Среди островов, расположенных в заливе Петра Великого южнее Владивостока (островов архипелага Императрицы Евгении), самым южным является остров Желтухина.
Необитаемый, лесистый, с живописными красновато-желтыми скальными обрывами, с максимальной высотой над уровнем моря всего 75 метров.
Вряд ли кто-то может сейчас с уверенностью сказать, в честь кого он назван. К сожалению, имя российского морского офицера Фёдора Николаевича Желтухина, командира корвета «Калевала», родившегося 190 лет назад, сейчас помнят только историки военного флота.
Федор Николаевич Желтухин - капитан-лейтенант, командир корвета «Калевала» в составе русской эскадры в Тихом океане под командой контр-адмирала А.А.Попова, посетившей Сан-Франциско в 1863-64 для участия в защите северян от возможного выступления во время Гражданской войны в США Англии и Франции на стороне Юж. Конфедерации.
(Тарсаидзе А.Г. К 90-летнему юбилею прибытия рус. эскадр в Америку, 1863-1953 // Мор. записки (Нью-Йорк). 1953. Нояб. Т. XI. №З.С. 11-23).
Дворянские корни
Как ни странно, род Желтухиных хорошо известен очень далеко от морей и океанов — на Рязанщине. Там в селении с истинно русским названием Зимино есть красивая дворянская усадьба, частично сохранившаяся. В ней и проживали представители старинного российского рода, верой и правдой служившие своему Отечеству. Отец будущего адмирала Николай Николаевич Желтухин 200 лет назад, в 1816 году, поступил юнкером в лейб-гвардии Конный полк. Правда, воевать ему не пришлось, зато император Александр I почти ежегодно отмечал его «высочайшими благоволениями» за смотры, маневры и полковые парады.
В 1829 году, будучи уже женатым человеком, Николай Желтухин подал в отставку «по домашним обстоятельствам», дослужившись за 13 лет до ротмистра, и получил чин полковника с правом ношения мундира. К тому времени он уже имел земли в Костромской, Московской и Ярославской губерниях, а также в Касимовском уезде Рязанской губернии, где разводил лошадей. После отставки Желтухин купил себе имение из трех сел на Рязанщине, включая Зимино, где и поселился в 1831 году. Сама усадьба была построена в последней четверти XVIII века. Получив в придачу к хозяйству 314 крепостных, отставной полковник завел у себя в имении конезавод, а также стал разводить овец.
От Рязани до Тихого океана через Кронштадт
В семействе Желтухиных было пятеро детей: трое сыновей и две дочери, а выросший в Зимино старший Фёдор стал контр-адмиралом. Как и почему он связал свою жизнь с морской службой и путешествиями, не совсем ясно. Фёдор родился в 1826 году, 190 лет назад. Окончив Морской корпус, в 1842 году был произведен в гардемарины. В 1843–1859 годах служил в офицерских чинах на Балтийском флоте, побывал и в Северном море. В 1848 году Желтухин проявил распорядительность и смелость: крейсируя на знаменитом фрегате «Паллада» под командованием Великого Князя Константина Николаевича, спас на рейде Кронштадта двух тонувших крестьян. Поступок не остался незамеченным — Фёдор Николаевич был награжден за него годовым окладом жалованья (неплохая форма поощрения, кстати говоря).
В 1849 году, во время так называемого «венгерского мятежа», Желтухин участвовал в пешем походе гвардии к западным границам Российской Империи и был произведен в лейтенанты. Во время войны с Англией и Францией в 1854–1855 годах оборонял тот же Кронштадтский рейд. Он командовал винтовой лодкой «Шквал» — крошечным боевым кораблем. Это были наспех построенные деревянные паровые канонерки, вооруженные тремя пушками. Но в составе отряда из шести таких лодок под общим командованием контр-адмирала Самуила Мофета лейтенант Желтухин в августе 1855 года ходил на «Шквале» за Толбухин маяк, то есть фактически в открытое море. Там они успешно сражались против 60-пушечного фрегата и двух «батарейных пароходов» англо-французского флота.
В 1859 году лейтенант Фёдор Желтухин получил назначение штурманом на клипер «Наездник» под командованием капитан-лейтенанта Петра Селиванова. Тогда, после окончания Крымской войны, клиперы были новым для российского флота классом парусно-винтовых кораблей. Первая серия клиперов была построена в 1855–1857 годах в Архангельске. Спроектировали корабли капитан 2 ранга Иван Шестаков, будущий адмирал и Почетный житель Владивостока, и поручик корпуса корабельных инженеров Аристарх Иващенко. В серию вошли шесть клиперов: «Разбойник», «Джигит», «Пластун», «Стрелок», «Опричник» и «Наездник».
Это были небольшие деревянные, построенные из лиственницы 3-мачтовые корабли водоизмещением 615 тонн, длиной 46 метров и шириной 8,5 метра. Они имели паровые машины Ижорского завода, что позволяло клиперам иметь ход до девяти узлов. Несмотря на столь малые размеры, все эти корабли совершили плавание к тихоокеанскому побережью России, а их имена теперь носят бухты и проливы Приморья. Совершив сложный одиночный переход из Кронштадта во Владивосток, «Наездник» в течение двух последующих лет входил в состав Тихоокеанской эскадры и занимался исследованием дальневосточных берегов. В честь корабля была названа бухта на острове Аскольд.
Морские будни
Фёдор Желтухин в 1859 году стал капитан-лейтенантом, а в 1863-м получил новое назначение — командиром 3-мачтового корвета «Калевала». Этот парусный корабль был спущен на воду в городе Або (Финляндия), имел длину чуть более 50 метров, ширину — 12 метров, 15 орудий и паровую машину в 250 лошадиных сил; экипаж состоял из 15 офицеров и 167 матросов. «Калевала» пришел на Тихий океан еще в 1861 году, и в это время на борту корвета находился гардемарин Константин Станюкович, впоследствии — русский писатель-маринист. Как известно, Станюкович по болезни был списан с «Калевалы» во Владивостоке и прожил тут некоторое время.
В книге «Вокруг света на «Коршуне» он как раз описал плавание корвета в 1861–1863 годах, то есть до вступления в командование Фёдора Желтухина. Впрочем, быт того периода на борту разных кораблей не сильно различался, и сегодня любой, прочитавший повести и рассказы Константина Станюковича, живо может представить себе особенности морской службы. В 1863 году на борту «Калевалы» был размещен личный состав гидрографической экспедиции подполковника корпуса флотских штурманов Василия Бабкина. Задачей его подчиненных было нанесение на морские карты всех бухт и островов залива Петра Великого; в 1862 году они работали на клипере «Разбойник» и корвете «Новик».
В 1863 году участники экспедиции занимались описными работами от мыса Гамова до реки Туманган, в Славянском заливе, на островах Римского-Корсакова и вдоль западного берега полуострова Муравьёва-Амурского. Разумеется, офицеры и матросы корвета вели шлюпочные промеры, штурманы определяли место судна и вели привязку к береговым ориентирам — в общем, ежедневной работы хватало. Тогда и был нанесен на карту Амурского залива остров Желтухина — в честь командира корвета. Сам «Калевала» тоже остался на морских картах — имя корвета носит бухта в современном Хасанском районе, входящая в состав Дальневосточного морского заповедника.
И военная дипломатия
В том же 1863 году корвет «Калевала» принял участие в исторических событиях: в разгар войны между Севером и Югом в Америке он вошел в состав русской эскадры под флагом контр-адмирала Андрея Попова, отправленной в Сан-Франциско. Теоретически Россия соблюдала нейтралитет, однако пребывание ее кораблей в Северо-Американских Соединенных Штатах (так они тогда назывались) было поддержкой именно Севера. Вся операция по отправке флота к берегам Америки проходила в обстановке секретности. В частности, в ведомостях движения судов, ежемесячно появлявшихся в «Морском сборнике», в этот период давалась дезинформация, что обеспечивало скрытность маршрута кораблей.
24 сентября 1863 года эскадра Атлантического океана из шести кораблей под командованием адмирала Степана Лесовского появилась на рейде Нью-Йорка. Тихоокеанская эскадра, направленная в Сан-Франциско, также насчитывала шесть кораблей и 1 200 офицеров и матросов. Корвет «Калевала» под командованием Фёдора Желтухина был снят с гидрографических работ и через Хакодате, Петропавловск (на Камчатке) и Новоархангельск (на Аляске) прибыл к берегам Америки. 27 сентября 1863 года все корабли второй эскадры контр-адмирала Андрея Попова встали на якорь на рейде Сан-Франциско. И менее чем через месяц, 23 октября, экипажи кораблей эскадры Попова участвовали в тушении огромного пожара в этом городе.
Появление российских кораблей в Нью-Йорке и Сан-Франциско оказалось для Англии и Франции полной неожиданностью. Демонстрация русской военно-морской силы, конечно, сыграла свою роль; корабли пробыли в портах Америки до лета следующего 1864 года. Фёдор Желтухин командовал «Калевалой» еще три года — до возвращения на Балтику. В 1867 году он был назначен командиром строящегося в Кронштадте броненосного фрегата; в 1874 году стал командиром Первого флотского Его Императорского Величества экипажа; в 1879 году Фёдор Желтухин был произведен в контр-адмиралы и уволен со службы. Умер он в 1898 году в возрасте 72 лет.
Статья Ивана Егорчева, члена Русского географического общества
Фото Марии Дашутиной