Найти тему

И снова о еде. Как формируется привычка поесть? И что за этим стоит? Часть 2

Оглавление

Люблю эксперименты себя.

Читайте первую часть заныривания в желание поесть здесь.

Пошла изучать изнутри, как у нас формируется привычка поесть.

И обнаружила там огромного ребенка. Подайте мне внимания/еды. И ещё сладкое мне дайте (у меня это фрукты). А потом соленое. У меня это оливки свежие в оливковом масле, запакованные в вакуум. Развлекайте меня. А если потом не дадите мне, то караул вам! Такое устрою, что постоянно требовать буду. Вы это откатом обычно называете или жором.

Действительно, малыш. Не дали внимания — истерика. И получил свое.

Какое же ещё недоразвитое в нас сознание! И даже тогда, когда ты одними уже фруктами питаешься или свежими овощами с зеленью. Мы вечные ублажители самих себя. И рабы тоже.

Но как нельзя во всем потакать ребенку, то же самое и с собой. Распускаемся в конец. И это уже познание себя другого уровня.

Вначале мы учимся слышать свои хочу. Этот слабый голос изнури. Не голос ума, который нам диктует что и как правильно, а слабый писк своего ребенка. И как находим его — открываемся. Формируем эту связь. Опору на самого себя. Так потом постепенно насыщая себя осознанно всевозможными вкусами, эти вкусы начинают отмирать. Вернее, даже не так. Они трансформируются. И восполняются теперь не от еды, а от жизни.

Становится вкусен каждый свой шаг!

И вот тогда отмирают вкусы в еде и уходят из рациона многие продукты. Вначале мясо, рыба, потом все крупы, потом все вареное, молочка, потом сладкое… Или в любых других комбинациях и пропорциях..

Всё это уже не нужно телу. И сознанию. Сознание научились это получать иначе.

Вкусно проживая каждый момент.

-2

И вот вроде остались у тебя свежие овощи, зелень, редко очень орехи или семечки, и фрукты. Небольшой арсенал вкусов. И не только их. Больше свежести. Тогда ты практически и не пьешь воду и другие жидкости. Зачем? Она вся во фруктах или овощах.

И это очень классный этап. Познания: а что ещё?

И тут ты начинаешь изучать свои привычки. Они итак раз за раз отваливались вместе с продуктами.

Кому интересно, пишите в комментариях, я расскажу как мне трудно было в свое время перестать завтракать или ужинать. Не на уровне тела, ему-то норм. На уровне сознания.
Или как я первые два года без мяса и рыбы сдавала раз в год анализы крови, чтобы посмотреть, а что там? Сейчас это смешно, а тогда было необходимо сверять компас с «реальностью».

Как я потом года полтора-два питалась один раз в день растительной пищей. И как там иногда активировался мой зажорик и мне приходилось добавлять в этот день один или два приема пищи. Тогда я шла на полном позволении и давала себе все, от слова совсем. И это классный опыт.

С учетом того, что до этого я шла из позиции полезного/вредного и с опаской смотрела на эксперименты с едой в самом начале. И как от этого «страдали» мои близкие. И как я потом осознавала свои ограничения и разделения в еде и разрешала себе все.

Это очень вкусный период. Но и он заканчивается.

И начинается новое. Опять неизведанное. Хрупкое. Но такое уже родное!

Вроде ешь ты два раз в день свои фрукты или помидор, что тебе ещё-то надо? Так нет, исследователь рвётся с бой.

-3

Я стала много осознавать процессов изнутри. И пришло желание ими делиться.

Вернемся к уровням сознания.

Вначале мы познаем свои хочу. Потом следуем за ними. Разрешаем себе все. По полной. Без запретов. Без деления на полезное и вредное. Без игр ума, что за нас знает как нашему телу и нам лучше. Без привычной чепухи и многолетних привычек.

Тело расцветает. Клеточки оживают. Чувствительность себя возрастает. Ты сам себе опора и сам себе учитель.

Потом и это пройдено. И ты снова идешь в путь. В познание себя ещё дальше… А что стоит за потребностью кушать? Вообще. За глобальной потребностью.

Не за первыми этапами, что я описала. Там стоит потребность в любви и принятии, в слышании себя и восстановлении связи с собой. А что же дальше?

А дальше… изучаем свои реакции. И того внутри, кто ещё эти реакции выдает. Просто мы раньше не думали, что вроде как привычная и здоровая реакция поесть может быть не привычной и не здоровой. Это всего лишь реакция. И подлежит изучению. Как и всё из чего мы состоим. Ну это для тех, конечно же, кто себе становится ну ооочень интересен.

Так вот.

Потакание ребенку во всем ведет к его разнузданности.

Мы на самом деле, как родители, должны не только всё возможное дать ребенку, но и научиться не давать ему. При этом объясняя, что точно так же любим и бывают в жизни моменты, когда не по-твоему. И это нормально. И тут летят многие родители. В своей системе восприятия.

Важно научить ребенка справляться с трудностями, научить его слышать и принимать отказы, не откатываясь в чувство: меня не любят. Да много чему надо научить. Но вначале надо научиться этому самому. А потом уже передавать детям. И своим внутренним тем более.

И начинается диалог.

Я тебя слышу, но и ты услышь меня. И так рождается новое. Точно так же и с телом. И там все оооочень интересно! Если и вам интересно, то я потом продолжу свой рассказ.

Читайте третью часть здесь.

Оксана Кузнецова, безмерность себя