Найти в Дзене
Сушкины истории

Пудреница



Ах, какая она была чудесная. Блестящая, с голубыми ромбиками, с узором по краю… Катя не могла отвести от нее глаз.

Ничего более красивого она в своей жизни не видела. Эта вещица, кругленькая, маленькая и сказочная, мгновенно помещала ее в мир фантазий.

Источник: clck.ru/34n2PT
Источник: clck.ru/34n2PT

Там она превращалась в волшебницу, которая знала секрет чудесного порошка. Порошок хранился в этой необыкновенной коробочке. И Катя, используя его, могла менять настроение людей. Делать их добрыми.

Пудреница буквально завладела воображением девочки. Ради нее она вставала по утрам и шла в садик. А там играла в уголке, стараясь поставить свою любимую вещицу так, чтобы она меньше попадалась на глаза другим детям.

В ноябре Катя простыла. И за две недели болезни она так извелась без своей пудреницы, что разработала план кражи. В конце концов, она не видела, чтобы еще кто-то играл с ней. А когда она спросила Татьяну Ивановну откуда в группе появилась такая красивая пудреница, воспитательница ответила:
– Я не помню уже, Катюша, откуда она здесь. Принес кто-то, когда мы собирали предметы для девичьего уголка. Мы попросили тогда родителей принести из дома что-нибудь подходящее.
– То есть она теперь ничья?
– Можно и так сказать. Она теперь общая. Раньше радовала только свою хозяйку, а теперь радует всех вас.

Катя, конечно, не могла себе представить причину, по которой кто-то мог добровольно отдать такое сокровище. Сидя дома с больным горлом, она решила, что сначала спрячет пудреницу в ящик маленького комода. Потом, если никто не заметит пропажи, унесет ее в гардероб, а оттуда – домой.
Были опасения у нее насчет Татьяны Ивановны. Она же расспрашивала ее о пудренице…

После болезни девочка забыла все свои страхи и все ждала подходящего момента, чтобы забрать вожделенную вещицу домой. Пудреница ей даже стала сниться.

Наступил день, когда Татьяна Ивановна не пришла на работу, и Катя тут же спрятала свою серебристую мечту в ящик.

Никто пропажи не заметил. Маленькая воровка, учив момент перед прогулкой, спрятала пудреницу в карман кофты, и закопала в пакете со сменными вещами в своем шкафчике.

Источник: clck.ru/34n2RZ
Источник: clck.ru/34n2RZ

Еще через два дня она принесла из дома зеленую ленточку, которой собиралась перевязать пудреницу и под видом подарка вынести ее из группы. И снова стала ждать подходящего момента.

… Однажды вечером за ней приехал дедушка. На такси! Это было неожиданно, но очень кстати. Дед бывал в саду нечасто и правил никаких не знал. Не знал он, конечно, и всех вещей, которые принадлежали внучке.

Катя сама оделась, потом перевязала пудреницу, взяла ее в свою маленькую ладошку…

У крыльца стояла желтая «Волга». Дед открыл ей заднюю дверь, девочка села, как только машина тронулась, она, затаив дыхание, разжала руку и увидела в ней только ленточку.

Эту секунду Катя запомнила на всю жизнь. Она повернула голову и увидела пудреницу на асфальте, в двух метрах от машины. Ей показалось, что время остановилось, а она как зачарованная, смотрит, как маленький серебристый кружочек превращается в едва различимую точку…
Сказать что-то деду она не могла – вещь, как ни крути, была чужая. И сама – сама! – выпала у нее из рук. Убежала от нее, не захотела ей принадлежать.

… Больше Катя эту пудреницу не видела.

А вот пережитые чувства остались с ней навсегда. Как и железобетонная уверенность в том, что чужое не просто брать нельзя – оно ей в прямом смысле запрещено, не нужно и принесет только разочарование.

P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш