А он вернется. Он нобелевский лауреат. Он в себе уверен. Он поехал выступить на форуме медиа в Бонне, бывшей столице ФРГ, где оставались уцелевшие после сорок пятого гитлеровцы. И начал с того, что сообщил:
- Я живу и работаю в Москве...
Сейчас он расскажет про то, что у нас "Окно в Европу закрыто, и на нем установлены решетки".
Как он проник в Германию сквозь эти решетки, не уточнил.
Но далее поведал об "аде", который мы устроили миру. Благодаря кому, ему понятно. А вот Европе надо объяснить.
Если я вам начну пересказывать по пунктам все, чем он вызывал сочувствие собравшихся, вы надолго потеряете аппетит и сон. Вам захочется встретить этого человека в аэропорту. Но не затем, чтобы приветствовать его цветами.
Он долго перечислял оппозиционеров, наконец, получивших по заслугам. Навальный, который довольно неплохо выглядит в колонии за швейной машинкой, по его словам, содержится в некой "тюрьме внутри тюрьмы", предназначенной для того, чтобы делать из "людей живых мертвецов". Однако самое сильное впечатление на зрителей должен был произвести эпизод про собаку.
Я знаю, как выстраиваются речи такого рода. Это надежный, проверенный временем голливудский подход. Его практикуют все верные ученики США на Совбезе ООН, он применяется на международных конференциях, где нужно вызвать сначала рыдания аудитории, показав бесчеловечность врага, потом заклеймить... Приговорить.
И все тут же поставят зеленые галочки под нужной декларацией или списком санкций.
Не буду повторять тут, во что мы превратились, по словам лауреата. Про пропаганду, под которую мы тут маршируем, как зомби. Про то, что противостоять этому ни он, нобелевский лауреат, ни все противники Путина не могут физически, поскольку закрыто, захлопнуто абсолютно всё и "никто не знает, за кем придут сегодня ночью".
Он буквально взмолился - "не закрывайте ютуб и википедию", там последние ручейки свободомыслия проникают в Россию!
Когда я слушала это, мне в телеге подкатила свежую новость:
"Все. YouTube удалил мой канал. Ожидаемо".
Написала Надана Фридрихсон, наша журналистка, которая незадолго до этого выложила у себя документальный фильм "Бахмут" о боях за Артемовск.
Пару недель назад о прикрытии своего канала сообщил Стас Васильев ("Ай как просто"). Пару месяцев назад видеохостинг закрыл проект Андрея Бочарова "В кольце друзей". Бочарик, который радует нас переводами зарубежных шоу, тогда написал:
"Ютуб не вынес существования моего канала, где было 250 000 подписчиков и ролики сатирического, беззлобного содержания. Да, по текущей повестке. Да, за здравый смысл. Да, за Россию".
Естественно, на ютубе давным-давно прикрыты все наши политические передачи, документальные проекты, доносящие до западного зрителя наш взгляд на мир.
Я недавно показала, как вычищено всё, что касается событий 2 мая 2014 года в в одесском Доме профсоюзов. Едва появляется видео, где хоть мельком упоминается нечто напоминающее "пророссийскую позицию", оно на свободном хостинге и пары дней не проживет.
Вернемся к Муратову. Он как раз горячо рекомендовал документальный фильм двух украинских журналистов о Мариуполе и просил поддержать их морально и материально.
Голливудский эпизод, помещенный в центр речи, был посвящен одному из мундепов моего района, получившему тюремный срок, как утверждал Муратов лишь за то, что тот произнес одно неправильное слово.
Вот заседание, которое упомянул Муратов.
Тогда я не знала того человека, который сидел между Котеночкиной и Яшиным. Но это он шуршит бумажками и вместе с этими двумя с ухмылкой говорит остальным депутатам, в каком именно государстве мы живем.
В заметке это слово сначала звучит в устах главной героини, которой тогда в силу странных причин уступил свое место Яшин. Прочтите там, чтоб я не рисковала устойчивостью своей публикации
- Двадцать тысяч дел в отношении сторонников мира! - восклицает Муратов на трибуне в городе Бонне в канун 82-летней годовщины нападения фашистов на Советский Союз. - 300 негосударственных медиа закрыты. В парламенте нет ни одного депутата, который выступает за мир. Те люди, которые сидят в тюрьмах должны вызывать наше уважение, сострадание и желание им помочь...
Навальный, оказывается, у нас тут "лидер непарламентской оппозиции", и Муратов возмущен поведением Красного Креста, который не хочет его спасать.
И приступает к ключевой истории, которая обязательно всех всколыхнет и поднимет:
- Семь лет за слово из пяти букв, которое в России нельзя произносить - это первое слово из романа Льва Толстого, а второе слово "мир" - получил местный депутат. Ему 61 год. Он ученый, у него большие проблемы со здоровьем. Он посчитал возможным сказать, что когда идет кровавый бой, не время проводить конкурсы детских рисунков. Совсем незадолго до приговора он на улице подобрал собаку, бродячую дворнягу. После его ареста собака никого не подпустила к себе.
Пауза.
- И умерла от тоски и голода.
Зал затих. В ужасе и гневе.
Муратов продолжал:
- Вот уместно ли мне - здесь, перед вами, во время этой страшной, страшной (взмахивает руками) трагедии, говорить об одной собаке? Я вам хочу сказать "Да". (посмотрел в листок). Потому что в этой истории звери благороднее судей и благороднее палачей.
Выдержал эффектную паузу.
И перешел к защитной речи об американце Эване Гершковиче, которого он лично знает. И тот, конечно же:
- Ни разу не шпион!
И я подумала - недаром Муратова видят выходящим из посольства США в Москве чаще, чем из любого другого места.
Но публику в Бонне ему удалось погрузить в ад.
Пойдут, напишут, донесут куда надо.
И танки с "крестами" поедут в сторону тех мест, где Муратов так яростно якобы хочет увидеть мир.
*****
Не хотела вам об этом рассказывать. Думала, сама с собой переживу.
Но услышала сегодня утром других известных вам людей. Они говорили о том, что счет у тех, кто всё тут затевал у нас под боком, идет сейчас не на годы - на месяцы. И будет новый виток эскалации.
Дмитрий Евстафьев:
- Я абсолютно уверен в Победе. Но будет больше крови, больше боли.
И часть боевых действий непременно постараются перенести на нашу территорию.
А почему сейчас затишье? Может быть, ждут, что у нас тут что-нибудь случится?
- Для них идеальный вариант - перенос части боевых действий на территорию России, серьезная серия терактов, в том числе в отношении высшего военного и военно-политического руководства, возможно, какие-то проявления здесь спящих "ждунов", а у нас много "ждунов", много спящих
Такова привычная методология их работы. Без организации нестабильности или подобия мятежа в наших крупных городах, столицах - то, что профессор наблюдает сейчас на Херсонском и Запорожском направлениях, (я скажу за него мягко, но, надеюсь, понятно) не прокатит.
Сами наши так называемые оппозиционеры, по оценке Евстафьева, друг друга ненавидят. И могут быть объединены только волей спонсоров.
- Посмотрите, какой компот мы видим, когда идут сообщения о разоблачении ДРГ. Просто прочтите официальные сообщения: исламисты, навальнисты, националисты... Непонятно кто. Серо-буро-малиновые. Идет ситуативно - но стратегически - консолидация всех деструктивных элементов. В том числе и тех, кто рядится в псевдопатриотические одежды.
Соловьев:
- Всех спящих начнут выводить в активный режим. Столько лет они их кормили, сколько вкладывали в ту же навальновскую сетку, в пономаревскую... Просто так, что ли? Кто-нибудь задавал вопрос - сколько денег эти проекты стоили.
Дмитрий Евстафьев считает, что на Россию потратили даже больше, чем на то, чтоб взорвать Украину.
И окно возможностей, которое в лице спящих еще осталось у Запада, они сейчас попробуют открыть. Время разбудить и консолидировать пришло.
Дмитрий Евстафьев:
- Они (разномастные разбуженные и спящие) сами в одну кастрюлю не залезут. Их в кастрюлю внутреннего мятежа начинают загонять извне. Либо они (наш главный противник) сейчас устраивают нечто, что придает политический смысл (я это называю - "бойне пяти деревень"), иначе никакого стратегического смысла нет. Либо им действительно придется начинать думать. Пока - только думать о том, как принять логику России, которая была обозначена в декабре 2021 года. А это для них почти самоубийство. Принять хотя бы частично правоту российской позиции - почти самоубийство для той группы, которая сейчас контролирует западные элиты. Они не самоубийцы, они этого делать не будут. Поэтому они сейчас свое окно возможностей используют по максимуму. Они сожгут всех "ждунов", все консервы. Кстати, думаю, мы будем еще удивлены тем, кто вскроется в ближайшие недели. Я думаю, нас постигнет большое удивление. Потому что это сейчас для них главная ставка. И она означает для нас и вызов, и возможность. 22 июня для России - возможность и оглянуться назад, И посмотреть вперед. Понять, что можно сделать, чтобы танки с "крестами" не появились в Химках.
*****
На этом можно было и закончить, поскольку вы наверняка поняли, что именно заставило все-таки рассказать вам о том, почему выступление в Бонне меня так задело.
Но следом я увидела в утреннем эфире у Соловьева нашего Александра Сосновского, включившегося с территории всё той же Германии, насколько я понимаю, из Берлина, бывшей столицы ГДР.
Он сказал, что пролистал все основные немецкие СМИ и не обнаружил НИ ОДНОГО упоминания о том, что случилось 22 июня 1941 года.
Зато увидел, как началась широкая кампания по раскрутке нового фильма двух наших гражданок, которые, по всей видимости, покинули Россию - однако перед этим долго и увлеченно снимали, как проходит военно-патриотическое воспитание детей и подростков в России.
Я, как и Александр Сосновский, еще помню игру "Зарница", встречи с ветеранами Великой Отечественной, музеи боевой славы...
Училась в уникальной московской школе № 203 имени Героев-Североморцев. Мой класс носил имя ледокольного парохода "Александр Сибиряков", который вступил в неравный бой с немецким линкором "Адмирал Шеер". Корабли до сих пор приспускают флаги, проходя мимо места гибели маленького, неприспособленного для боевых действий "Сибирякова", подвиг которого сорвал план операции германских военно-морских сил под названием "Страна чудес" в Баренцевом море.
Так вот. Две российских гражданки будут показывать немцам снятое по-тихому в России кино, где наши дети и подростки выглядят абсолютными монстрами...
Которых, если что, не жалко... Поэтому нужно посылать больше танков с "крестами".