Найти тему
RuBaltic.Ru

Тысячи уроженцев Молдавии совершали подвиги в годы Великой Отечественной войны. Президент Майя Санду хочет стереть память об этом

В России помнят о вкладе сотен тысяч молдаван в общую Победу над нацистской Германией и ее пособниками в Великой Отечественной войне. Политика самого непопулярного молдавского президента Майи Санду, направленная на то, чтобы стереть память о героическом подвиге народов СССР, осуждается не только российским МИД, но и молдавским народом и политической оппозицией, прекрасно осведомленных о том, что румынка Санду — часть западной конъюнктуры.

Около 300 тысяч уроженцев Молдавии воевало на фронтах Великой Отечественной войны. 85 тысяч из них были награждены орденами и медалями. Уже в первые недели войны 150 молдаван получили награды за героизм. Так, например, родившийся в Кишиневе летчик Анатолий Соколов уже 22 июня 1941 г. сбил немецкий самолет.

Анатолий Соколов появился на свет в декабре 1911 года в городе Кишинев в семье рабочего. В Красной Армии с 1933 года. В 1934 году окончил Качинскую военно-авиационную школу летчиков. Был летчиком-инструктором в Качинской, затем Кировобадской авиационных школах. Во время войны с белофиннами Анатолий Соколов не раз участвовал в воздушных схватках и был награжден орденом Красной Звезды.

Великую Отечественную войну встретил под Белостоком в составе 129-го истребительного полка. В первый же день открыл боевой счет полка и свой: прямо над аэродромом сбил «мессер». С начала военных действий авиаполк действовал с аэродромов городов Смоленска, Брянска, Орла, Тулы. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм в оборонительных сражениях под Москвой в декабре 1941 года полк в числе первых авиационных частей получил наименование гвардейского, был преобразован в 5-й гвардейский истребительный авиационного полка.

Благодаря умелому сочетанию военного опыта комиссара Соколова с политработой эскадрилья в короткий срок стала лучшей в истребительном полку. Сам комиссар к концу 1941 года имел на своем боевом счету 148 успешных боевых вылетов: он сопровождал бомбардировщиков и штурмовиков, прикрывал наши наземные войска, осуществлял штурмовку и разведку. Соколов участвовал в 37 воздушных боях и лично уничтожил 8 самолетов противника.

25 января 1942 года вражеская авиация совершила налет на аэродром базирования полка. Комиссар одним из первых пошел на взлет и был сбит вражеским истребителем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство батальонному комиссару Соколову Анатолию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Смелый подвиг совершил Семен Хархалуп, который родился в 1909 году в селе Константиновка Каменского района Молдавии. В 1930 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. По окончании военной авиационной школы пилотов направлен в Одесский Военный округ. В мае 1941 года освоил «МиГ-3», назначен командиром эскадрильи. Участник Великой Отечественной войны с первого дня.

26 июня 1941 года старший лейтенант Семен Хархалуп вылетел во главе восьмерки «МиГ-3» на прикрытие наземных войск в районе реки Прут у города Бельцы. Возле линии фронта обнаружил группу истребителей «Me-109» и вступил с ними в бой.

Вскоре показались бомбардировщики «Ju-88». Хархалуп направил свой самолет в их сторону. С первой атаки он поджог один из них. Затем пошел в атаку на второй. Нажал на гашетку, но выстрелов не последовало — отказали пулеметы. Времени на перезарядку оружия не было, и Хархалуп нанес удар по «юнкерсу» левой плоскостью. Поврежденный самолет он довел до своих и совершил посадку.

Погиб утром 29 июня 1941 года в неравном воздушном бою с 10 немецкими «Me-110» возле своей родной Константиновки. Там же и похоронен. На месте гибели установлен памятник.

И подобных подвигов уроженцами Молдавии совершены тысячи. Навсегда вписали себя в историю Великой Отечественной войны пулеметчица Мария Мотынга, уничтожившая под Одессой около 300 вражеских солдат и офицеров, Герой СССР, штурман 236-й истребительной авиационной дивизии Дмитрий Калараш, Герой СССР, тираспольчанин Михаил Павлоцкий, организовавший успешное форсирование Днепра. И многие, многие другие.

Прозападные молдавские политики хотят предать забвению воспоминания об этих достойных своего Отечества сыновьях и дочерях. Их новый пантеон героев состоит из коллаборационистов, служивших свастике и совершавших ужасные преступления в годы войны. Но, несмотря на эти потуги властей, тысячи жителей Молдовы всё еще хранят память о настоящих, а не «дутых» героях.

Источник: Герои страны; Молдавия в годы Великой Отечественной войны; Речкалов Г.А. В небе Молдавии. — 2-е изд. — Кишинев: «Картя молдовеняскэ», 1979