Подходит к концу первый летний месяц, позади экзамены, домашние работы, контрольные, олимпиады, секции: все то, из-за чего не хотелось просыпаться по утрам и топать в школу. Впереди еще два беззаботных, веселых каникулярных месяца, но чем же увлечь ребятишек, чтобы и время проводили с пользой, и приятные воспоминания остались? Как оказалось, в областном центре не так уж и много мест, куда можно отправиться с ребенком, скрасив его досуг. При этом, в кошельке должна быть немалая сумма, а если в семье несколько детей, то брешь в домашнем бюджете за три месяца отдыха появится точно.
Море зовет
Фаворитом, безусловно, является путешествие на море. Шум прибоя, волны, ласковое солнце расслабляют и успокаивают, а соль и йод, а также еще 30 полезных элементов, содержащихся в морской воде, снимают усталость, тревожность и способствует полноценному отдыху школьника после изнуряющего учебного года, нормализуя работу нервной системы и интеллектуальной деятельности ребенка.
Поездка на море встанет оренбуржцам от 80 000 рублей, в зависимости от страны, где хотелось бы отдохнуть, способа добраться, времени пребывания и своих желаний.
Лагерь – это маленькая жизнь!
Многие ребятишки отправляются в лагерь, но не всем по вкусу коллективный отдых, некоторые школьники уже через несколько дней начинают проситься домой. В основном же дети возвращаются по окончании срока с незабываемыми впечатлениями и обретают друзей, связь с которыми держится многие годы. В большинстве лагерей потоки длятся по 14 дней, но есть и трехнедельные. Стоимость путевки в большинство оренбургских здравниц складывается из расчета на одного ребенка в сутки – 1 123 рубля. Таким образом, в этом году цена на 14-дневные смены составит 15 722 рубля, на 21-дневные - 23 583 рубля. Но, например, в СОЛКД «Самородово» расценки чуть выше - в зависимости от корпуса - от 2 560 до 3 120 рублей за ребенка в сутки. За эти деньги детворе предлагают как творческие и познавательные мастер-классы, так и оздоровительную программу, спортивные развлечения, пятиразовое питание, дискотеки и посиделки у костра, купание в водоемах или бассейне.
В санаторных сменах для детей в возрасте до 15 лет стоимость одних суток пребывания составляет 1 428 рублей. Двухнедельное пребывание ребенка в санатории обойдется в среднем в регионе в 19 992 рубля, трехнедельное - 29 988 рублей.
За день, проведенный ребенком в лагере дневного пребывания при образовательных организациях, родителям придется отдавать в этом году от 50 рублей до 128,18 рубля (плюс траты на всевозможные развлечения: походы в бассейн, кино, цирк и прочее). Месяц пребывания в пришкольном лагере выльется родителям будущим летом в сумму порядка 2900 рублей (минимум).
«Без бабушки, без бабушки не испечь оладушки»
Отличный вариант - отправить ребятню в деревню к бабушкам и дедушкам, где дети всеми днями будут проводить на свежем воздухе, вдали от гаджетов и городской суеты.
У детворы есть возможность познакомиться с сельской бытностью и местными развлечениями – сходить за скотиной, научиться доить корову или козу, покататься на свиньях, собирать яйца, кормить птицу, дразнить индюков, петухов и гусей, а после стремглав убегать от них, плескаться в речке, изучать заброшки, залезать в соседские огороды в поисках яблок и клубники, ходить за грибами и многое другое. А главное – вкушать вкусные блюда от бабушки, которая ни свет, ни заря уже хлопочет на кухне, чтобы как следует накормить любимых внучков и отучить их от фастфудов.
В мире животных
Море эмоций получат дети вместе с родителями на козьей ферме, расположенной в городе. Здесь можно взять козлят на руки, поласкать их, покормить. Также владельцы предлагают пройти мастер-класс по дойке, попробовать на вкус молоко и козий сыр.
Кроме того, с детьми проводят мастер-класс по правополушарному рисованию в лесу на тюках соломы и игры на территории всей усадьбы. Но следует помнить, козочки – очень любопытные животные и любят попробовать все на вкус. Как только гости задумаются, они начинают жевать рюкзаки, юбки, а если к ним приблизить фотоаппарат, то и его могут пометить слюной.
Такое удовольствие обойдется для ребенка в 600 рублей, а билет для взрослого – 300 рублей.
Без внимания не стоит оставлять и страусиную ферму. Здесь можно познакомиться с такими породами экзотических птиц, как: чёрный африканский страус, индийский павлин, белые и чёрные лебеди, фазаны, декоративные куры, голуби 47 видов и другие. Вот только взять на руки страуса не получится, и даже погладить огромное пернатое нельзя. Это весьма строптивая птица и ждать от него можно чего угодно. Но наблюдения за несвойственной для нашего региона фауной приведут в восторг и родителей, и чад. Стоимость билетов весьма сносная: детский – 150 рублей, взрослый – 300 рублей.
Приятным времяпровождением станет для школьников поездка в ландшафтный парк в поселке Луна Шарлыкского района.
Здесь гостей ждут северные олени, лоси, лебеди, павлины, фазаны, гуси и другая живность. Кроме того, перед взором отдыхающих предстанут интересные сооружения, выполненные в стиле Новгородской Руси, различные фигуры, оформленные в виде животных и сказочных героев. Вход на территорию - 400 рублей с человека.
Порадовать ребятишек можно и поездкой на лошадях. В областном центре несколько конюшен, где с удовольствием примут юных гостей и покатают верхом. Также посетители могут покормить с руки скакунов. Поездки на лошадях оставляют у детей только положительные эмоции, а как коники любят котиков. Дорогого стоит увидеть, как местные кошки нежатся к большим и статным жеребцами, и это у них взаимно.
Прогулки с лошадками для родителей уже обойдутся дороже – от 1000 рублей.
Аттракционы и парки
С парками, где в Оренбурге имеются аттракционы, большая напряжёнка. В настоящее время пощекотать нервы можно только в парке «Тополя», но ценник зашкаливает, семье, скажем, из четырех человек, прокатиться на возрастных аттракционах обойдется примерно в 5 000 рублей.
Что касается парка имени 50-летия СССР (Оренпарк), то после обрушения карусели желающих отдохнуть там поубавилось, да и собственно не на чем, карусель-убийца опечатана, а другие аттракционы не установлены.
Правда, с охоткой идут местные жители, чтобы познакомиться с доисторическими рептилиями в динопарк. Каждый динозавр в парке оснащен датчиками движения и звуковым сопровождением. Как только гость приблизится к ящеру, он оживет. Рядом с пресмыкающимися есть подробная информация с интересными фактами: где жил, чем питался, как защищался зверь от врагов. Вот только местные жители жалуются, что подобных динозавров видели раньше в одном из торговых комплексов и совершенно бесплатно. Здесь же стоимость билета в будний день составляет 550 рублей с носа, в выходные дни – 650 рублей.
Также можно попрыгать и на батутах в специализированных различных центрах. Цены варьируются от 350 рублей. Правда, за это удовольствие можно поплатиться и переломом костей.
Смелых школьников можно отвести в аэротрубу. Дети будут требовать либо повтора полета, либо трястись от страха, но равнодушных не останется. Заплатить за ребенка за две минуты экстрима придется от 1 000 рублей.
Чтобы выжить – пройти квест до конца!
Развлечь ребятишек можно в Оренбурге, отправив их проходить различные квесты. В столице степного края их в настоящее время достаточно и на разную тематику, а главное дети остаются довольными, да и для них это хорошая разминка для ума и возможность научиться сплотиться в команду. Цена вопроса от 1 000 рублей.
Электронная войнушка
Пользуется популярностью в Оренбурге и лазертаг. Дети с неподдельным интересом хватают «оружие» и вступают в военно-тактические бои. На выбор детям предлагают сразиться с зомби, Фредди Крюгером, Бабкой Гренни и другими. Базовая стоимость - 750 рублей с человека. Впечатлениями ребятишки будут делиться еще не одну неделю и явно захотят повтора.
Водяные горки
Отдохнуть с каникулярами можно и в аквапарке. Отличная замена водоемов, когда погода подводит, и плескаться в том же Урале холодно. Бурлящие пузыри и горки доставляют школьникам невероятное удовольствие, после которого ребятишки спят, словно отработали смену в шахте. 3 100 рублей обойдется для семейного бюджета за три часа водных процедур на взрослого и ребенка.
Скрасить дни отдыха можно походами в кино (от 200 рублей за билет), цирк, театры, музеи (от 150 рублей) и просто прогулками по городу и детским площадкам. Сходить со школьниками в семейный поход, на рыбалку или съездить за земляникой. За отдых детей в каникулы отвечают родители, и насколько он будет запоминающимся и увлекательным, также отвечают родители и их возможности.
Поделись своим мнением в комментариях!