если в литре выдыхаемого воздуха обнаружится до 0,16 мг этилового спирта, наркотические или психотропные вещества, автомобилиста посчитают трезвым, если больше – пьяным. При положительном итоге спустя 20 минут автомобилиста попросят «дыхнуть» еще раз. Если итог подтвердится, медики установят состояние опьянения.
Анализ мочи
Моча тоже сдается дважды, если после первого раза в ней обнаружатся запрещенные вещества. После сдачи анализа врачи проверяют, не сфальсифицировал ли водитель результаты. Они измеряют температуру мочи, уровень кислотности, относительную плотность и содержание креатинина. Если выяснится обман, это приравняют к отказу от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Первый этап забора мочи длится два часа. Если запрещенные вещества не обнаружат, автолюбителя признают трезвым, если обнаружат, – отправят на повторную сдачу мочи. Второй этап длится тринадцать дней. Если анализ подтвердит наличие запрещенных веществ, водителю грозит наказание.
Анализ крови
Кровь у водителя берут, если ему в течение получаса не удалось сдать нужное количество мочи – не меньше 30 мг. Кровь забирают из вены, предварительно кожу обрабатывают ваткой, смоченной в бесспиртовом растворе. Результат будет готов через 13 дней.
Повторно процедура не выполняется. Если по итогам запрещенные вещества не выявят, автомобилиста посчитают трезвым.
Итак, с самой процедурой все понятно. Теперь давайте разберемся, с отказом от медицинского освидетельствования.
Также читайте: Как продать машину по доверенности
Какая статья за отказ от медосвидетельствования
При отказе от медосвидетельствования применяется статья 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».
Отказ от медосвидетельствования – что грозит?
Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения – ошибка. Если от алкотестера, как я уже сказал, еще можно отказаться и не заиметь проблем, то освидетельствование – обязательная процедура. Она, наоборот, помогает подтвердить отсутствие вины, если имело место злоупотребление со стороны автоинспектора или ошибся прибор. Помните, что отказ от освидетельствования – статья серьезная, из административной ее могут превратить в уголовную.
Что будет за отказ от медосвидетельствования
Согласно статье 12.26 КоАП РФ, за отказ от освидетельствования на наркологическое, алкогольное и другое токсическое опьянение грозит сразу два наказания – штраф ГИБДД и лишение прав за отказ от медосвидетельствования.
Также читайте: Где проверить и оплатить штрафы ГИБДД
Штраф за отказ от медицинского освидетельствования
Водителя, который отказался от освидетельствования на алкоголь, штрафуют на 30 тыс. рублей.
Лишение прав за отказ от освидетельствования
Лишение водительского удостоверения – еще одна санкция, которая сразу же накладывается на отказника. При отказе от прохождения медицинского освидетельствования, по статье 12.26, изымут права на срок 1,5-2 года.
Если у автомобилиста отсутствуют права или он их лишился, его арестуют на 10-15 суток. Если арест применить не могут, например, если водитель – несовершеннолетний, военнослужащий или призван на военные сборы, его оштрафуют на 30 тыс. рублей.
По истечении этого срока водителю придется снова сдавать на права и проходить медосмотр, который покажет, есть ли противопоказания к вождению ТС.
Также читайте: Что такое трейд-ин?
Как оформляется отказ от медосвидетельствования
Отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения протоколируется подобно всем предыдущим этапам. Только акт об отказе оформляют в трех экземплярах за подписью каждой из сторон:
- водителя;
- сотрудника медучреждения;
- специалиста ГИБДД.
Акт прикладывается к протоколу, который составили автоинспекторы.
Чем грозит повторный отказ от медосвидетельствования
Если ранее человек ранее отказывался от обследования, при повторном отказе от освидетельствования на алкоголь его действия квалифицируют по статье 264.3 УК РФ.
За вторичный отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения автомобилиста:
- оштрафуют на 200-300 тыс. рублей и лишат в/у на срок до трех лет;
- принудят к обязательным работам сроком до 480 часов и заберут в/у на срок до трех лет;
- отправят на принудительные работы на срок до 24 месяцев и отнимут в/у на срок до трех лет;
- лишат свободы на срок до 24 месяцев лет и заберут права на срок до трех лет.
Так что за повторное медицинское освидетельствование на состояние опьянения придется понести реальное наказание.
Также читайте: Эксперты рассказали, чем грозит покупка авто с поддельным ПТС
Срок давности за отказ от медосвидетельствования
Срок давности для человека, который отказался от освидетельствования, составляет 1 год со дня совершения правонарушения. Потом дело прекратят.
Отказ от прохождения медосвидетельствования: судебная практика
Отказ от прохождения медосвидетельствования наказывается почти в 100% ситуаций. Однако если инспектора или врачи нарушили какие-то формальности, Верховный суд может встать на сторону автомобилиста, например, если:
- инспектора не провели проверку алкотестером, а сразу отправили водителя на медосвидетельствование.
- полицейские потеряли видеозапись или не привлекли понятых;
- врач нарушил сроки замеров алкотестером и проч.
Приведу примеры из практики. В 2016 году суд удовлетворил жалобу водителя, которого во время медицинского освидетельствования попросили «дунуть» всего один раз. Другому автомобилисту произвели замеры разными приборами, а третьего – заставили «дышать в трубочку» целых три раза.
Вот случай с удовлетворением жалобы на ошибки действий со стороны сотрудников автоинспекции. В 2021 году водителю, который оформил отказ от медосвидетельства, вернули права из-за ошибок автоинспектора. Во-первых, полицейский не указал в протоколе информацию о неустойчивости позы владельца авто. Во-вторых, неверно сформулировал приглашение к освидетельствованию. Автоинспектор назвал процедуру «освидетельствованием на состояние опьянения, а также освидетельствованием на состояние наркотического опьянения», но не уточнил, что освидетельствование носит медицинский характер.
Итак, мы разобрались, что будет, если отказался от медосвидетельствования. Здесь вы можете почитать, как не пропустить и где проверить штрафы ГИБДД с фотофиксацией. Также я рассказывал, как обжаловать штраф ГИБДД, если вы не согласны с наказанием.
Берегите себя на дорогах!
Ваш Игорь Шагапов