Если большинство людей оценивают книгу по обложке, то новый фильм оценивают по его кинопостеру (уже нет). До появления интернета кинопостер и трейлер были, пожалуй, единственными визуальными инструментами промоушена выходящего фильма. Но сегодня кинопрокатчики разворачивают в интернете огромные маркетинговые кампании, которые охватывают миллионы людей. Рекламная кампания может длиться годами и включать в себя тизеры, фото, трейлеры к фильмам, видео с актерами и т.д. Поэтому постеры отошли на задний план, потеряли свою уникальность и стали похожи друг на друга (*вставить сюда все постеры к фильмам Марвел*). Неужели искусство кинопостеров потеряно навсегда? Если да, то почему?
История киноплакатов
Первый киноплакат создал французских художник Жюль Шере к фильму "Projections Artistiques" (1890 г.). На постере изображена молодая девушка, которая держит плакат с временем показа фильма, и, собственно, указано название фильма.
В 1920-х годах Голливуд приобрел большой масштаб, немые фильмы выходили в широкий прокат. Поменялись и кинотеатры: из захудалых зданий, они переехали в новые красивые произведения архитектуры. Кинопостеры тоже стали грандиознее и красочнее. Большинство постеров были нарисованы вручную и размещались возле кинотеатров, чтобы привлечь внимание проходящего мимо зрителя.
В 1930-х кинемотограф как и весь мир захватил стиль ар-деко. На постерах можно было увидеть геометрические формы и яркие цвета. Несмотря на Великую депрессию 30-х годов, посещаемость кинотеатров увеличилась. Люди пытались забыть о тяжелой экономической ситуации хотя бы на полтора часа, окунувшись в миро кино.
В 1940-х Вторая мировая война затронула и кинематограф. Большая часть фильмов была посвящена теме войны и патриотизма. Киноиндустрия потеряла значительно меньше доходов по сравнению с другими отраслями, но всё таки киношникам пришлось значительно урезать маркетинговые бюджеты, что конечно же повлияло и на постеры. Они были скромнее постеров 30-х годов, не были такими яркими как постеры предыдущих поколений. Также в 40-х из-за появления телевидения, кинокомпании стали выпускать значительно меньше фильмов. В постерах стали чаще использовать фотографию, чтобы продвигать звездных актеров.
В 1950-х начали приобретать популярность фильмы в стиле фэнтези, хорроры (Хичкок был на пике), также по-прежнему ощущалось влияние Второй мировой войны, всё ещё были популярны вестерны, французская новая волна была в разгаре. Цвет полностью захватил кино. И это разнообразие и обилие фильмов конечно отразилось и на постерах. Фотографии актеров помещались на фоне яркого фона, использовались контрастные цвета, большой яркий шрифт, плакаты были очень нагружены различными мелкими деталями.
1960-е время нового Голливуда, войны во Вьетнаме, протестов, борьбы за гражданские права и конечно же рок-н-ролла. В эту эпоху зародилось много жанров кино: шпионские фильмы, черные комедии, итальянские фильмы ужасов и т.д. Постеры были более приглушенными по сравнению с 50-ими, фотография тоже отошла на задний план, снова начали активно использовать художников для создания постеров.
В 1970-х дизайны постеров стали более красочными, интересными и захватывающими. Как правило, художникам давали краткий сюжет фильма и несколько фото со съемок, на основе этого они создавали плакаты. Многие считают эту эру киноплакатов одной из самых лучших.
После плодотворных 70-х, последовал период спада 80-х. Боевики приобрели огромную популярность, как и фильмы про боевые искусства. Фэнтези также доминировали в прокате. 80-е также как и предшествующая им декада, подарили множество культовых киноплакатов.
В 90-х началось возрождение кинематографа после "тяжелых" боевиков 80-х, что отразилось и на плакатах. Активно использовалась фотография и компьютерная графика.
В 2000-х и 2010-х постеры уже становятся всё менее и менее популярными и в принципе практически ничем не отличаются от нынешних.
Что не так с современными постерами?
Сегодня постеры используются как один из многих инструментов продвижения фильма. И так как главной задачей рекламной компании является максимальное привлечение зрителей за короткий срок, то постер также должен быть сделан максимально быстро, на нем должен быть изображен основной талант, ну, и на этом всё, пожалуй. Если раньше разработку дизайна постера поручали одиночным художникам, то сейчас эта задача возложена на большие дизайнерские фирмы, которые создают плакаты по уже отработанным шаблонам.
Как правило на нынешних постерах показан практически весь главный каст. Такие плакаты получили в интернете название "постер с летающими головами" или "постер с салатом из голов". Яркий пример - постер "Дюны" (2021). Фильм состоит из красивейших кадров, заставляющих эстетов плакать (ну, не совсем), но постер к фильму, использовавшийся во время плаката совсем не отражают красоту фильма. Прокатчики поместили на постер звёздный каст, просто чтоб сообщить зрителям, что Тимоте Шаламе и Зендая, снялись в фильме. Зендая изображена рядом с Тимоти (исполнителем главной роли), хотя практически не появляется в фильме.
Кроме основного постера, кинопрокатчики выпускают и плакаты с второстепенными героями фильма (что особенно любят делать большие киностудии). Множество таких плакатов стирает значимость основного постера, и он теряется из виду (даже у Флаундера и Ската, есть постеры к фильму "Русалочка")
Дизайнеры используют одни и те же приемы для большинства фильмов. И стараются не отходить от канонов, дабы не рисковать дорогостоящей маркетинговой кампанией. Если это комедия или ромком, то, как правило, постер будет белого цвета с большими красными буквами, а актеры будут изображены в полный рост.
Если это боевик, то скорее всего в постере будут использованы оранжевый, синий и черный, а актеры находятся в движении (боевик же).
Если это малобюджетный фильм, то готовьтесь увидеть жёлтый фон. Жёлтый цвет легко привлекает внимание, и так как у независимых фильмов нет огромного бюджета на продвижение, данный способ является наиболее эффективным решением.
Всё ли так плохо?
Несмотря на постепенный уход печатной индустрии из нашей жизни, постеры неотъемлемая часть мира кино. И вопреки усилиям киностудий сэкономить на постерах, мы всё равно видим интересные артистические решения (хоть и не так часто).
Надеюсь, что будущее кинопостеров не так мрачно, и мы сейчас наблюдаем только временный творческий кризис. Я думаю, что и через 50 лет любому подростку захочется повесить у себя в комнате постер своего любимого фильма, и хорошо если этот плакат был бы красивым.