А вы знали, что первым европейцем, добравшимся до Америки через Тихий океан, был туляк? А где проходила первая ветка железной дороги, кардинально изменившая жизнь Тульского края? Или чем каньон отличается от карьера?
Казалось бы, всего лишь поход выходного дня, а сколько интереснейших, неожиданных и удивительных открытий произошло на нашем пути.
В этот раз в настоящее летнее приключение я отправилась вместе со Школой спортивного туризма. 18 июня было пройдено 18 км. Эмоции и впечатление до сих пор переполняют! То чувство, когда не успел вернуться из похода, а уже хочется еще.
Что ж открытия начинаются сразу от точки старта. Огромный баннер сообщает
с.Лужное – родина первооткрывателя Аляски капитан-командора Чирикова Алексея Ильича
Ого. Нет не так.
ОГО!!!
В маленьком селе Лужное Дубенского района Тульской области родился человек, в честь которого названы остров в заливе Аляска, подводная гора в Тихом океане и четыре мыса. Человек, которого называют «русским Колумбом», потому что именно он стал первым европейцем, добравшимся до северо-западного побережья Америки через Тихий океан. Именно он смог впервые выявить истинную протяженность Сибири, сделал ряд важных географических открытий, фиксировал чертежи маршрутов и участвовал в составлении карты открытий русских мореплавателей в Тихом океане. И все это наш земляк Алексей Ильич Чириков. Вот только почему-то его заслуги не были оценены по достоинству современниками и имя исследователя почти позабыли. Практически вся слава и известность достались Витусу Берингу. А Алексей Ильич, отдав 20 лет своей жизни на изучение Дальнего Востока, умер в итоге от туберкулеза и последствий цинги в большой нужде.
На малой родине мореплавателя открыли музей его имени. В честь знаменитого земляка назвали улицу.
А мы, словно отважные мореплаватели, отправились сквозь зеленое море крапивы и борщевика к могиле капитан-командора.
На местном кладбище стоит небольшая часовенка во имя святых Петра и Павла. Ведь именно «Св. Павел» и «Св. Петр» назывались корабли, под парусами которых достигли Америки Чириков и Беринг. Рядом очень символично стоит огромный якорь.
А среди могил на месте предполагаемого захоронения Памятный крест А.И.Чирикову.
Если и вы захотите прикоснуться к мировой истории великих географических открытий через личность легендарного капитан-командора Чирикова, приезжайте в село Лужное. А наш путь лежит дальше к кургану в долине реки Колодня.
Несколько лет назад археологами из Куликова поля недалеко от реки Колодня было обнаружено поселение I-II веков со сложной системой укреплений. На этом древнем городище хотели побывать и мы. Но нас встретило колючее ограждение и плешивая, словно побитая молью, охрана. Собака явно обрадовалась непрошенным гостям, потому что, ура, наконец-то вкусняшки.
Мы сделали небольшой привал и, конечно, поделились припасами с одиноким псом.
Прощаемся с наевшимся «охранником» и устремляемся в д.Селино к первому водоему на нашем пути. Через одурманивающе пахнущее цветущее поле подходим к реке.
Нам предстоит переправа через Упу на пакрафте.
Лёгкая и компактная лодка стремительно уносит на другой берег.
И так до тех пор пока вся наша компания не оказывается на противоположном берегу. А тут нас опять поджидают настоящие «джунгли» средней полосы. Продираемся через чащу и оказываемся на берегу красивого пруда.
Этот пруд входит в каскад водоемов Воскресенского рыбхоза. Рыбхоз действует с 60-х годов прошлого века и очень популярен у рыбаков. Правда, в этом году непохоже, что пруды зарыблены.
Река Глутня снабжает водой 7 прудов. Они живописно сменяют друг друга.
Увидев вдалеке стайки плавающих уток и взмывающих в небо цапель, мне взгрустнулось, что под рукой нет фоторужья, как у Шарика. Славная была бы фотоохота😁
Впереди еще одна непреодолимая преграда в виде…душистой земляники. Невозможно пройти мимо.
А вот и привал на берегу пруда, открытие купального сезона и настоящий монгольский чай на костре.
И тут словно кадр из фильма. Монгольская степь русское поле и два мчащихся во весь опор всадника.
А наши приключения продолжаются, и нам предстоит углубиться в дремучий лес, чтобы найти остатки легендарной тульской узкоколейки.
Еще одна интереснейшая страница истории Тульской губернии связана со строительством узкоколейной железной дороги. В 1905-ом году, когда было завершено шестилетнее строительство железной дороги, а основным транспортом оставались телеги, повозки и собственные ноги, узкоколейка стала прорывом в новую жизнь. И через дремучие тульские засеки потянулись вагончики с грузом и людьми.
Читая рассказы об игрушечных размерах вагончиков, мне сразу представился мультяшный «Паровозик из Ромашкова». Лавируя меж вековых деревьев, местами состав ехал настолько медленно, что люди успевали выпрыгнуть на ходу, пособирать грибы-ягоды и без проблем вернуться в свой вагон.
Но со временем узкоколейка все больше утрачивала свою рентабельность и эффективность. И на сегодняшний день от нее практически ничего не осталось кроме гниющих шпал, насыпей и одиноких опор…
Чтобы добраться до заветной цели, нам пришлось преодолеть немало препятствий в виде густых зарослей и болота. Но какая эпичная картина нас ждала. Вековые опоры, некогда соединявшиеся железнодорожным мостом, теперь безмолвно взирают на свое отражение в речной глади. Такие находки в лесной глуши на меня всегда производят какое-то особенное впечатление.
И снова красивые природные зарисовки.
А птичий щебет такой звонкий, будто кто-то выкрутил громкость на всю.
Спускаемся в глубокий каньон.
Заброшенный песчаный карьер наполнен ярко синей водой.
А вот и цивилизация. Гостеприимное Улыбышево.
Колодец со студеной вкуснейшей водой.
Еще один источник.
И…финиш.
На попутной маршрутке возвращаемся в Тулу, увозя в сердце запахи трав и цветов, шелест деревьев в лесу, птичий перезвон и журчанье воды. До новых открытий!
Огромная благодарность всем участникам и нашему руководителю Александру Эдмундовичу Миллеру.