Мама родила Катю совсем молоденькой, в 18 лет. Отец, проявивший поначалу желание остепениться, ушёл из семьи через два с небольшим года. Ещё через год трёхлетнюю девочку отправили в деревню — к бабушке на воспитание.
Отношения с бабой Аней у Катерины не сложились. До внучки крепкой деревенской женщине, кажется, не было никакого дела. Ребёнок накормлен, одет, обут. Значит, её долг перед дочкой-предательницей, которая уехала в город, а теперь вот подбросила на воспитание малое дитё, выполнен.
Столько бед сразу
Совсем не удивительно, что Катя росла дичком. Для девочки единственной отдушиной были очень редкие приезды мамы. Но однажды бабушка безо всяких прикрас сообщила десятилетней девочке, что её мама умерла.
— Так ей, гулящей, и надо, — со злостью говорила тогда баба Аня. — Поздно домой возвращалась, вот на неё и напали. Ух, Катька, смотри у меня...
Страшную новость Катя как будто восприняла спокойно. И только потом, поздно ночью, когда никто не видел и не слышал, девочка дала волю слезам.
Через несколько месяцев её ждал ещё один удар — смерть бабушки. Катя даже не догадывалась, что у бабы Ани больное сердце. А болело оно всегда — за непутёвую дочку, выскочившую замуж в город, да за маленькую внучку. Просто не умела деревенская женщина показать свою любовь.
Как бы там ни было, однако теперь девочка-пятиклассница осталась совсем одна. Взрослая не по годам, Катя хорошо понимала, что очень скоро попадёт в детский дом. Хотя органы опеки для начала постарались разыскать её отца. И в итоге выяснилось, что папа девочки сидел в тюрьме, где умер от туберкулёза совсем недавно.
— Страшно даже подумать, такая маленькая и столько бед сразу, — сокрушались соцработники...
Новая семья
А однажды на пороге детского дома, куда Катю только-только поместили, появилась маленькая худенькая женщина с грустными глазами. Она спросила, где находится кабинет директора.
Тётя Ирина оказалась дальней маминой родственницей. Своих детей у них с мужем не было, поэтому они решили взять сиротку к себе. Так у девочки, которой к тому времени было почти 12 лет, впервые появилась семья. Дядя Костя и тётя Ира были для Кати всем.
— Моя радость, моё солнышко, — говорила Ирина, гладя приёмную дочку по голове.
В такие моменты на глаза девочки наворачивались слёзы счастья. Она словно попала в сказку. Но, к сожалению, не у всех сказок бывает счастливый конец. Когда Катя заканчивала школу, тётя Ира умерла от рака. Сгорела буквально за полгода. Дядя Костя начал пить, а однажды бросил в лицо приёмной дочери:
— Это из-за тебя её не стало! Слишком много тебе отдавала... Это было через несколько дней после школьного выпускного. Тогда же Катя решила перебраться из райцентра вгород и поступить в институт, поселиться в общежитии, найти подработку. Всё задуманное девушке удалось. Вот уже два года она жила в областном центре, училась на бухгалтера, а после обеда работала в небольшой компании по продаже и установке окон.
Холостой женатик
Молодой человек, с которым у Катерины закрутился роман, был одним из клиентов фирмы. Владимир обратил внимание на девушку, лишь только переступил порог офиса:
— Ваши глаза сияют ярче, чем солнце, а улыбка способна растопить лёд даже самого ледяного сердца.
Банальный вроде бы комплимент, но откуда Кате было это знать. Раньше никто не говорил ей таких красивых слов, не дарил цветов, не приглашал в ресторан. И самое главное, никто никогда не спрашивал девушку, почему она так одинока, замкнута.
— Бедная маленькая девочка, сколько же всего тебе пришлось пережить, — тихонько говорил Володя, нежно обнимая Катю. — Ну ничего, теперь у тебя есть я, и всё у нас будет хорошо.
О том, что Владимир женат, Катерина узнала через полгода после знакомства с ним. Однажды, гуляя по городу, девушка увидела молодую женщину с коляской. Мамочка наклонилась над малышом и что-то ему шептала.
— Вот вы где, мои родные, — услышала вдруг Катя откуда-то из-за спины.
Без сомнений, это был Володя. И шёл он не к ней, а к женщине с ребёнком. Конечно, Катю он тоже заметил, но предпочёл не узнать...
«Вот и весна пришла, а я даже и не заметила», — думала про себя Катя, с тоской поглядывая на стопку бумаг, лежащую на её рабочем столе.
И солнышко заглядывает в окошко, и птички поют. А на душе почему-то промозглая, тоскливая осень. Отложив дела до завтра, Катя неспешно собралась и вышла на улицу.
На пешеходном переходе возле остановки, как всегда, было многолюдно. Однако не заметить беспомощно озирающегося по сторонам молодого человека Катя не могла. И вроде бы своих несчастий девушке не занимать, но уж очень печален и отрешён был его взгляд.
— Вам чем-нибудь помочь? — обратилась она к высокому, чуть нескладному прохожему.
— Пожалуйста, помогите перейти улицу, — тихонько ответил молодой человек, глядя мимо неё.
— Вы... слепой? — осторожно спросила Катя.
—Да, совсем недавно попал в аварию. Сам во всём виноват, теперь вот расплачиваюсь. Очень дорого мне обошлась моя беспечность.
На улице уже темнело, а разговор молодых людей всё не заканчивался. Женя рассказывал Кате, как он жил раньше, как не ценил того, что имел, как половина друзей от него отвернулись после аварии, как мама попала в больницу с инфарктом, узнав, какое несчастье случилось с её единственным сыном.
— Всё у меня было, а теперь вот очень многое я потерял, — продолжал рассказывать Евгений. — Ты, наверное, не поймёшь, но после всего случившегося я чувствую себя бесконечно одиноким.
Когда приходит любовь, душа наполняется неземным блаженством. А знаешь, почему? Знаешь, отчего это ощущение огромного счастья? Только от того, что мы воображаем, будто пришел конец одиночеству.
Ги де Мопассан
Катя всё понимала, но пока не стала ничего о себе рассказывать. На прощание Женя попросил номер её телефона и обещал позвонить, если она не против. Катя разрешила. Тем же вечером на мобильном девушки высветился незнакомый номер.
«Надо же, Женька уже соскучился, двух часов не прошло, как мы расстались», — подумала она про себя и улыбнулась, но вдруг услышала в трубке:
— Доченька, это дядя Костя. Ты прости меня... Столько времени прошло, а я даже не побеспокоился о том, как ты в городе устроилась. Смерть Иры меня совсем подкосила, сейчас вот только в себя пришёл.
— Папа... папочка, — только и смогла сказать Катя в трубку и расплакалась...
... А Женя позвонил Кате вечером следующего дня, когда сама Катя уже успела соскучиться по новому знакомому.
Друзья! Огромное спасибо за ваши лайки и добрые комментарии, они очень поддерживают канал. У меня есть подборка промокодов. Как блогеру, сетевые магазины и интернет-ресурсы предлагают мне разные скидки, порой весьма неплохие. Я ими пользуюсь сама, и буду рада, если они пригодятся вам: