Найти тему
DEITA.RU

Тайфуны-потрошители: самые эпичные природные катаклизмы Владивостока

Климатические условия Владивостока являются одними из самых благоприятных на Дальнем Востоке России, заявляет Википедия, и жители города только за это еретическое утверждение готовы согласиться с угрозой Роскомнадзора предать Интернет-энциклопедию анафеме. Потому что говорить о благоприятном климате Владивостока может разве что человек, который никогда там не жил. Об особенностях регионального климата и его следствиях – в материале ИА DEITA.RU.

В сезоны тайфунов Владивосток, да и всё Приморье регулярно светится в федеральных новостях, превращаясь в «дальневосточную Венецию»: система ливневой канализации перестаёт справляться со своими обязанностями, и улицы города превращаются в каналы, по которым можно перемещаться на лодках, SUP-бордах, надувных матрасах и даже гидроциклах. В качестве бонуса город получает парализованное движение автотранспорта, потому что вода доходит легковушкам до капота, альтернативных же способов перемещаться по Владивостоку пока нет – «лёгкое метро» остаётся на стадии проекта, а трамвайное сообщение состоит из одной-единственной сохранившейся линии через спальные районы.

Впрочем, электрички не всегда спасают: 7 августа 2001 года тайфун снёс железнодорожный мост через реку Седанку, местами на железнодорожные пути сошли селевые потоки, движение поездов тоже приостановилось. Движение по федеральной трассе Владивосток – Хабаровск тоже было приостановлено, краевой центр оказался отрезан от мира.

Тот тайфун принёс и человеческие жертвы – в разных районах краевого центра погибло три человека.

Самыми мощными по количеству осадков в Приморье, впрочем, считаются тайфун «Джуди» (июль 1989 года) и тайфун «Мелисса» (17 сентября 1994 года). Во время пришествия «Джуди» вышедшие из берегов реки размыли железнодорожную магистраль Владивосток – Хабаровск, ливни шли почти целую неделю. Но если говорить именно о Владивостоке, то для краевого центра рекордсменом по количеству осадков стал тайфун «Робин», с 13 по 15 июля 1990 года на город пролилось 244 мм осадков.

Впрочем, затопленные улицы – это полбеды. Улицы может засыпать размокшим грунтом со склонов вместе с кусками подпорных стен, а бывает, что потоки воды сносят линии электропередач. Спутником тайфунных ливней является и сильный ветер, который обрывает электрические провода, ломает деревья, опрокидывает рекламные конструкции и сбрасывает контейнеры с прицепов грузовиков-тягачей.

Не меньше проблем вызывают во Владивостоке и снегопады. В дальневосточной столице снег – явление нечастое, но зато за один снегопад на город, как правило, обрушивается сразу месячная норма осадков и более. Зачастую снег выпадает уже в марте, когда самые нетерпеливые автолюбители успевают сменить резину с зимней на летнюю, что порождает немало проблем на дорогах. (Инстинкт, побуждающий водителей слабосильных малолитражек, переобутых в летнюю резину, штурмовать засыпанные месячной нормой осадков владивостокские сопки, является неподвластной среднему уму загадкой). И если дождевая вода с городских улиц уходит с прекращением осадков самостоятельно, то для уборки снега коммунальщикам приходится прилагать активные усилия, то есть дороги Владивостока могут оставаться парализованными на протяжении нескольких недель.

2020 год подарил Владивостоку уникальное катастрофическое природное явление – ледяной дождь. Под тяжестью наледи в городе падали опоры ЛЭП, часть города несколько дней сидела без электричества и водоснабжения, потому что обесточены оказались ещё и насосные станции. Энергетический коллапс затронул даже медицинские учреждения, в том числе родильный дом и травмпункт. Хуже всего пришлось посёлкам острова Русский, которые остались и без связи, поэтому жители не могли узнать о том, что для них на острове организовали раздачу воды, еды с полевых кухонь, газовых плиток и баллонов к ним.

В том же 2020 году во Владивостоке лютовал и тайфун «Майсак». 3 сентября в дальневосточной столице порывы ветра достигали 40 м/с, по классификации метеорологов это ни что иное, как ураган. По синоптическим наблюдениям, в последний раз такой ветер в городе отмечался в 1969 году. В пригороде Владивостока «Майсак» разогнался до 29 м/с. Мысовые метеостанции отмечали порывы ветра от 30 до 43 м/с. Ветер оборвал провода и оставил без напряжения пригородные участки железной дороги. Движение по Золотому и Русскому мосту было закрыто.

В общем, 2020 год запомнился Владивостоку не только пандемией коронавируса.

Недавний июньский ливень, затопивший Владивосток, породил немало шок-контента в социальных сетях (традиционные кадры с утонувшей Пограничной улицей впору печатать в наборах открыток с видами города) и побил рекорд по суточному количеству осадков в первой декаде июня, зарегистрированный в 1992 году, когда 8 июня в городе выпало 70,8 мм осадков. В 2023 году с 8 по 9 июня во Владивостоке выпало 106 мм осадков, при месячной норме в 104 мм. Во Владивостоке объявили режим чрезвычайной ситуации. По оценке мэрии, затраты на ремонт подпорных стен, фасадов и крыш многоквартирных домов и социальных объектов составят 370 миллионов рублей.

Тем не менее, критических повреждений инфраструктуры этот потоп не вызвал и обошёлся без человеческих жертв, как, например, прошлогодний сентябрьский тайфун «Хиннамнор». Он унёс жизни восьми человек, но Владивосток практически не затронул, отправившись потрошить другие районы Приморья, и в историю региона вошёл как наиболее разрушительный тайфун для транспортной инфраструктуры. От губернатора Приморья «Хиннамнор» получил меметичную оценку: «особых последствий не было». Впрочем, если сравнивать «Хиннамнор» с вышеупомянутыми «Джуди» и «Мелиссой» или, например, с «Лайонроком» 2016 года, когда в Приморье были эвакуированы около тысячи человек, подтоплено более 3 тыс. домов и погиб глава регионального управления МЧС, это, вероятно, действительно тайфун «без особых последствий».

После «Хиннамнора» регион добил декабрьский снегопад. Если сентябрьский прошлогодний тайфун Владивосток почти не затронул, то снега в городе навалило предостаточно. Как и 2020 год, 2022-й запомнился Приморью двумя серьёзными, историческими природными катаклизмами с незначительным перерывом.

Близость Японского моря и Тихого океана обеспечивает Владивостоку не только бодрящие тайфуны, но и высокую влажность, благодаря которой эффективная, то есть фактически ощущаемая температура воздуха может существенно отличаться от показаний термометра. И в смешные по меркам Якутии или Чукотки -25 °C во Владивостоке перестают от мороза заводиться автомобили с автобусами и перемерзает водопровод в частных домах. А в +25 °C в городе воцаряется невыносимая жара, какой, возможно, не ощущалось и в Москве летом 2010 года, когда из-за аномально жаркой погоды и торфяных пожаров столицу накрыло продолжительным смогом. Потому что просто жара и жара с духотой – это совершенно разные ситуации.

Владивосток поразительный, спецпроект DEITA.RU «Мастер-план»

Что за реновация ждёт Владивосток, поможет ли она решить старые проблемы города и сделает ли его по-настоящему комфортным? Как решить проблему пробок, точечной застройки, отсутствия парковочных зон и парков – говорим с экспертами, представителями власти и, конечно, жителями города, собираем образ будущего.